Персона

Рахмад Тлапшоков

Одной из наиболее востребованных профессий современной России является юрист. Наверное, потому, что на юристов возложена защита жизни, чести и достоинства граждан. Они, как супергерои, могут «изменить мир к лучшему»: сделать его безопаснее и справедливее. Могут помочь человеку в беде, защитить потерпевшего от равнодушия, помочь незаконно уволенному, восстановить имущественные права и даже спасти от банкротства. Именно таков наш герой – юрист Рахмад Тлапшоков.

Защита, основанная на опыте

Рахмад, расскажите нашим читателям что самое главное в работе юриста?

– Защита интересов клиента и при этом соблюдение закона. По сути, наша задача – найти выход из сложных ситуаций, а это требует навыков. Во-первых, нужно отлично знать законодательство и постоянно держать руку «на пульсе», потому что законы часто меняются. А еще важно уметь разбираться в тонкостях, ведь иногда одно слово в договоре может кардинально изменить всю ситуацию. Во-вторых, важны хорошие отношения с клиентом. Человек должен доверять и чувствовать, что ты на его стороне, понимать, что ты не только слышишь его проблему, но и реально помогаешь ее решить. Порой приходится быть психологом, чтобы вывести человека на честный разговор. И, конечно же, необходимо стратегическое мышление. Нужно уметь видеть на несколько шагов вперед и учитывать разные сценарии, чтобы подготовить клиента к любому повороту. Важно сохранять спокойствие и не поддаваться эмоциям. В общем, быть юристом – это про комбинацию закона, общения и умения видеть картину целиком.

Почему вы решили стать юристом? Ведь данная ниша востребована и спрос на нее огромен.

– Родители видели меня военным хирургом, а я с детства хотел стать адвокатом. Я всегда был за справедливость: заступался, если обижали слабых, помогал им защищаться и всегда старался конструктивно выстраивать диалоги со всеми. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что так или иначе, все мои решения в жизни вели к тому, чтобы я стал юристом. И да, наша ниша востребована, но профессионалов, которые не просто отрабатывают гонорар, а готовы сделать все, чтобы выиграть дело, мало.

Как вы начинали карьеру?

– Я прошел долгий путь. Учился в Северо-Кавказском военном институте Внутренних войск МВД РФ, жил в казарме и познал все «прелести» военной жизни. Получив юридическое образование, я по распределению попал в город Обнинск, где отслужил десять лет. Потом я понял, что хочу двигаться дальше, и не стал продлевать контракт. Открыл с другом в городе Прохладном юридическую консультацию. Естественно, у нас ничего не получилось – мало опыта и небольшой поток клиентов. Тогда и решил поехать в Москву и набрать практический юридический опыт с работы в найме. Первые три месяца голова гудела от информации, плюс я все еще не отвык от военного режима и мне было сложно перестроиться. В таком ритме я проработал несколько лет: и младшим юрисконсультом, и судебным представителем, и руководителем отдела. Я искал направление юриспруденции, которое в итоге стало бы мне близким. В 2018 году из найма ушел в частную практику, а чуть позже вернулся в родную республику.

Ваш личный топ запросов в юридической практике?..

– Если говорить о нашей республике, то у нас 3 основных запроса: все хотят развестись, отсудить алименты и обанкротиться. Но работаю я с разными спорами – наследственными, трудовыми. Сейчас стали обращаться для составления брачного договора, появились запросы по защите прав потребителей, хотя их пока мало, что странно. Например, в Москве, их на 80% больше. Столичные жители не хотят мириться с оказанием некачественных услуг и продажей некачественных товаров, а у нас люди только начинают учиться отстаивать свои права.

Рахмад, поговорим о банкротстве...

– Я специализируюсь и в вопросах банкротства как физических, так и юридических лиц. Оказываю консультативную помощь гражданам, занимаюсь процедурой банкротства. Но это не мое основное направление. Мое основное направление, чем я занимался и люблю заниматься, это наследственные споры и споры с застройщиками.

Наследственные споры и тяжбы с недобросовестными застройщиками очень актуальны. Расскажите нашим читателям, почему, прежде чем принять решение о вступлении в наследство, надо взвесить все за и против?

