Персона

Виктория Козонова

Говорят, дома и стены помогают. Наверное, поэтому мы так стараемся обустроить собственные «крепости» как можно уютнее, окружить себя комфортом и красотой. В современном мире все большее значение придается обстановке, мы хотим концептуальности и стиля во всех сферах.

Искусство стильного уюта.

Говорят, дома и стены помогают. Наверное, поэтому мы так стараемся обустроить собственные «крепости» как можно уютнее, окружить себя комфортом и красотой. В современном мире все большее значение придается обстановке, мы хотим концептуальности и стиля во всех сферах.

Так почему бы не ввести рубрику о новых веяниях в дизайне интерьера? С чего бы не разобраться в том, как избежать дурновкусия, и в чем заключены распространенные ошибки? – задались вопросом в редакции «Prospecta» и, не откладывая задуманного в долгий ящик, воплотили в жизнь. Нашим информатором, объяснителем-разъяснителем и наставником согласилась стать «фея» дизайнерского дела, профессионал и просто приятный человек Виктория Козонова, которая также по совместительству является руководителем мастерской интерьера. 

Виктория, добро пожаловать на наши страницы. Для начала расскажите, что привело вас в мир дизайна? 

– С детства я любила рисовать, училась в художественной школе. Окончила факультет искусств СОГУ, мастерскую Шалвы Евгеньевича Бедоева. Несмотря на мечтания стать хорошим живописцем, со временем пришла к тому, что живопись все же лучше дается мужчинам. Тогда и наступил черед дать волю другой страсти: всегда казалась интересной сфера дизайна интерьера.

В то время о компьютерном проектировании речь не шла совсем, ручные эскизы, чертежи – всем этим я, конечно, прекрасно владела. 

Позже, с рождением детей, я на время выпала из творческой обоймы, а когда вернулась – попала в совершенно незнакомый мир компьютерной графики, 3D моделей, AutoCAD, других специальных программ, которыми вовсю пользовались дизайнеры. Пришлось начинать все заново: учить программы и осваивать новый стремительно развивающийся рынок. Мне повезло, что обстоятельства сложились так, что моими первыми заказчиками оказались замечательные люди. Думаю, если бы первый опыт был неудачным, у меня совсем пропало бы желание этим заниматься.

Наверняка так выходит не всегда и работать приходится с самыми разными заказчиками. Как находите точки соприкосновения?

– Вообще самое главное иметь общие взгляды, тогда дело пойдет. Я сейчас даже не о работе говорю – о мировоззрении, если хотите.

Ну, а что касается стилей интерьера – могу работать в любом направлении, но никогда не навязываю личные предпочтения тому, с кем сотрудничаю. Моя главная задача – услышать: не все могут сразу сформулировать свои видение, желания, даже определить стиль, в котором хотят обустроить помещение. Безусловно, порой возникает искушение реализовать свои дизайнерские амбиции, но четко понимаю, что я сделаю свою работу и уйду, а человеку здесь жить. Комфорт заказчика для меня первостепенен.

Что сегодня выбирают жители Осетии для своего интерьера?

– Наш менталитет можно назвать особенным, это отмечают на многочисленных выставках, которые мне удается посетить. Мы отличаемся от соседей и Центральной России, где все встречи, как правило, проходят в общественных местах, тем, что у нас еще не ушла традиция ходить в гости и принимать гостей, поэтому создавать уют, красоту в доме – в порядке вещей. 

В Осетии любят большое количество света в интерьере, современную классику. Мои коллеги-дизайнеры частенько возмущаются, что надоело работать с бежевым. У нас всегда был и будет еще долгое время актуален прованс, минимализм. Сегодня также стали востребованы и более брутальные варианты оформления – лофт, индастриал и т.п.

Сейчас на Кавказе на пике популярности национальный колорит, причем, во всех сферах. В вашей практике были подобные заказы?

– Это редкость. Скорее, когда просят обустроить загородный дом или если в доме есть банкетный зал, помещение для встреч, отдыха. Когда уместно я стараюсь вносить национальные элементы. Иногда они придают аутентичности и уюта.

Детали – это то, что делает помещение уютным и теплым. Они имеют огромное значение в построении любого интерьера. Расскажите о ваших деталях.

