Персона

Вера Вонг: свадебный переполох в индустрии моды

Имя нашей современницы Веры Вонг стало символом свадебной индустрии в мире моды. В ее платьях идут под венец самые знаменитые женщины мира. Уже при жизни она вошла в историю одним из самых влиятельных модельеров конца ХХ – начала XXI века.

Имя нашей современницы Веры Вонг стало символом свадебной индустрии в мире моды. В ее платьях идут под венец самые знаменитые женщины мира. Уже при жизни она вошла в историю одним из самых влиятельных модельеров конца ХХ – начала XXI века. Сегодня ей почти 70 лет, но она все также актуальна и интересна публике, о чем говорит неутихающий ажиотаж вокруг показов Vera Wang – самых многочисленных и ожидаемых на Неделях свадебной моды в Нью-Йорке. 

Если вкратце, то карьеру Веры Вонг можно описать просто – стремительный успех. А если подробно, то предлагаем вместе сделать увлекательную попытку постичь феномен популярности Vera Wang.

Американка китайского происхождения Вера Вонг родилась в 1949 году в Нью-Йорке. Ее семья была вполне состоятельна – мать работала переводчиком в ООН, а отец владел медицинской компанией. Свободное от работы время мама посвящала богемной тусовке Нью-Йорка, была преданной поклонницей искусства и моды. Она часто брала с собой дочь на fashion-шоу, чем привила Вере тонкое чувство стиля. Однако главным увлечением детства и молодости нашей героини было фигурное катание: в 6-летнем возрасте она даже участвовала в Чемпионате США. Все вокруг предрекали ей успех на ледовом поле, однако девушку так и не приняли в олимпийскую сборную страны по фигурному катанию. 

Распрощавшись с мечтой о спортивном пьедестале, Вера окончила один из самых дорогих гуманитарных университетов США – колледж Сары Лоуренс, где изучала историю искусств. Девушку влекло Прекрасное, и очень скоро художественное чутье привело ее в мир моды. Ведь разве мода в высоком смысле слова не является искусством? 

Вера устроилась на работу старшим редактором американского журнала Vogue. С этого момента fashion-индустрия полностью покорила 23-летнюю китаянку. Постоянное общение с топовыми мировыми дизайнерами и модельерами, курация масштабных модных проектов стали повседневностью для Веры на целых 15 лет. Кстати говоря, знающие люди отмечают, что именно ее талант, профессионализм и чувство стиля позволили журналу стать одним из уважаемых изданий в своей нише.

В 1987 году Вонг покинула редакцию и перешла в команду известного дизайнера Ральфа Лоурена. Она курировала разработку дизайна аксессуаров и за время работы в модном доме выпустила 13 коллекций, каждая из которых пришлась по вкусу взыскательной модной публике. 

В 1989 году Вонг получила от любимого мужчины – Артура Беккера предложение руки и сердца. Это событие повлияло не только на личную жизнь нашей героини, но и на ее дальнейшую карьеру, ведь в предсвадебных хлопотах Вера столкнулась с нелегким выбором подвенечного платья. Обойдя самые дорогие бутики Нью-Йорка и не найдя «платье мечты», она решила сшить его самостоятельно. Еще одной предпосылкой для этого было извечное стремление Веры к эксклюзиву и оригинальности, которому никак не может соответствовать платье «с конвейера», пусть даже самого дорогого. Так началась история бренда Vera Wang. 

В первом салоне, который Вонг открыла в 1990 году в отеле Carlyle Hotel в Нью-Йорке, были представлены свадебные платья от самых известных мировых дизайнеров, однако со временем их вытеснили собственные модели Веры. 

Бренд Vera Wang совершил настоящую революцию в свадебной моде 1990-х, предлагая невестам оригинальные и роскошные наряды. Начинающий дизайнер смелой поступью вошла в индустрию, развеяв все существующие стереотипы относительно образа невесты.  Вера предложила большое разнообразие подвенечных платьев от классических и сдержанных белых до черных и красных. Впоследствии Вера Вонг не раз признавалась, что считает своей обязанностью избавить мир от убеждения, что платье невесты должно быть похоже на пышный торт в рюшах.

Широкую известность Вере принесла работа с фигуристкой Нэнси Кэрриган. Спортсменка готовилась к выступлению на Олимпийских играх 1992 года, а наряд для нее продумала и сшила Вонг. В одном интервью дизайнер призналась, что у нее создалось ощущение, будто она вернулась к своим истокам. И хоть Вера не смогла исполнить мечту детства и выступить на Олимпийских играх, за нее это сделал созданный ею костюм.