– Потому что наследство – это не только права, но и обязательства. На первый взгляд, может показаться, что наследование – это исключительно получение имущества, но это далеко не так. Наследник принимает на себя не только активы (недвижимость, денежные средства, акции и т.д.), но и долги/обязательства наследодателя.

Какие?

– Кредиты, налоговые задолженности, коммунальные платежи и другие финансовые обязательства. Если долгов больше, чем активов, то вступление в наследство может привести к значительным собственным финансовым потерям. Важно учитывать, в каком состоянии находятся объекты наследства, обратить внимание на юридические риски: возможно, имеются другие претенденты на наследство, есть неурегулированные судебные споры или потенциальные проблемы с правами собственности. Всем, кто обращается ко мне, я советую перед вступлением в наследство тщательно проанализировать финансовую и юридическую ситуации.

На что следует обращать внимание покупателю при выборе застройщика, чтобы не попасть в долгострой?

– Самое главное, это репутация застройщика – обратите внимание на опыт и историю компании. Исследуйте отзывы клиентов, оцените, сколько объектов уже было сдано и в какие сроки. Проверьте юридическую чистоту застройщика. Убедитесь, что у компании есть все необходимые разрешительные документы на строительство, включая разрешение на возведение здания, градостроительный план и проектную декларацию. Также проверьте, есть ли у компании открытые судебные процессы или долги перед подрядчиками. Тщательно изучите договор долевого участия, обратите внимание на сроки сдачи объекта, а также на ответственность застройщика в случае нарушения сроков. Да, законодательство предусматривает защиту прав дольщиков, однако, лучше заранее понимать, какие меры застройщик готов предпринять для соблюдения сроков и компенсации возможных задержек. Также важно наличие страхования гражданской ответственности и проектного финансирования через банк – это дополнительные гарантии безопасности для покупателя. Это снижает риски долгостроя и защищает вложенные средства.

Как понять вложившемуся в стройку человеку, что с проектом что-то не так?

– Важно быть внимательным к ряду признаков, которые могут сигнализировать о проблемах с проектом. Надо оценить текущие темпы строительства на объекте и посетить стройплощадку. Если вы видите, что работы замедлились, либо полностью приостановлены – это повод для беспокойства. Также надо следить за изменением в политике продаж. Например, если застройщик начинает массово снижать цены на оставшиеся квартиры или активно рекламировать скидки и акции, это может быть признаком того, что компании срочно нужны средства для завершения строительства. В таких ситуациях важно не игнорировать тревожные сигналы и при первых сомнениях проконсультироваться с юристом.

Насколько профессия юриста психологически трудна?

– Честно говоря, работа юриста действительно психологически непростая. Постоянно сталкиваешься с клиентами, которые проходят через сложные моменты в жизни – конфликты, споры, потери. Иногда очень тяжело не пропускать через себя их уныние, безразличие, страх, подавленность – каждому хочется помочь. Но нужно уметь держать баланс между работой и личной жизнью.

Вы позволяете себе эмоционально вовлекаться в дело?

– Эмоционально вовлекаться в дело – это нормальная человеческая реакция. Но если позволить эмоциям взять верх, можно потерять объективность и не заметить важные детали. Тут важно уметь дистанцироваться. Это не значит, быть безразличным, просто нужно сохранять холодный разум, чтобы правильно оценить ситуацию и принять взвешенное решение. Конечно, есть дела, которые эмоционально задевают больше, чем другие, особенно когда видишь несправедливость или страдания клиентов. Но задача юриста – быть опорой и направлять клиента к решению, а не добавлять ему еще больше переживаний. Поэтому приходится учиться управлять своими эмоциями и не выносить работу за пределы офиса.

Рахмад, в чем ваше личное преимущество?

– Если говорить о моем преимуществе, то это юридический опыт, который не только определяет сейчас мою квалификацию, но и влияет на репутацию. Весь свой путь я прошел благодаря жажде знаний. Передо мной открывались возможности, которые я непременно использовал. И все ради того, чтобы сейчас предоставлять качественные юридические услуги гражданам, которые нуждаются в моей помощи.

Prospect-sk № 56/2025

Залина Лукожева

Автор материала

Залина Лукожева

Залина Лукожева