– Мне очень помогает образование живописца: чувство цвета, умение сочетать оттенки, знание закона композиции. Что вообще такое – дизайн? Для меня это гармония! А простота, в свою очередь, краеугольный камень успешно сделанной работы. Есть в нашей среде замечательное выражение: хороший дизайн виден сразу, отличный дизайн – незаметен. Чувство вкуса это навык, ему нужно учиться, а долго учиться никто не хочет. Сейчас очень много школ, которые делают дизайнеров за пару месяцев, я против такого. Безусловно, есть люди с врожденным талантом, но в целом научиться всем тонкостям на должном уровне за такой короткий период просто невозможно. 

Авторский почерк, приемы есть у каждого специалиста. Приоткройте свое закулисье?

– Мне нравится игра контраста цвета и фактур, сочетать разные стили, выдержанные в одной тональности. Или наоборот, еле заметные нюансы цвета, которые в итоге дают целостность общей картины.

Круто смотрятся элементы с металлом. Все идеи, приемы приходят во время «погружения», когда втягиваешься в ту или иную работу. Профессиональный азарт рождается здесь и сейчас.

Что актуально в текущем 2019 году?

– Безусловно, в моде экологичность, натуральность или максимальная приближенность к натуральным фактурам. Акварель в интерьере просто на пике популярности – стены превращают в настоящие произведения искусства, создавая в интерьере яркие картины природы. Цвета выбираются также «натуральные»: бежевый, коричневый, оливковый, бирюза. 

В мебельной индустрии обороты набирают нестандартная обработка материала, креативное окрашивание. Главными критериями являются практичность, добротность, комфорт. Кстати, радует, что наши ребята, занимающиеся изготовлением мебели, посещают выставки за рубежом, растут профессионально. Одним словом, выходим на новый уровень. 

Виктория, расскажите немного о вашей мастерской. Как давно она существует?

– Около 7 лет, но непосредственно дизайнерской деятельностью я занимаюсь намного дольше. Самым большим плюсом нашей студии я считаю наличие так называемой «полной комплектации», то есть, если заказчик выбирает обои, ему сразу может быть предложен выбор по текстилю, свету, подбор аксессуаров и т.д. Мы стараемся грамотно сочетать материалы, даже если не занимаемся проектом. Детали по отдельности могут быть красивыми, но не связанными друг с другом, это впоследствии испортит общую картину помещения. Стараемся направить, подсказать.

«В деталях о стиле» от дизайнера Виктории Козоновой.

– Хочу рассказать об одном из самых популярных стилей в современном интерьере, о стиле «лофт». 

Он зародился в Америке в начале прошлого века. Лофтом называли промышленные территории, переделанные в жилые пространства в связи высокой стоимостью недвижимости. Поселялись в лофтах в основном люди искусства, и вскоре обитаемые чердаки и цехи стали восприниматься как места с богемной атмосферой. 

Материалы в контексте стиля лофт используются с выраженной фактурой – натуральная кожа, металл, кирпич. Также приветствуется применение стекла.

Кирпичная кладка стен, имитация бетонных стен и потолков, открытая вентиляция – его неотъемлемые черты. Мебель может существенно отличаться по дизайну –быть как антикварной, так и ультрасовременной. Изысканные винтажные предметы на фоне грубых фактур смотрятся еще выразительнее благодаря создаваемому контрасту. Шкафы нередко заменяют открытыми вешалками, комодами или стеллажами.

Грубые фактуры акцентируют внимание на себе, поэтому цвет нужно использовать деликатно. Лучше не выкрашивать стены, а добавить немного цветовых акцентов.

По этой же причине не перенасыщаем интерьер декором. 

Освещение важно, но ограничений по части выбора светильников нет. Уместными будут как роскошная хрустальная люстра, так и осветительные приборы, которые передвигаются по специальным направляющим на потолке. 

Преимущество лофта в полной противоположности лоску, гламуру, которые давно всем приелись. Если вам нужна функциональность, практичность и нестандартность – лофт подойдет идеально.

Проспект Северный Кавказ

Автор материала

Проспект Северный Кавказ

Проспект Северный Кавказ