Персона

Задеть за душевные струнки

Честно признаться, не знаю, к какому жанру литературы отнести «бегущую с волками». При всем желании не смогу пересказать сюжет, ибо его нет, да и однозначного мнения о ее ценности, честно признаться, тоже не имею. «а чего взялась писать? – справедливо спросит читатель, – раз у тебя одни «не»?». В свое оправдание скажу, что дело не во мне (надеюсь), а в книге, специфичность и иносказательность которой сделали ее мировым бестселлером.

«Бегущая с волками» рассказывает, как женщине в условиях «цивилизующего» влияния общества отыскать природное начало в себе, разбудить интуицию, уметь толковать собственные сновидения. Автор убеждена, что все люди рождаются одаренными, и женщина, развивая душевную природу, способна наполнить свою жизнь творчеством, энергией, высоким смыслом. Книга содержит научные наблюдения автора, несколько древних сказок народов мира, а также анализ развития женской сущности на примере сказочных персонажей (архетипов).

                Чтобы лучше понять суть книги, необходимо обратить внимание на несколько основных фактов из профессиональной биографии автора. Во-первых, Кларисса Пинкола Эстес – психоаналитик юнгианской школы, во-вторых, доктор философии. А в-третьих, и это особенно любопытно, она является cantadora – хранительницей старинных преданий в латиноамериканской традиции. На стыке этих научных интересов автора и родилась «Бегущая с волками» как попытка разгадать код женского бессознательного, или Первозданной женщины, через архетипические образы древних сказок, мифов, преданий.

                Впервые работа Клариссы Эстес попала мне в руки, когда я, семнадцатилетняя, несколько дней гостила у крестной. Времени прочесть книгу целиком не было, но уловить ее смысл, ознакомившись с парой любопытных глав, я попыталась. Помню, влияние прочитанного было своеобразным: мне, ребенку городской культуры, не переносящему дискомфорт и в ужасе убегающему прочь при виде муравья или, не дай Боже, паука, вдруг захотелось ходить по траве босиком, слушать птиц и любить букашек. Неподготовленный ум оказался способен лишь к такой, самой примитивной интерпретации наспех прочитанного, но, впрочем, игра в «дитя природы» длилась недолго.

                Следующую попытку окунуться в мир женских архетипов я сделала спустя почти десять лет. Более вдумчивое знакомство с книгой дало понимание, что «Бегущая с волками» – не есть пособие по развитию женственности. Конкретных инструкций типа «сделай то-то и будет тебе счастье» читательница не найдет. В книге вообще мало конкретики.  Ощущение, что прочитанное ты еще не «переварила» сознательно, но что-то неуловимое, неведомое уже задело глубинные струнки твоей женской души – вот, пожалуй, главное чувство, которое вызвала у меня эта странная (в хорошем смысле) книга.

                О названии. Причем тут волки, когда речь идет о развитии женской природы? Автор дает разъяснение на первых страницах: многолетнее изучение психологии животного мира показало, что по остроте психических реакций, по отношению к потомству, по уровню чувствительности и любопытства именно самки волков находятся ближе всего к женщинам. То есть бежать с волками, (образно говоря) значит обрести утраченную связь с природным началом.

                Эта книга – своего рода гимн Женщине. Женщине дикой, Первозданной, свободной, самодостаточной, смелой. «Мы не для того приходим в мир, чтобы прожить свой век тщедушными созданиями с жалкой прической, неспособными к прыжку и погоне, к деторождению, к сотворению. Если жизнь женщины пришла в упадок или прокисла от скуки, значит, Дикой женщине пора появиться, творческой силе души – переполнить русло». Книга богата подобными вдохновляющими идеями.

                Другой стороной такой жизнеутверждающей риторики, на мой взгляд, является проскальзывающая в тексте мысль о враждебности внешнего мира и особенно мужчин по отношению к женщинам. «Нельзя их (т.е. женщин) втиснуть в интеллектуальные представления тех, кто претендует на звание единственных наделенных сознанием существ». Вы тоже почувствовали нотки феминистской воинственности? Этот пример, конечно, не передает настроения всей книги, но камушки в огород мужчин нет-нет да летят.

                Кларисса работала над книгой более двадцати лет. Поэтому рекомендую читать постепенно, вдумчиво, периодически. Не два десятилетия, конечно, но и не залпом, ибо усвоить разом информацию, которую ученый человек собирал, копил, систематизировал треть своей жизни, обывателю, уж простите, вряд ли по силам. Поэтому, готовя сей несмелый отзыв, я постаралась воздержаться от категорических оценочных суждений, ведь понимаю: еще не раз возвращусь к этой книге, и каждый раз глубина погружения в нее будет соответствовать моему душевному состоянию и уровню развития.

автор – Анастасия Бигаева-Чемшит

prospect-sk №43

Prospect-Северный Кавказ

Автор материала

Prospect-Северный Кавказ

Prospect-Северный Кавказ