Персона

Сломанная земля

Обычно в сознании большинства туристов, да и многих жителей Кабардино-Балкарии, Чегемское ущелье заканчивается в районе водопадов. Чегемская теснина и водопады – это действительно потрясающе красиво, незабываемо и все в таком духе. Но, по сути, это только начало возможных приключений. На самом деле, выше по ущелью находится столько всего интересного, что кататься по Чегему можно не один день. Сегодня мы, конечно, поговорим и о водопадах, а еще о парадроме и исторических постройках в селении Эл-Тюбю.

«Сломанная земля»: история

Склеп, яблоки, водопады

Добраться в Чегемское ущелье можно по-разному. Например, выехать из Нальчика со стороны Кенже, проехать через Мир, Яникой, свернуть в Лечинкай и… вуаля. Или же ехать через город Чегем, свернуть в районе моста через реку по указателю «Чегемские водопады» и двигаться строго вперед.

Во втором случае вы сможете наблюдать затянутые противоградовыми сетками яблоневые сады по правую сторону от дороги и, если окажетесь достаточно внимательными, заметите руины древнего склепа по левую. Те, кто не поленится остановиться и оглядеться, обнаружат, что рядом с частично уцелевшим склепом есть остатки еще нескольких, разрушившихся гораздо сильнее.

Обе дороги в Чегемское ущелье «сливаются» в Лечинкае. Есть легенда, что село названо в честь красавицы Лашин – женщины, которая смогла одолеть богатыря вражеского ханского войска, спасти своего мужа и навсегда избавить односельчан от необходимости платить дань. Существует и другая, более приземленная версия, объясняющая название населенного пункта: Лечинкай можно перевести как «соколиная скала». Вы же вольны выбрать любой понравившийся вариант. Помимо легенд село известно мебельными цехами, скалодромом (он расположен на той самой соколиной скале) и горячими источниками, находящимися на выезде из поселка. Отрезок дороги за Лечинкаем немного напоминает дорогу из Хасаньи в Герпегеж – здесь такой же «плавучий» грунт, поднимающий асфальт то мягкими, то довольно крутыми волнами. Так что не спешите ругать дорожников, порой новые волны тут появляются за пару-тройку часов.

Чуть дальше по ущелью, справа у дороги, выходит родник, вода в котором как-то по-особенному вкусна. Примерно в этом районе между деревьями начинают проглядывать скалы, имеющие выразительный белый цвет. Это самая настоящая меловая порода, сложенная из останков доисторических животных. Говорят, некоторые везунчики находили в ней аммонитов и другие окаменелости, подтверждающие, что когда-то давно кавказские республики были дном Мирового океана.

Совсем скоро дорога приводит в село Нижний Чегем, а чуть дальше – к Малому Чегемскому водопаду, или Адай-Су (Девичьи косы). Естественно, о нем есть легенда, в которой присутствуют и прекрасные убегающие девы, и вероломные солдаты, и прыжки со скал. Излагать эту остросюжетную историю слишком подробно смысла нет, зато совершенно точно есть смысл здесь остановиться, выйти из автомобиля и направиться к водопаду. Причем сделать это можно в любое время года. Тропа достаточно легкая и короткая, а водопад очень живописен и большую часть года полноводен (если совсем не замерз на зиму). Высота его около 30 метров – это самый мощный из Чегемских водопадов, хоть и зовут его малым.

Посетив Адай-Су, следует ехать дальше, через Хушто-Сырт, к теснине и большим Чегемским водопадам. Пожалуй, стоит уточнить, что Чегем в приблизительном переводе звучит, как «земля сломалась». Когда вы доберетесь до въезда в теснину, станет вполне очевидно, что это вовсе не метафора, а, скорее, простая констатация факта.

Чегемская теснина – самый узкий отрезок ущелья, по которому можно проехать на автомобиле, ну, как минимум, в Кабардино-Балкарии. По разным данным, расстояние между стенками ущелья в самом узком месте составляет от 15 до 25 метров. Дорога вьется по самому дну, а скалы местами угрожающе нависают над проезжающими машинами. Недалеко от въезда в теснину в скале справа можно увидеть первый из так называемых больших водопадов – Сакалтуп. Немного дальше начинаются карстовые водопады Су-Аузусу, или Плачущие скалы – это и есть те самые живописные потоки, пробивающиеся из отверстий в скале и ниспадающие по отвесным стенам, которые часто можно увидеть в сети. Говорят, что когда-то потоки воды здесь были гораздо мощнее, но однажды, после взрывных работ по расширению дороги, хрупкие пористые скалы где-то обвалились. Старики утверждают, что на какое-то время водопады совсем пересохли. Затем вода вновь пробилась…

Чем заняться на пятачке под Су-Аузусу? Взгляду предстанут рынок с сувенирами, ряд кафе, верблюды (нет, автор не бредит) и две лестницы в обе стороны ущелья. Поднявшись по ним, вы сможете оценить водопады под другим углом, и, если у вас есть время и силы, зрелище того стоит. Надо заметить, что водопады непросто захватить в кадр полностью, но есть точка, с которой они смотрятся максимально выигрышно. Располагается она в районе мостика рядом с не вполне уместными на берегу горной реки разноцветными зонтиками летнего кафе.

