Персона

Мурат Теунов

«В агробизнесе самое главное – не быть овощем». Меня часто спрашивают кто такой Мурат Теунов? Кто такой?.. А ведь на самом деле, в двух словах и не объяснишь.

Мурат, как знаково получилось... В фермерстве, как и в футболе, наиболее эффективно работает соревновательная деятельность. Нет?

– Скорее да, чем нет. Самое главное, что и футболисты, и фермеры круглый год проводят на поле. Мы с вами придумали свежий анекдот.

Верно. Мурат, расскажите, как вы пришли в Бизнес, который потом превратился в Фермерский Труд?

– Мой трудовой стаж начался с 14-ти лет. Еще школьником, ездил на автобусе Владикавказ-Нарткала – возил туда-сюда различные товары – укреплял, так сказать, торгово-экономические связи между республиками. И не только. Перепродавал, еще и умудрялся по пути выполнять домашнее задание. Хочу уточнить, что именно тогда я полюбил и до сих пор люблю особой любовью Владикавказ. Для меня, тогдашнего мальчишки, он стал родным благодаря людям – добрым, красивым, отзывчивым. И сейчас, спустя много лет у меня есть там настоящие друзья, даже появились родственники. Затем территория моего «туда-сюда» бизнеса расширилась. К тому времени я уже был студентом. Скажу честно, было очень тяжело – мы с братом росли без отца, к тому же и мама болела. Но уже тогда я понимал, что я – мужчина и что просто обязан помогать матери, содержать семью и покупать лекарства. Удивительно, но в молодости тяготы не кажутся драматичными. Есть цель, есть стимул и мотивация. А сейчас, с высоты прожитых лет, я признаю, что юные годы были для меня суровой школой жизни. В 2005 году с близким родственником мы открыли совместный бизнес – продажу средств защиты растений, а уже в 2008 году – я выделился в самостоятельную единицу, открыв свой собственный магазин.

Получается, что прежде чем стать фермером, вы начали снабжать фермеров?

– Получается так. В те годы очень быстро росла площадь тепличных хозяйств Урванского района. Это сегодня более 3-х тысяч семей занимаются теплицами, а тогда это только-только расширялось. Но и тогда, и сейчас всем нужны качественные удобрения и квалифицированная консультация. С последним в то время были проблемы. Каждый работал сам на себя и не хотел делиться тонкостями тепличной науки. Даже не помню, что именно меня подвигло, но я решил заглянуть глубже в эту нишу сельского хозяйства и в 2012 году построил собственные теплицы. Скорее всего я устал был теоретиком – захотел стать практиком.

Это здорово. Ведь хороший продавец знает свою продукцию от и до.

– Как говорится в народе, я крепко-накрепко «зарубил себе на носу» что очень важно знать подноготную своей продукции и продумывать принимаемые решения. Я не продам людям то, что может навредить их хозяйству. Ведь я лично знаю каждую семью, которая занята этим тяжелым трудом. И когда я сам влился в их тепличные ряды, то, не побоюсь этого слова, стал самым настоящим певцом сельского хозяйства. Предупреждаю заранее – тепличный бизнес не для парниковых людей. Выращивая овощи, очень важно самому не стать овощем.

Вы придумали второй анекдот, Мурат.

– За доброй беседой ждите еще пару-тройку.

Вот вы сказали, что тепличный бизнес не для парниковых людей...

– А как иначе. Труд фермера очень тяжел! Работа не прекращается ни днем, ни ночью. Это круглосуточный труд. Плюс препятствия в виде засухи, ранних заморозков, поздней весны или преждевременной зимы, административные барьеры. При всем при этом, все большее количество людей хотят иметь собственные участки земли. Просто хотеть – мало. Скажу по секрету, для того чтобы стать фермером, нужно иметь особый душевный склад. А прочувствовать устройство жизни фермы и разобраться твое это или не твое – можно только проработав на ней хотя бы несколько дней! Кстати, у меня есть задумка – организовывать регулярные экскурсии на фермерские хозяйства. Это будет интересно не только взрослым, но и детям. 

Прекрасная идея, как мне кажется. Мурат, продолжите мысль: «Жизнь фермера – это не только сбор урожая...»

– Жизнь фермера – это еще и органические удобрения, которыми он поливает каждое растение, это не очень приятный запах и форс-мажорные природные и не только обстоятельства. Когда ураган 3-4 раза подряд срывает тепличные пленки, то все далеко идущие планы и перспективы может снести одним порывом ветра. Пример из 2013 года. На теплицы напала американская томатная моль. Она могла уничтожить до 90% урожая. Борьба с ней была особым видом спорта – или ты победишь ее, или она сожрет весь урожай.

И как вы справились с этой американской молью?

– Мы пригласили представителей датской фирмы, которые разработали самую эффективную схему борьбы с ней. А затем совместно организовали бесплатное обучение для местных аграриев. Это было здорово, это было вовремя! Но – недостаточно. Я уже был тепличником и понимал, что надо объединяться. Иначе было не выжить - когда каждый сам за себя.

А как же помощь государства?

– Государство субсидирует строительство теплиц, не отрицаю. Но когда в 2012 году некие чиновники задержали выплаты субсидий, народ стал волноваться. Если ты один и вроде как фермер, то разговаривать с чиновниками непросто. Значит надо что-то изменить, подумал я, чтобы чиновникам было разговаривать с нами непросто. Вот тогда и сформировалась мысль объединить аграриев в одну большую организацию, с которой придется считаться всем. Так и возник «Агросоюз КБР».

