Персона

Сослан Фидаров

Наше знакомство состоялось в день интервью. Надо заметить, что собеседник немедленно взял инициативу на себя, едва я перешагнула порог его рабочего кабинета: – Вас как зовут? – Эмилия. – Сослан, – коротко представился наш герой, жестом предложив занять место за большим столом для совещаний. Наберите в любой поисковой системе имя Сослана Фидарова и вы увидите, как страница с результатом поиска запестрит множеством заголовков, что в принципе нормально для известного российского актера и продюсера, фильмография которого насчитывает порядка 80 работ в кино и сериалах. И это не все. Год назад в его трудовой книжке появилась новая запись: «Министр культуры и духовного развития Республики Северная Осетия–Алания».

«Назначение на пост министра стало неожиданностью»

В кабинете министра просторно и светло, из мебели – только самое необходимое: шкаф для папок и два стола с приставленными к ним стульями. На стенах размещены изображения с осетинским национальным колоритом, а также три портрета: Верховного Главнокомандующего Владимира Путина, вице-адмирала, Главы Северной Осетии Сергея Меняйло (все по этикету госслужбы) и его наставника – народного артиста Бимболата Ватаева, который на прослушивании в осетинскую студию Щукинского училища посоветовал Сослану Фидарову сразу ехать в Москву.

Вы что-нибудь меняли здесь в интерьере?

– Нет, все осталось в прежнем виде, только на стены повесил подаренные мне картины и свои грамоты с дипломами.

Знаю реальный случай, когда в одном регионе на пост министра спорта назначили титулованного чемпиона. Все ликовали: «Наконец-то у руля не чиновник, а наш, спортик, который знает все сложности тренировочных процессов и выездов на сборы». А как вас встретило культурное сообщество Осетии?

– Со всем радушием. И звонили, и писали сообщения с поздравлениями.

Год прошел с момента вашего назначения на пост министра культуры. Какой проделанной работой вы особенно гордитесь?

– Все перечислять не буду, а вот из последних проектов на ум сразу приходят состоявшиеся Дни Северной Осетии в Москве. Вы там были? Я считаю, что культурная часть прошла на высоком организационном уровне, а сама наша культура по качеству и количеству привлеченных артистов была представлена максимально масштабно. Те, кто был, уверен, согласятся со мной. Горжусь ли? Да, однозначно.

Простите, не могу не спросить: как вы узнали о своем назначении?

Какое-то время министр молча смотрит, явно подбирая подходящий вариант ответа, а потом с улыбкой говорит:

– Можно я не буду отвечать на этот вопрос?

Почему же? Вас перед фактом поставили? – не успокаиваюсь я, в надежде переубедить республиканского министра. – Такие закулисные подробности, между прочим, всегда интересно читать.

Сослан улыбается:

– Я все понимаю, но лучше пропустим, ладно? Очень долгая история, боюсь, займет много площади в вашем издании. Единственное, я могу совершенно честно сказать, что к назначению не готовился, для меня все стало полной неожиданностью.

Считается, что вы в числе министров-любимчиков у главы республики. Так ли это на самом деле?

– Да, Сергея Ивановича я считаю своим старшим братом, мы вместе неоднократно ездили в зону СВО и т.д., но, поверьте мне, замечания я получаю точно так же, наравне со всеми коллегами, и даже больше. Есть определенные задачи, поставленные передо мной главой, и я обязан их решить. К примеру, на последнем аппаратном совещании я сказал, что в течение месяца проработаю вопрос с «Пушкинскими картами». Если я не решу этот вопрос, то напишу заявление об уходе по собственному желанию.

Зачем же сразу так категорично?

– Я дал свое мужское слово. Говорю же вам: мы не путаем дружеские и деловые отношения.

Каждый руководитель, как правило, в своей работе делает ставку на что-то определенное. Какие планы у вас? Какого культурного прорыва ждать нам в ближайшее время?

– Знаете, мне очень хочется, чтобы наши прекрасные профессиональные коллективы вдохнули глоток свежего воздуха…Поэтому важно, чтобы наши артисты стали ездить на гастроли, показывая многообразие наработанного материала, который уже имеется. Например, постановка «Братья Газдановы». Страна должна это видеть! Быть может, сделать постановку в тандеме с известными российскими артистами…

То есть ждем творческих коллабораций? Здорово!