Ближе к небу

За водопадами дорога окончательно лишается асфальтового покрытия. Это, конечно, не бездорожье в полном смысле, но на заниженных автомобилях все же лучше не кататься. Особенно, если решите отправиться на парадром «Чегем». Он расположен в таком чудесном месте, что летать здесь можно с апреля по октябрь. Проскочить мимо поворота к нему вряд ли удастся – от этого уберегут многочисленные указатели по всему Чегемскому ущелью.

Добравшись до парадрома, можно не только полетать. На территории есть кафе с очень демократичными ценами и очень вкусной кухней. Отсюда можно сходить в небольшой пеший поход вокруг горы Зинки (ударение в отличие от женского имени на последний слог) или, например, попрыгать со скалы с тарзанкой. Так что любители экстремального отдыха разной степени непременно найдут себе развлечение по вкусу.

На парадроме можно провести довольно много времени, летая, гуляя и просто любуясь пейзажами. Иногда сюда приезжают и на целый день.

Нырок в историю

Еще выше по ущелью находится село Эл-Тюбю (Верхний Чегем), название которого принято произносить на балкарский манер с мягким «Эль». Село это прекрасно, как на него ни посмотри, – что внешне, что с точки зрения большого количества исторических достопримечательностей. Здесь даже есть участок с забавной аномалией – если заглушить мотор, возникнет ощущение, что машина катится по дороге вверх. Это, вроде как, обман зрения, и на самом деле там спуск, который все-таки почему-то ощущается, как подъем.

В центре села стоит башня Малкаруковых. Она замечательна тем, что построена не так, как прочие сторожевые башни в балкарских селениях. По виду она очень напоминает башни в Сванетии. Ну и, конечно же, предки сложили красивую легенду о любви при постройке этого сооружения.

Башня – не единственный памятник старины в Верхнем Чегеме. На этом же берегу небольшой речушки лежит тропа к гроту, где когда-то располагалась стоянка древних людей, и дальше – к так называемым Греческим лестницам, вырубленным в скале. Сейчас лестницы выглядят как узкий уступ, теряющийся где-то на отвесном склоне. По этому уступу, вроде бы некогда оборудованному аналогом поручней, жившие неподалеку люди уходили в дальние пещеры прятаться от набегов. Эта часть ущелья дикая и очень живописная, но без гида по тропе лучше не бродить. Так что от башни Малкаруковых предпочтительнее пройти к автомобильному мосту, перейти по нему к мечети и памятнику знаменитому балкарскому поэту Кайсыну Кулиеву. Именно здесь, в Верхнем Чегеме, поэт родился и рос. От памятника вправо, вдоль дороги в сторону родовой сакли, тянется стена «Сто шагов к Кайсыну». Она примечательна тем, что ее построили на народные пожертвования. Поверхность стены инкрустирована плитами со стихами Кулиева и посвящениями поэту. Очень рекомендуем все прочитать и поискать текст той самой песни Пугачевой, ради которой Алла Борисовна звонила Кайсыну Шуваевичу и просила заменить слово, а затем, безусловно, пройтись к самой сакле. Фамильная башня сохранилась отлично: за ней хорошо следят представители рода Кулиевых.

Кстати, с территории усадьбы поэта можно разглядеть еще одну саклю на противоположной стороне реки. Эта постройка, как и одна из тех, что расположены в самой усадьбе, послужила декорацией для балабановской «Войны».

Раньше отсюда можно было подняться к еще одному разрушенному памятнику архитектуры, который принято считать старинной церковью. Сейчас подходы к тропе загорожены забором средней высоты. В принципе, через него можно перелезть и пройти вверх, но задачу сильно усложняет тот факт, что забор выполнен из колючей проволоки.

На обратном пути от сакли следует свернуть на дорогу, уходящую вправо и вверх. Она достаточно плавно и быстро приведет вас к следующей достопримечательности Эл-Тюбю – склепам Фардык Кешене. Еще одна «версия» тропы начинается слева от мечети. Там нужно пройти по сельской улице и выйти (или выехать – автомобиль вполне справится с некоторой частью дороги) к площадке, от которой нужно шагать вверх.

Склепов здесь достаточно много. Делятся они на два типа – двускатные и круглые (или, если совсем уж точно, многоугольные) – и относятся к разным историческим периодам. Семь из них сохранились относительно хорошо, еще несколько в разной степени разрушены, но хорошо различимы в густых зарослях можжевельника. Однако есть и такие, которые за века почти совсем исчезли. Останков в склепах нет. Говорят, что их забрали то ли в музей, то ли для исследований еще много десятилетий назад.

Выше Эл-Тюбю есть еще одно селение, которое называется Булунгу, еще один водопад и минеральные источники. Но это, как говорится, тема для следующего рассказа.

Prospect-sk № 50/2021

Дарья Шомахова

Автор материала

Дарья Шомахова

Дарья Шомахова