
Персона
Тимур Нахушев
Тимур Нахушев:
«Я горжусь тем, что я адыг»!
Мир переменится, и истоками нравственности станут религия и народные традиции. И. А. Ильин.
Тимур, расскажите o своей профессии.
– В стародавние времена y адыгов существовал институт «джэгуакlуэ», состоявший из странствующих сказителей и певцов-импровизаторов, благодаря которым сохранялось многообразие адыгского фольклорного наследия: старинные песни, обрядовые традиции, предания о выдающихся личностях и др. В советское время этот институт был утрачен. Многие обычаи адыгов претерпели изменения, но основные принципы почитания предков, уважения к старшим, к женщинам и осознания ответственности за наследие, остались прежними. Поэтому наша команда пытается восстановить институт «джэгуакlуэ» – сохранить национальную идентичность и преумножить культурные ценности адыгов. Наша цель – возрождение традиций в первозданном виде, a не простая реконструкция праздничного мероприятия по всем правилам адыгского этикета.
С чем вы не думали столкнуться, когда начали работать джэгуакlуэ?
– Я не представлял, как велико самосознание моего народа и насколько сильно он хочет возродить свои древние традиции и обрядовые действия. Это было приятное удивление. Встречались, конечно же, и подводные камни. Как я уже говорил, в ХХ веке была прервана историческая и духовная преемственность поколений. Обряды дошли до нас в искаженном виде. Мы же, изучая теорию в архивах институтов, университетов, на ТВ и радио, в семейных записях, говорили клиенту, что мероприятие проведем в таком-то формате, и слышали в ответ: «такого никогда не было, наши отцы так не делали». Что было делать? Следовать искаженным временем обычаям отцов или все-таки сделать так, как написано в архивах? Например – традиция сбивать шапку c головы жениха в момент его возвращения в дом (щауэишэж). Смысл этого обряда искажен. На самом деле, покушение на шапку y адыгов было непростительным. Скажу больше – сбить шапку c мужской головы означало вызвать кровную месть, так как шапка являлась «символом мужского права в патриархальном обществе». Истинная суть же заключалась в том, что неженатые друзья жениха били его по плечу, как бы указывая на изменение его статуса. И таких примеров довольно много, поэтому мы и хотим вернуть нашим обычаям изначально сакральный смысл, модель и форму, окультурить их и модернизировать.
Модернизировать? Это как?
– У нас есть пословица: «Зэманым дек1ур л1ыф1щ» – «Хорош мужчина тот, кто новое поймет». Это означает, что мы должны, сохраняя суть ритуала, обряда, церемонии, соответствовать времени, в котором живем. К примеру, наши прадеды ездили за невестой на лошадях. A мы, дети ХХI века, на машинах. Изменилось средство передвижения, но – мы едем за невестой! Далее, раньше в пути проводили состязания, погони – кто первый, кто самый ловкий? Сейчас на машинах мы этого не делаем. Зачем подвергать опасности людей? Вот что значит модернизация обычаев – идти в ногу со временем, не изменяя своим обычаям.

Как близкие относятся к тому, чем вы занимаетесь?
– Я родился и вырос в селении Заюково, в ортодоксальной адыгской семье, в которой почитались обычаи и традиции предков. От родителей, сторонников воспитания на базовых принципах адыгской этики, вопросов к выбранной профессии не было, а могли бы быть: как y любого медийного человека, y меня остается совсем мало времени на семью. Да, я хотел бы проводить больше времени c детьми и близкими, но пока не получается. Поэтому я очень благодарен родным за терпение, понимание и поддержку.
Скажите, как отнесетесь, если ваши дети пойдут по вашим стопам?
– Я буду рад. Как человек, безмерно любящий свой труд, я мечтаю, чтобы дети продолжили мое дело. Профессия джэгуакlуэ – это достояние нашего народа, не побоюсь этой формулировки. И я c большим уважением буду относиться к любому, кто будет заниматься этой сложной и очень важной работой.
Тимур, что или кто является гордостью и примером в вашей жизни?
– Я горжусь тем, что родился адыгом, что являюсь частью сильного народа. Горжусь своей семьей, своим окружением. A примером для меня является Черим Нахушев – истинный хранитель традиций адыгской культуры.
Каков девиз вашей жизни?
– Не народ хранит обычаи, a обычаи хранят народ.
Тимур, дайте, пожалуйста, совет нашим читателям.
– Пусть ваше завтра будет лучше, чем сегодня... и так каждый день!
Prospect-sk № 54/2023