– Мы работаем над этим… Нашим надо поверить в себя, а не вариться в собственном соку.

«В Осетии не будет концертов Ольги Бузовой»

Должны ли культурные проекты согласовываться с министерством?

– Все культурные проекты в Осетии в обязательном порядке должны быть представлены на согласование – считайте это моим волевым решением. Для того чтобы сохранить культуру в том виде, в котором она досталась нам от наших предков, и не допустить некоторых «современных» веяний.

С культурой – понятно. А если, скажем, частная организация пожелает пригласить с концертом Ольгу Бузову – ее тоже на согласование?

– Обязательно. С Ольгой мы знакомы, и я ей уже говорил: «Давай каждый будет заниматься своим делом». Она – не драматическая актриса.

Как актрису не пустите – поняла, но если она в статусе певицы пожалует?

– Пока я министр культуры, концерта Ольги Бузовой в Северной Осетии не будет.

Как же быть с нашими, местными артистами? Ведь далеко не у всех культурный внешний облик…

Сослан кивает головой в знак согласия и тут же потянулся за ручкой. Он рисует схематичный рисунок: на бумаге круг, внутри круга – ставит множество точек, за кругом – рисует маленькие шарики:

– Смотрите, Эмилия. Вот этот круг – вся наша культура, а это (указывает ручкой на точки внутри круга) – представители нашей культуры, профессиональные образованные артисты и солисты театров. Однажды мой преподаватель сказал: «Наступит тот день, когда околокультурные будут указывать, как работать профессионалам» (Сослан указывает на шарики за пределами круга). Совершенно очевидно, что наша задача – не допустить, чтобы такое время настало...

Что вы для этого делаете?

– Ни в одном из зданий, относящихся к нашим подведомственным предприятиям, концертов таких артистов не будет, поэтому они ищут другие площадки.

Не возмущались?

– Недоумевали, за что к ним такое отношение, но я твердо убежден, что на сцене должны выступать только профессионалы. Не вижу смысла покупать билет за 5000 рублей, чтобы послушать фонограмму. Кроме того, совсем не хочу видеть такие картины, когда зал аплодирует тем, кто элементарно не попадает в ноты. И это не все.

Что еще?

– В настоящее время мы разрабатываем документ на предмет соответствия внешнего вида артиста – это то, что касается профессиональных артистов, несущих в массу культуру. Остальные – хоть голыми пусть поют где-то в другом месте… И на эти решения не сможет повлиять даже моя мама.

А ведь ваша мама всю жизнь проработала в сфере культуры…

– Так и есть, все верно. Но моя мама не оканчивала «Щуку», а я – окончил. Поэтому у меня свое видение, как должна быть представлена богатая и древняя культура моей родной республики на профессиональной сцене.

«Врать ребенку, смотрящему на тебя с надеждой, – не по-мужски»

Я готовилась к нашей встрече, штудировала материалы, в которых и вычитала: «С детства мечтал стать актером». Это правда?

– Так и есть. В школьные годы постоянно твердил: «Хочу быть артистом!», но все в ответ лишь ухмылялись, мол, что там хорошего в этом актерском деле… Я ведь школу окончил в 2000-х годах, а тогда была повальная мода на юристов и экономистов.

Мы с вами одного поколения, поэтому прекрасно помню те времена, когда на одно место при поступлении на юридический факультет претендовало 30 человек…

– …а сейчас смотрю я на этих юристов, которые стоят охранниками на рынке.

На рынке?

– Ну да, а где еще продукты питания для дома покупать?

О культуре мы поговорили с вами, но есть еще одна тема, которая красной линией по всей вашей сознательной жизни проходит... Вы ведь актер, успешно работали в Москве и вдруг организовываете сбор гуманитарной помощи для жителей Донбасса, а впоследствии и вовсе стали участником СВО.

