
Персона
Дзора Шигалугов
Кулинария – искусство нюансов
«Только давайте сразу внесем ясность: никакой я не повар, у меня и документа нет!» – смеется наш герой. Как оказалось, Дзора по образованию экономист, работал на гораздо более привычной для кавказского мужчины работе – в банке. К профессиональной кулинарии он не имеет никакого отношения, кроме того что очень любит это дело. Как же произошло, что жизненный путь привел его на кухню, где он и прославился? Обывателю куда привычнее видеть горца, максимум, колдующим над шашлыком или пловом, но чтобы он выпекал торт? Да еще и по зову души?! «Собственно, я и сейчас весь световой день занят другими делами: у нас сеть магазинов – это довольно хлопотное дело. Готовка – это просто мой способ отдохнуть. Готовить же я любил с самого детства».
Еще ребенком маленький Дзора сердито выставлял маму и старшую сестру с кухни, чтобы никто не мешал ему изучать любимые книжки: мамины сборники рецептов. Красочные блюда, такие аппетитные, интересно оформленные… Для мальчишки, любящего вкусно поесть и порисовать на досуге, все сошлось: «И вкусно, и красиво! Я тоже хочу делать такие штуки!» Нередко юному повару попадало: Москва не сразу строилась, и постижение кулинарной науки давалось ценой загубленных продуктов и настоящего кавардака на кухне. Но парень не привык сдаваться! Мама удивлялась, глядя на сына, самозабвенно колдующего над салатом, который он готовил себе перед учебой: «Ты что, действительно так любишь готовить?!»
Да, приготовление еды было его любимым занятием с детства и до вполне зрелых лет. Вот только вынести это «на люди» Дзора долго стеснялся – как-то не принято у нас, чтобы кавказец публично крошил салат или украшал торт. Поначалу Дзора Шигалугов решил заявить о себе как о…пародисте. Вместе с подругой они снимали ролики с пародиями на звезд российской эстрады. Причем, подходили к этому делу со всей серьезностью: качественные съемки, монтаж. Результат не заставил себя ждать: пародию на клип Димы Билана «Держи» заметили сначала местные СМИ, а потом и сам главный герой видеоклипа! Дима Билан высоко оценил работу ребят и даже выложил ролик на своей официальной странице. Однако застревать в этом амплуа надолго Дзора не захотел: ведь взросление и солидность никто не отменял! Требовалось что-то новое, а точнее, то, чем живет его сердце.
«В 2019 году я все-таки решился, – рассказывает Дзора, – снял на видео весь процесс готовки, а потом выложил ролик на своей страничке в Интернете». Наверное, это были самые волнительные сутки в его жизни. «Я ужасно нервничал! Очень стеснялся, но, думал: ладно, рискну». Последовавшей реакции он никак не ожидал – это был фурор! Все восхищались, удивлялись и говорили: «Какой ты молодец, мы и не знали, что ты так можешь!».
После этого поклонники стали прибывать толпами. Естественно, его основная аудитория – женщины, но и мужчины оказались заинтересованы в изучении кулинарных премудростей. «Вскоре ролики с приготовлением разных блюд начали размещать и мои земляки: даже простые сельские парни, как оказалось, любят готовить!». Таким образом, Дзора совершил своего рода непреднамеренную революцию в умах своих соплеменников.
Лучше всего ему удаются мясные деликатесы, но «любимчики» – сладкое и салаты. Ему совершенно не трудно накрыть полноценный стол для какого-нибудь мероприятия. Буквально на днях Дзора как раз готовил блюда для двух столов по случаю серьезных семейных событий, и что особенно удобно его близким – Дзора предпочитает работать совершенно один. Никаких поварят и подмастерьев быть не должно: сбивают с настроя! Ведь готовка для него, в каком-то смысле, сродни медитации. И, кстати, Дзора всегда снимает процесс создания блюд, которые готовит впервые – перед нами почти всегда импровизация, чистое творчество «онлайн». Возможно, в этом и кроется секрет его успеха? Или же в игривом подмигивании, покорившем сердца тысяч поклонниц молодого кулинара, которое превратилось в своего рода «визитку» мастера? А может, секрет в его умении отдыхать? «Я точно не хочу жить, как заведено у нас, у кабардинцев: работа, работа, работа, а когда появляется свободное время – опять работа, но теперь на стройке у себя во дворе или в квартире. Я не спешу ни к инфаркту, ни к инсульту, поэтому мы с друзьями или с родными позволяем себе просто отдыхать: и вкусно поесть, и погулять в парке, и съездить куда-нибудь. Нужно уметь не только работать, но и расслабляться. Труд с напряжением – это не по мне».
Ролики Дзоры действительно оставляют ощущение удивительной легкости. Готовить легко. Жить легко. Все легко! «Некоторые девушки сегодня ленятся готовить! Нехорошо! – смеется Дзора. – Когда я женюсь, пусть жена не думает, что я заменю ее на кухне. Не умеет – научу. Только никаких покупных заморозок! Мне больно смотреть, как люди вместо еды, приготовленной своими руками, с любовью, зачем-то едят эти бездушные полуфабрикаты. В своей семье я такого не потерплю!»

Не подумайте, наш кулинар вовсе не тиран, и в качестве доказательства напоминает, что он сладкоежка, а все сладкоежки – добряки! «Но я эгоист! – смеется Дзора, – Например, мне часто предлагают снять совместное видео, в том числе и звезды эстрады из соседних регионов, но я пока не хочу. Хочу быть единственным!». Почти не шутка, но Дзора, как мы уже знаем, просто так устроен: творить на кухне он должен в одиночестве.
Время от времени случаются и казусы: многие поклонники уверены, что можно заказать доставку готовых блюд «от Дзоры». Не раз и не два популярному фудблогеру приходилось объяснять, что кулинарный блог – это несколько другая площадка, и доставки готовой еды здесь точно нет. Однако некоторые бывают очень настойчивы и просят сделать исключение хотя бы для них! Впрочем, Дзора не исключает такой возможности, но не сейчас, а когда-нибудь позже. У него есть идея запустить еще один проект – «Кухня по обмену опытом», в котором разные любители кулинарии будут делиться своими поварскими открытиями и достижениями. Однако этот замысел пока только в теории.
Как и все горячие кавказские парни, Дзора также увлекается спортом и регулярно посещает спортзал – в здоровом теле здоровый дух! И чтобы удавались все начинания, для Дзоры крайне важно правильное душевное состояние. Тем более, когда речь идет о приготовлении пищи, где важна каждая мелочь: «Дай нескольким людям один и тот же рецепт: из одинаковых продуктов все приготовят по-разному. Кулинария – это искусство нюансов. На конечный результат влияет даже то, с каким настроением ты подошел к разделочной доске. Благо, у меня не бывает плохого настроения, я за этим слежу!».
Prospect-sk № 50/2021