Персона

Никола Тесла. Последний романтик

Замыслы судьбы невозможно разгадать. По крайней мере еще никому это не удавалось. Поэтому невозможно просчитать, когда, где, при соединении каких генов появится в мире новый гений, который оправдает существование человечества, опередит свое время и оставит память о себе в веках. Конечно, вклад каждого ученого в развитие жизни нельзя недооценивать. Но в этом ряду встречаются сверхзагадочные и талантливые личности, как Никола Тесла.

Он появился на свет в сельской сербской семье священника 10 июля 1856 года. Непревзойденный инженер-механик и инженер-электрик начал свой путь в науке в техническом училище города Граца. В 23 года в связи со смертью отца Никола вынужден был взять заботы о многочисленной семье на себя. И он устроился инженером-электриком в правительственной телеграфной компании в Будапеште, которая в то время занималась проведением телефонных линий и строительством центральной телефонной станции. Для компании Тесла придумал, как можно было бы использовать в электродвигателе явление, позже получившее название вращающегося магнитного поля. Это были первые шаги на пути многочисленных изобретений, которых в его коллекции насчитывалось около тысячи, и более 800 патентов.

         Уж не знаю, сумел бы в наше время стать миллионером Никола Тесла, как удачливый Илон Маск, взявший имя ученого для своего электромобиля, однако с накоплением капитала Тесле не везло. В конце 1882 года он устроился в Континентальную компанию Эдисона в Париже. Одной из наиболее крупных работ компании было сооружение электростанции для железнодорожного вокзала в Страсбурге. И компания направила туда Николу для решения ряда рабочих проблем, возникших при монтаже осветительного оборудования новой железнодорожной станции. Когда работы были окончены, Тесла вернулся в Париж, ожидая премиальных. Не дождался и, оскорбленный, уволился. Некоторые биографы считают, что именно в это время ученый подумывал о переезде в Россию. Но один из администраторов Континентальной компании, личный друг Эдисона, уговорил его направить свои стопы в Нью-Йорк, под опеку экономически удачливого изобретателя Томаса Эдисона.

         Переезд в Нью-Йорк означал для Теслы новый долгий путь. Надо сказать, что и великий Эдисон, использовав талант молодого Теслы, усовершенствовавшего эксплуатационные характеристики эдисоновских электрических машин постоянного тока, не стал платить молодому человеку. Это вновь больно ударило по самолюбию Теслы, и он немедленно уволился из компании изобретателя. Взаимоотношения двух самых интересных людей своего времени были весьма натянуты. Тесла к тому моменту приобрел известность в деловых кругах. Узнав об его увольнении, группа электротехников предложила Николе организовать свою компанию, связанную с вопросами электрического освещения. Однако опять обман: когда через год работа была сделана, наниматели вновь не заплатили изобретателю.

         С этого момента Тесла решает создать личную лабораторию и получает деньги с патентов, работая над своими порой безумными идеями. Многие его изобретения человечество использует и в наше время: электросчетчики, частотометры, паровые турбины, переменный ток, флуоресцентное освещение, электромобили. Он первым создал электронные часы и двигатель, работающий на солнечной энергии, резонансный трансформатор, который позволил получить высокочастотные разряды с амплитудой колебаний в миллионы вольт. Этой адской, по мнению его современников, машиной он чуть было не разрушил здание, в котором проходила презентация, вызвав в буквальном смысле землетрясение. Радио – это тоже изобретение Теслы, хотя на это претендуют очень многие, а не только Маркони и Попов. Трехфазный ток Тесла получил, обогнав Доливо-Добровольского. На изобретениях Теслы основывалась вся энергетика XX века. Даже метод передачи информации на большие расстояния без помощи проводов, который мы зовем Интернетом, принадлежит Николе Тесле.

         Он утверждал, что изобрел «луч смерти», который называл Tele Force. Устройство могло генерировать интенсивный луч энергии и направлять его в нужную точку: «Мы можем использовать эту технологию для уничтожения вражеских боевых самолетов, целых иностранных армий или чего-нибудь еще, что вы бы хотели уничтожить», – писал Тесла. Однако, осознав перспективы использования такой энергии, изобретатель уничтожил записи разработок и больше не возвращался к размышлениям об усовершенствовании оружия массового истребления.

         В своих разработках теории электричества Тесла опирался на понятие эфира – прозрачной субстанции, которая заполняет весь мир и способна передавать колебания со скоростью, превышающей скорость света. Интересно, что современными учеными построены многие лаборатории, пытающиеся уловить так называемую «темную энергию», которая пронизывает вселенную и заполняет, по их мнению, все пространство вокруг. Тесла же был уверен, что окружающее пространство насыщено бесконечным количеством энергии, которую нужно уметь освобождать. В конце XIX века Тесла наглядно продемонстрировал метод передачи электроэнергии без проводов на большое расстояние: зажег на расстоянии в 40 км 200 электролампочек. Этот эксперимент Теслы проводился один раз, и позже его никто из ученых не повторял. Точнее, не смог повторить.