«Агросоюз» некоммерческое партнерство, в которое может войти любой кавказский фермер?

–Любой, желающий вступить в наши ряды! Мы объединились в союз для защиты прав частных аграриев, для своевременного информирования о новых технологиях и методах борьбы с вредителями и др. Будем рады каждому! На нас выходят разные фирмы из Москвы, Сочи, Владикавказа, Пятигорска – со всех городов, куда доходит наша продукция.

А как потенциальные покупатели и партнеры узнают про «Аросоюз КБР»?

– По-разному. И из уст в уста, и по телефону, и посредством соцсетей, но об этом чуть позже. Для начала хочу объяснить, как мы в «Агросоюзе» работаем по теории шести рукопожатий.

Той самой, выдвинутой американскими Психологами Милгрэмом и Трэверсом?

– Да, именно ею. Согласно этой теории, любые два человека на Земле разделены не более чем пятью уровнями общих знакомых. Вот, например, мне нужно выйти на французских фермеров. Я знаком с вами, у вас есть подруга в Москве. А ее парень, допустим, часто летает во Францию. У парня твоей подруги во Франции есть компаньон, через которого я легко выйду на того, кого ищу.

На словах, конечно, все легко. А на самом деле?

– Сейчас проще, чем, к примеру, лет тридцать тому назад, согласитесь. Мы живем в такие времена, когда Интернет стирает все границы в общении людей, которые в ином случае, возможно, никогда не встретились бы. «Мир тесен». Где бы мы ни были – будь то в реале или виртуале, мы находим родню, соседей, земляков или людей, с которыми были когда-то знакомы. А про то, что в разговорах с новыми людьми всегда находятся общие знакомые, даже говорить не буду.

Значит Интернет и социальные сети лишь расширяют территорию деятельности «Агросоюза КБР»?

– Конечно, как вы думаете, сколько подписчиков у нашего Инстаграм-канала?

Пять тысяч? Пятнадцать?

– Почти 30 000 реальных живых подписчиков, не ботов! Проверено. Тридцать тысяч людей, которым интересно как получить, так и оказать помощь другим людям. Тридцать тысяч подписчиков, готовых к Ди-а-логу! Нас уже не мало. Благодаря соцсетям «Агросоюз» не только продвигает свою продукцию, но еще и анонсирует выставки, семинары, конференции, видеообращения. Любой, имеющий вакансию в фермерском хозяйстве может записать видеообращение-объявление и получить ответ в считанные секунды. Система, созданная нами, работает. Сколько людей нашли работу, сколько фермеров - работников, а сколько еще всего нам предстоит сделать...

Раздается телефонный звонок. Мурат снимает трубку. Слышен женский голос. Мурат пожимает плечами, давая понять, что не знает абонента. Включает громкую связь. «Здравствуйте, это Мурат Теунов?.. Наш с вами общий знакомый сказал, что только вы сможете нам помочь... У нас во дворе 12 000 банок с вареньем. Хотим продать, желательно, оптом... Снять видеообращение к подписчикам? … Хорошо, созвонимся позже. До свидания!»

– Вот как-то так и помогаем простым людям.

Кроме Инстаграм используете другие социальные сети? Ведь потенциальный партнер или покупатель-оптовик не сидит на месте, тоже идет в ногу со временем.

– В мессенджере WhatsApp я создал несколько профильных групп, таких как «Биржа Агросоюз КБР», «Теплицы КБР», «Ягодный клуб», «Садовый клуб», «КРС КБР» (крупный рогатый скот), «Теплицы Лескенские» и другие. На сегодняшний день этот мессенджер имеет наиболее многочисленную аудиторию, поэтому ставку делаю на него. Самое главное в WhatsApp знаете, что? То, что он позволяет передавать не только фото (в отличие от Инстаграм), но еще и тексты, аудио, видео и контакты. Рассылка в WhatsApp позволяет вовлечь в «Агросоюз КБР» широкую аудиторию пользователей... смартфонов.

Мурат, вижу, что новые идеи, тренды, технические средства активно входят в вашу жизнь.

– А как иначе? От этого динамично развивающегося мира можно очень быстро отстать. Хочу я этого или не хочу, а успешная жизнь зависит от способности осваивать что-то новое. И для этого необходимо правильно расставлять приоритеты и понимать суть поставленных задач. «Агросоюзу КБР» предстоит много добрых дел. Процесс идет. Работа делается.

В соцсетях мелькнула новость, что вам пожелал удачи врио Главы КБР Казбек Коков.

– На встрече бизнессообщества в городе Баксан (КБР), Казбек Коков поблагодарил «Агросоюз КБР» за работу с фермерами и пожелал дальнейших успехов на этом поприще. «Теперь мы будем работать вместе», сказал он мне. И вы знаете, я ему поверил! Я вижу в нем человека, не безучастного к сельскохозяйственным проблемам родной республики. Очень надеюсь на следующей встрече (уже официальной, не случайной) объяснить Казбеку Валерьевичу, что меры государственной поддержки недостаточны, что частные фермерские хозяйства нуждаются в более серьезной поддержке. Предложу пропагандировать пользу и престиж фермерской работы на государственном уровне.

-  Мурат, хочу поблагодарить Вас и пожелать «Агросоюзу КБР» благоприятной погоды, благодатной почвы, высоких урожаев и... достойной прибыли. Куда же без нее?

-  Спасибо.

Беседовала – Залина Лукожева

Prospect-sk №44

Prospect-Северный Кавказ

Автор материала

Prospect-Северный Кавказ

Prospect-Северный Кавказ