Персона

Аминат Жангуразова

Наша героиня, заведующая 3-м отделением ГБУЗ «РКЦПиН» МЗ КБР, врач высшей категории, психиатр-нарколог Аминат Жангуразова рассказывает о себе и патологических зависимостях, которые стали хроническими проблемами общества в целом.

Аминат Жангуразова:

внутренний стержень – ось человеческой личности

Аминат, вы в медицине двадцать семь лет. Скажите, выбор института после школы был осознанным?

– Конечно. Моя мама всю жизнь посвятила акушерству и помогла сотням детей появиться на свет. За ее плечами 55-летний трудовой стаж. Для меня она всегда была и остается примером настоящей женщины, поэтому я никогда не сомневалась в выборе профессии. Правда, со специализацией я определилась не сразу, курсе на четвертом, когда проходила практику в отделении реанимации. Именно тогда я поняла, что хочу стать анестезиологом-реаниматологом.

Но эта профессия традиционно считается мужской…

– Согласна. И все же процентов двадцать анестезиологов-реаниматологов – женщины. Да, специалистам этой области медицины требуются сильная выдержка, хладнокровие и способность моментально принимать правильные решения. Но я сделала выбор и была готова как к запредельному уровню напряжения, так и к ночным дежурствам без сна и отдыха. Мне хотелось заниматься только этим – помогать людям в критическом состоянии.

Вашим первым местом работы стал…

– Наркологический диспансер в Дубках. Работа была специфической, требовала больших усилий и индивидуального подхода, ведь там помогали людям с алкогольной, наркотической и химической зависимостями.

Насколько сложна работа нарколога в эмоциональном плане?

– Я ежедневно наблюдаю пациентов с тяжелыми психологическими, физическими и социальными проблемами. Практически у каждого — букет сопутствующих заболеваний: терапевтических, неврологических, кардиологических и других. Мне как специалисту важно прочувствовать эмоции своих пациентов и понять, почему это с ними происходит.

Аминат, опираясь на опыт, скажите, в каком возрасте люди особенно подвержены зависимостям?

– Среди моих пациентов сегодня, как, впрочем, и двадцать лет назад, представители почти всех возрастных категорий. Алкоголизм и наркомания набирают обороты и молодеют с каждым годом: самые юные – шестнадцатилетние подростки, а верхний возрастной порог попадающих в зависимость не ограничен.

Влияет ли на склонность к этим недугам социальный статус?

– Нет, наркомания и алкоголизм не учитывают социальный статус человека. Главной причиной, толкающей человека в омут, становится некомфортная психологическая ситуация. Да, среди зависимых от психоактивных веществ и алкоголя много людей из неблагополучных семей, но к нам также нередко попадают и члены семей с финансовым достатком. От этой беды никто не застрахован.

Насколько правдив тот факт, что употребление алкоголя и наркотических веществ приводит к деградации личности?

– У людей с зависимостями в первую очередь поражаются нервная система и психика, а затем внутренние органы. Как следствие — неспособность контролировать эмоции, слабоумие, десоциализация, обострение хронических заболеваний и многое другое. Если вовремя не остановиться, конечно же, не за горами ранняя деменция и деградация личности.

Аминат, считается, что женская зависимость тяжелее, чем мужская…

– Действительно у женщин зависимость развивается быстрее и тяжелее, чем у мужчин. Это объясняется особенностями женского организма. Всему виной женские гормоны, которые замедляют обмен веществ. Женщины тешатся мыслью, что употребляют слабоалкогольные напитки, создавая тем самым иллюзию защиты. На практике же, при регулярном употреблении слабоалкогольные напитки вызывают привыкание быстрее, чем крепкий алкоголь. Даже небольшие, но регулярные дозы любого алкоголя вредны, ведь женский организм хуже справляется с интоксикацией.

Ваши пациенты считаются хронически больными?

– Да, алкоголизм и наркомания – это хронические заболевания, такие же, как, например, хронический бронхит. Если вы не простудились – вы не заболели, если вы простудились – вы заболели. В нашем случае, если вы употребляете психоактивное вещество или алкоголь, – это обострение, если не употребляете – это ремиссия. Моя задача как нарколога – довести пациента до стойкой ремиссии, а через 3 года снять его с наблюдения.

Аминат, у зависимых наблюдается какой-либо общий психологический признак?

– За годы работы я определила для себя ключевую объединяющую особенность – эмоционально-волевая незрелость моих пациентов. Зависимые думают только о себе и не считаются с мнением окружающих. Они, как дети, обвиняют других, а с себя полностью снимают ответственность. Но если в человеке заложен крепкий внутренний стержень, он может взять себя в руки и выбраться из этого.

Что посоветуете читателям?

– Хочу обратиться к родителям: следите за своими детьми, потому что только вы можете выявить склонность к зависимостям на ранних стадиях. Помните, что алкогольная и наркотическая привязанности формируются даже после однократного приема. Будьте предельно внимательны, ведь только от вас зависит благополучие вашего ребенка.

Prospect-sk № 56/2025

Залина Лукожева

Автор материала

Залина Лукожева

Залина Лукожева