– Да я же не планировал участвовать… Просто военная тема всегда была мне интересна, всегда с желанием смотрел военные фильмы, читал литературу… А тут получилось так, что наши ребята, осетины, поехали поддержать жителей Донбасса. Когда мы с ними созванивались, я всегда интересовался у них положением дел, а в ответ слышал: «Все плохо, Сослан! Жрать нечего! Туалетов нет!». В общем, я собрал 20 тонн груза, в том числе, для мирных захватили подгузники, детское пюре… Мы договорились с ребятами, что я доеду до границы и вернусь. В общем, приехал я до нужного места, а никого нет. От усталости прям там за рулем на стоянке уснул и спал бы до утра, наверное, но меня разбудил стук по кабине. Кругом военные машины, люди в форме. Говорю им: «Ну, давайте перегружать», а в ответ слышу: «Нет времени на перегрузку, поедешь за нами». Так я и оказался впервые в тех краях в 2014 году.

Честно, не страшно было? У меня уже мурашки по коже от вашего рассказа…

– Ну… Ты сразу понимаешь, что в любой момент может «прилететь» и это – не съемка фильма. Когда ты видишь женщину с грудным ребенком на руках, сидящую в луже, или когда на квадрате железного листа бабушка раскатывает тесто и бросает его в воду, чтобы потом накормить всех…

Чеченский жижиг-галнаш получается…

– Жижиг-галнаш с мясом, а тут – просто тесто, чувствуете разницу? Любой нормальный человек, когда видит перед глазами такие картины, не может оставаться равнодушным. Или… когда к тебе подходит ребенок, мальчик лет четырех, с вопросом: «Дядя, а ты к нам еще приедешь?»…Как я мог сказать «нет», глядя в глаза ребенку, который смотрит на меня с такой надеждой. Это не по-мужски.

«В любовных сценах не снимаюсь»

Как вам удается совмещать министерскую должность и профессиональную работу?

– Очень сложно совмещать абсолютно два разных процесса. Если бы у меня не было моих помощниц, то я бы с ума сошел! Анжелика, пресс-секретарь министерства, и Катя, мой арт-директор.

Предполагаю, вы знали, на что шли, когда согласились на должность министра.

– Честно? Я сюда шел в полной уверенности, что буду заниматься творчеством!

А на деле – бумаги, бумаги и еще раз бумаги… Я угадала?

– Так и есть. Подумать даже не мог, как много бумажной работы! По сути, мне приходится всему учиться заново, ведь раньше у меня не было подобного опыта, я всю свою жизнь в творческих коллективах работал. Госслужба – для меня новый этап в жизни, совершенно незнакомый, но тут нужно отдать должное всей команде министерства и коллективам, с которыми мы совместно трудимся над достижением намеченных целей.

Есть определенная категория актеров, которые могут себе позволить условия на стадии переговоров. Например, отказываются сниматься в постельных сценах, и под них меняют сценарий. У вас есть стоп-сцены?

– Да. Однажды мы с отцом дома смотрели телевизор, а там как раз показывали второй сезон сериала. В кадре – любовная сцена с моим участием… Мне так неудобно стало от отца. Говорю ему: «Переключи на другой канал…».

Переключил?

– Нет. Сказал: «Зачем? Давай я тоже посмотрю, как ты любовью занимаешься». Честно, мне так стыдно было… Вот с тех пор в кадре я больше не пью, не курю и не занимаюсь любовью.

Сейчас, судя по новостной ленте, ваше внимание сконцентрировано на картинах военной тематики...

– Да, сейчас я снимаюсь в картине «Свинцовые небеса» режиссера и сценариста из Луганска Алисы Курганской и, я уверен, что осетинский зритель будет приятно удивлен, когда услышит позывной одного из героев – командира батальона «Алания».

Оборачиваясь назад и вспоминая все те события, которые были в моей жизни с 2014 года на Донбассе, я могу с полной уверенностью сказать, что все пошло только на пользу мне.

Почему такой вывод сделали?

– Знаете, почему советские актеры так хорошо играли в военных картинах? Потому что они видели и знали ужас войны…

У вас также?

– Именно. Я по сути не актерскую игру веду, а воспроизвожу все то, что уже испытал на себе в зоне проведения специальной военной операции.

Сослан, слушаю вас и радуюсь: вы с детства хотели стать актером, при этом интересовались военным делом… В результате сегодня вы снимаетесь в военном кино. Даже если специально режиссировать вашу жизнь, то вряд ли бы так точно все сложилось.

– Согласен. Действительно, я – счастливый человек!

Prospect-sk № 56/2025

Эмилия Алиева

Автор материала

Эмилия Алиева

Эмилия Алиева