В 1994 году вышла первая женская коллекция прет-а-порте под брендом Vera Wang. Цены на наряды из той коллекции достигали четырех тысяч долларов. Затем, на волне успеха, Вонг предложила линию вечерней одежды, которая наравне со свадебными нарядами стала визитной карточкой дизайнера.

 Находясь в постоянном творческом поиске, Вера все время стремилась расширить ассортимент. И не зря. Большой популярностью пользовались коллекции Vera Wang Princess для девушек от 15 до 24 лет, повседневная одежда Simply Vera Wang, обувь и парфюмерия. 

Бренд Vera Wang отличался использованием роскошных тканей и приверженностью к точеным силуэтам. При изготовлении продукции часто использовались шелк, кружево, тафта и органза. Декорировались наряды, как правило, стразами, вышивкой, искусственными цветами и бисером. Наряды Vera Wang ассоциировались, скорее, с подиумом, нежели с семейным торжеством. «Мы сделали свадебные платья сексуальными», сказала однажды дизайнер в интервью для нью-йоркского журнала.

В 1997 году Вера совместно с итальянским брендом Rossimoda разработала линию обуви, подходящую под свадебные и вечерние наряды, представленные в бутике Vera Wang.

В 2001 году увидела свет автобиографическая книга Вонг, а затем модельер выиграла конкурс Совета модных дизайнеров США, получив звание дизайнера года. Не только свадебная, но и вечерняя одежда ее марки пользуется огромной популярностью. Наряды от Веры Вонг надевают на самые знаковые мировые мероприятия, будь то церемония вручения Оскара или прием уровня глав государств.

С годами бренд стал настолько прочно ассоциироваться со свадебной индустрией, что это подтолкнуло его родоначальницу к расширению бизнеса. С 2002 года Vera Wang – это не просто подвенечные платья. Это свадебные букеты, приглашения, посуда, косметика, багажные сумки, парфюмерия, очки и постельные принадлежности вплоть до матрасов. Стоит ли уточнять, что все это премиум-класса?

В настоящее время бренд Vera Wang выпускает повседневную линию Simply Vera Wang, куда входят одежда на каждый день, нижнее и постельное белье, аксессуары, драгоценности, обувь и косметика. Основные используемые материалы – шелк, хлопок, шифон, бязь. Вонг и по сей день ломает стереотипы. Например, в некоторых ее коллекциях можно встретить свадебные наряды бежевого, зеленого, бордового цветов. Существует коллекция черных платьев, на которых, кстати, нашлись ценители из элитной тусовки. Сколько готовы платить за наряды от самой Веры Вонг? Немало. Средняя цена за подвенечное платье haute couture колеблется от 10 до 15 тысяч, но встречаются модели и за 100 тысяч долларов.

Каждый такой наряд – это произведение искусства, созданное в единственном экземпляре из самых лучших тканей, самых благородных кружев и самых роскошных камней. Творческие поиски могут завести Веру куда угодно, но при этом она всегда остается верна идее, что образ невесты – это гармония роскоши и стиля. Многим полюбилась коллекция контрастных черно-белых свадебных платьев. Элегантные и лаконичные, они перекликаются с костюмом жениха, создавая гармоничный и эффектный дуэт.

За те неполные 30 лет, что существует марка Vera Wang, она заслуженно завоевала себе статус мирового бренда. «Платья Vera Wang не подгоняют. Невесты подгоняют себя под эти платья», написал как-то журнал Vogue. 

Как и любой маэстро Вера Вонг имеет немало последователей, которые вдохновляются ее творениями. За вклад в развитие мировой моды Вера Вонг включена в ТОП-20 великих дизайнеров, став символом изысканности и смелости.

Самые известные женщины мира доверили Вере свой образ для самого важного события. Среди них Виктория Бэкхем, Дженнифер Лопес, Шэрон Стоун, Мэрайа Кэрри, Челси Клинтон, Иванка Трамп, Алисия Кейс, Аврил Лавин и другие.

История дома Vera Wang продолжается. Все коллекции торговой марки также ожидаемы и способны произвести фурор в мире моды. Вера Вонг – свадебная королева, которая внесла и утвердила в свадебном торжестве узнаваемую ноту высокой моды.

Проспект Северный Кавказ

Автор материала

Проспект Северный Кавказ

Проспект Северный Кавказ