
Персона
Лена Романовская
Лена Романовская:
«Не понимаю, кто мной руководит, Бог или дьявол…»
Невозможно так сымитировать простодушие, поэтому историям, рассказанным Леной Романовской в красках, сразу веришь. Герои фантастических сюжетов – это наши знакомые, соседи… Как в причудливом сне они переплетаются, вспыхивают яркими пятнами, удивляют и смешат. Словно в сказочный котел прыгнув в миры, созданные художницей, выныриваешь оттуда другим – так и работает «очищение» души искусством (или катарсис по Аристотелю).
Она совершенно далека от таких понятий, как «конъюнктура», «формат», «правила», причем с раннего детства. Поступив в школу искусств, уже через год Лена затосковала: прикладные занятия по живописи казались скучными, непонятными, лишенными смысла… «Как будто до сих пор я жила свободной жизнью и вдруг попала в заточение, где все по правилам, с кучей ограничений и запретов». Разумеется, она не стала ломать себя, и бросила школу. Такая же участь, много лет спустя, постигла и вуз, где она начала было учиться на ювелира, уважив просьбу родителей получить высшее образование и серьезную профессию: «Снова рамки, отсутствие души и живого потока творчества. Я не буду тратить на это свое время».
А вот колледж дизайна стал без преувеличения вторым домом: свобода самовыражения, ведь любое оригинальное проявление здесь поддерживалось. Зоркие преподаватели не стали душить творческие порывы талантливой студентки канонами академической живописи, сразу объявив (к неудовольствию некоторых однокурсников), что да, все пишут классические рисунки, а вот Лена – в своем стиле. «Меня до сих пор многие спрашивают, где училась, предполагая, что в каком-нибудь московском или питерском вузе, – отмечает Романовская. – А я с гордостью отвечаю: «Я училась в колледже дизайна в Нальчике!» У меня были прекрасные преподаватели, которые заложили хороший фундамент».
Но какой бы замечательной ни была база, нужно было двигаться дальше. Молодую художницу манили яркие краски, неожиданные линии. Любимый мастер – Матисс с его непривычными формами, безумной палитрой. Позднее добавились Пиросмани и Параджанов. Наивность и цвет, искренность и праздник жизни – новые красочные цветы расцветают на холстах самобытной художницы. Но сколько вложено труда, чтобы этот сад цвел!
Годы поисков себя и своего места: попытка переехать в Санкт-Петербург и возвращение домой, поступление на заочное отделение Северо-Кавказского государственного института искусств и переезд в Краснодар.
В какой-то момент Романовская решается заявить о себе и смело начинает подавать заявки на все конкурсы и арт-фестивали. «Я была той самой сумасшедшей художницей, которая заявлялась везде, – смеется Лена. – Некоторые уже закатывали глаза: «Опять она!», а я не понимала, в чем дело. И дело было не в моей наглости или чрезмерной настойчивости. Я просто не знала, как это принято делать. Испанский стыд, конечно, но…по крайней мере, меня запомнили!»
Девять лет поисков, и вот долгожданный «пропуск» в мир искусства: поворотным моментом стало участие в фестивале «Таврида-арт» в 2019 году. Знакомство с известными кураторами, мастерами, приглашения на выставочные площадки международного уровня. За короткий срок Романовская становится желанным участником онлайн- и офлайн-выставок, ее работы полюбились как на родине, так и за рубежом: картины художницы теперь представлены в частных галереях и коллекциях. И все это, не считая небывалой плодовитости мастера в качестве иллюстратора книг, дизайнера, а с недавних пор – даже автора ярких муралов: в этом году Лена впервые расписывала стены жилого дома в Вологде в рамках фестиваля уличного искусства «Палисад».

Некоторые картины Лены Романовской, возможно, могли бы эпатировать своей «голой правдой» кавказскую публику, но искренность обезоруживает, как чистый взгляд ребенка. Они просты, как и жизнь их автора: «Я не хожу по улицам в берете с этюдником наперевес, я живу обычной жизнью. Впрочем, не все со мной согласны на этот счет», – смеется Лена. Ее работы порой поражают, полностью подтверждая мнение самой Романовской, что отделить автора от его творения невозможно: художник пишет самого себя.
Удивительной рифмой этому взгляду на вещи стал один из знаковых проектов Романовской «Имена обетованные» – персональная выставка в галерее «МУХА» в 2023 году. Подготовка к ней шла два года, было вложено много труда и сил. В рамках этого проекта художница создала 13 портретов, которые она писала, не видя героев своих картин, имея лишь текстовые описания персонажей, но результаты иногда поражали фотографическим сходством! «Я будто вслепую, в темноте, опираясь только на текст, создавала портрет, – рассказывает Романовская. – Этот проект стал своего рода разговором между рассказчиком, художником и зрителем, этакой игрой в «испорченный телефон»: зритель посредством первого и второго угадывал персонажа. Я часто веду такую игру через картины: в них я оставляю пасхалочки, шарады, которые нужно уметь сочетать, чтобы получился смысл».
В том же 2023 году Романовская выставляется в рамках Art Russia Fair. Впрочем, это был не первый опыт участия в этой выставке: впервые она заявила о себе здесь за два года до нынешнего приглашения, и художницу из Нальчика с радостью ждали. К слову, и в 2021 году, и теперь Лену приятно удивило отношение организаторов: «Профессиональный подход к галерейной деятельности, трепетное отношение к художникам и особенно к их работам дорогого стоят и мотивируют молодых мастеров развиваться дальше».
Сегодня художница уходит от ставших такими узнаваемыми «плоскостных картин», бесстрашно прощупывая новые способы выражения своих идей. «Теперь я пишу без эскизов, мне достаточно идеи, импульса, до конца я ничего не продумываю, – говорит Романовская. – Я иногда шучу: «Не понимаю, кто мной руководит, Бог или дьявол, потому что сама не знаю, что в итоге нарисую. Лишь когда картина закончена, вижу, что заложенный изначально смысл на выходе обрастает еще более глубоким наполнением».
Нет, это не «пафос человека в искусстве», наоборот: Лена Романовская убеждена, что не она создает искусство, а искусство создает ее. И разговоры о «творческом самовыражении через картины» теперь вызывают у нее улыбку: «С годами меняется отношение ко всему. Для меня творить – значит, просто жить. И живу я посредством цвета».
Prospect-sk № 56/2025