         В одном из писем Теслы своему другу в 1902 г. он упоминал, что ему удалось создать устройство, которое может получать электричество из окружающей среды. С помощью финансов компании JP Morgan Тесла спроектировал и построил башню Ворденклиф – гигантскую беспроводную станцию передачи волн в Нью-Йорке. Тесла хотел бесплатно передавать электричество и обеспечить мир бесплатной радиосвязью. Он собирался использовать ее для передачи сообщений, телефонии и факсимильных изображений даже через Атлантический океан, в Англию, и на корабли, находящиеся в открытом море. Таким образом, он утверждал, что владел всеми теми технологиями, которые в реальности появились лишь десятилетия спустя. А еще эта башня каким-то образом должна была проводить электричество. Тесла утверждал, что если бы проект заработал, то любой мог бы получать электричество, просто воткнув якорь в землю. К сожалению, бесплатное электричество – это невыгодно. Никто из промышленников и финансистов не хотел революционных перемен в энергетической отрасли. Перемен, которые угрожали самому существованию их бизнеса. Мир не нуждался бы в другой энергии. Если задуматься об этом, то какие перспективы современного мира могут возникнуть в воображении…  Компания JP Morgan отказалась финансировать изменения. Проект был заброшен в 1906 году и так и не заработал. Башня еще некоторое время простояла как достопримечательность Нью-Йорка, а потом была разобрана.

         Многие изобретения Теслы так и не увидели свет при его жизни. Интересны спекуляции, которые ходили вокруг связи опыта по передаче электроэнергии по воздуху, проводимого ученым, и катастрофой, вызванной падением Тунгусского метеорита. Приверженцы этой теории есть и по сей день. Летающая тарелка с антигравитационным аппаратом, сверхбыстрые дирижабли на электротяге, которые, по замыслу, должны были бы доставлять людей из Нью-Йорка в Лондон за 3 часа. Все эти наработки используются сейчас в создании сверхзвуковых лайнеров и поездов на магнитной подушке, но до скоростей, которые пророчил Тесла, еще никто не добрался.

         Тесла умел изумлять и шокировать своими опытами.  На одной из демонстраций, из ладоней его вырывались зловещие молнии. Этот удивительный случай произошел с Теслой на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 г., когда он пропустил через свое тело ток, соизмеримый с ударом молнии (напряжение в 2 млн вольт). После этого случая Эдисон сказал, что после такого разряда «этот сумасшедший серб» должен был исчезнуть с лица Земли. Не исчез...

         Те, кто видел, как ученый жонглирует сгустками энергии, просто приходили в ужас. Он умел обращаться с шаровыми молниями, и его друг Марк Твен, часто посещавший его лаборатории, видел, как тот достает их из коробки. Тесла в своей лаборатории смог создать энергетические шары размером с футбольный мяч.

         Никола Тесла прожил 86 лет. И все это время его мозг работал в режиме нон-стоп, создавая все более немыслимые машины и способы получения энергии. После смерти ученого за его личными записями началась настоящая охота. Есть мнения, что некоторые из дневников были выкрадены германской разведкой и использованы для создания немецких летательных аппаратов. Ведь известно, что еще в 1938 году немецкий воздушный флот был самым слабым из авиаций мировых держав. Все изменилось уже через год, к началу Второй мировой войны. Большинство бумаг хранится в архивах ФБР Соединенных Штатов. И возможно, над их расшифровкой работает целый штат ученых. Возможно…

         Вся жизнь Николы Теслы окружена мифами и загадками. Кто-то считал его сумасшедшим шарлатаном, а кто-то откровенным магом. Для многих же, в их числе и я, Никола Тесла – величайший ученый и изобретатель, который не захотел дать миру сверхразрушительное оружие, не захотел поступиться идеями о бесплатной электрической энергии. Если бы человечеству в самом деле нужны были мир и благоденствие, то идеи таких ученых, как Никола Тесла, получили бы поддержку и развитие. Видимо, психология человека такова, что он нуждается в войне, обогащении за счет невежества основной массы людей. Но иногда система все-таки дает сбой, и тогда на свет появляются гении, которые своей жизнью дают возможность всему человечеству увидеть перспективы и путь прогресса. И если спросить меня: что может спасти этот мир? –  я с большей долей уверенности отвечу, что только последние романтики, которые иногда в нем появляются.

подготовила – Марина Черчесова

prospect-sk№ 43

Проспект Северный Кавказ

Автор материала

Проспект Северный Кавказ

Проспект Северный Кавказ