Илона Жилова

Это по любви. Сколько женщин бьются над дилеммой: работа или семья? Красота или карьера? Но организатор свадеб, церемониймейстер, успешная женщина, а еще счастливая жена, мать троих очаровательных малышей и просто красавица Илона Жилова знает: достаточно быть верной своему сердцу и все сложится наилучшим образом и что сама судьба ведет тех, кто живет в гармонии с собой и миром.

И ваша внешность, и ваша профессия – все несет в мир красоту и гармонию, а от чего душа поет у вас?

– Душа моя поет, конечно же, от детей, это самое главное для меня, смысл моей жизни. Дети – это мое все, и они всегда в приоритете, где бы я ни была, что бы я ни делала.

Такое отношение к детям естественно, конечно, для матери, а вот когда их еще не было – вы так же относились к этой теме? Ну, как оно в девчоночьих фантазиях бывает: мечтают о принце, о семье…

– Да, похоже, это именно мой случай. Я еще со студенчества рисовала в своих мечтах, как выйду замуж и у меня родятся дети… Видимо, материнский инстинкт у меня очень развит. И вот я выхожу замуж, мы – счастливая молодая пара, но… детей нет ни через год, ни через два, ни через три… Видимо, я так сильно себя накрутила, что Всевышний решил дать мне остыть, чтобы осознать и обдумать мою зацикленность на проблеме. Я объездила всю страну, перезнакомилась со множеством врачей, профессоров в поиске причины отсутствия детей, но все лишь разводили руками с формулировками: «объективных причин нет, вы здоровы». Когда же я, наконец, отпустила ситуацию, все и свершилось – спустя пять лет у нас родилась дочка Даниэлла... Потом Каролина! Ну и как же без наследника? Султану сейчас 5 лет.

После такого малыши, конечно, еще слаще!.. Балуете, поди?

– Очень балую! Они даже советуют другим взрослым: «Ну будьте, как мама! Вот она разрешает нам все!» Я понимаю, что так нельзя, конечно, но…пусть папа будет строгим – кто-то же должен держать их в рамках. Я же хочу быть для них другом… Я сама росла в такой семье: моя мама была мягкой и теплой, а папа построже, мы всегда оглядывались на его настроение.

…и результаты такого подхода, как видим, превосходные!

– Ну…честно говоря, я не думаю, что есть какая-то идеальная формула воспитания. Я читаю много литературы по методике воспитания, смотрю передачи и вижу, настолько разные подходы, выбрать что-то одно сложно. Но я согласна с тем, что на детей нельзя давить. Все наши проблемы во взрослом возрасте родом из детства. Пусть детство ребенка будет наполнено любовью, заботой, добротой, теплом и да, даже балованием, ничего в этом плохого не вижу!..

Хотя в наших традициях это не поощряется…

– Да, на Кавказе не принято баловать детей. Но мои, когда были малышами, были совсем ручными, я постоянно таскала их на себе. Мама меня часто ругала, говорила, что это неправильно, нельзя приучать ребенка к рукам, и что ничего страшного не случится, если немного поплачет. Поплачет и успокоится. Но мое сердце не выдерживало. И вот недавно у психолога Людмилы Петрановской я прочитала, насколько это важно для малыша чувство мамы рядом, ощущение, что он не одинок, что ему не страшно. А когда малыш в таком возрасте понимает, что ему никто не поможет в этом огромном незнакомом мире – это очень плохой след оставляет в нем. Так что, я считаю, одна из важнейших задач родителя – дать ребенку ощущение вот этой базы, полной тепла и любви, заботы и безопасности. Это основа психологического здоровья! И не только это. Мои дети немного подросли – и теперь они «при деле»: это и кружки, и развивающие занятия. Интеллектуальное и эстетическое развитие, конечно же, важно.

А есть какие-нибудь запомнившиеся истории из вашего детства?

– Придется рассказывать про свой побег из детского сада! В общем, сбежала я из садика (ну вот соскучился ребенок по маме!), а мама была на работе. И я пошла ее искать. Мне хотелось ей красивый сюрприз сделать, я готовилась! Достала ее паспорт, вырезала оттуда фотографию, все это красиво приклеила на листик, разрисовала цветочками и понесла. В итоге меня искали всей Нарткалой. Плюс еще и документы мамины испорчены… Мама, конечно, была в шоке, но мне не влетело! Она меня всегда баловала, прощала мне все. И вот совсем недавно, видимо, бумеранг вернулся: наш Султик сбежал из детского сада. Хорошо, что воспитатели вовремя спохватились и быстро вернули беглеца. Так что теперь все шутят, что не сомневаются в нашем с ним родстве.

Вообще, я была очень деятельная, на месте мне никогда не сиделось. Однажды я, например, организовала концерт нашей дворовой самодеятельности. Весьма масштабный, надо сказать! Всех ребят мы учили пению, танцам, сделали самодельный плакат на ватмане, ходили по квартирам, собирали деньги на билеты и призы. И то, что нас в итоге заметили представители нашего городского Дома культуры, стало приятной неожиданностью. Они предложили организовать уже районный конкурс дворовых коллективов. Вот так моя деятельность развернулась намного шире одного нарткалинского двора. Похоже, я с самого детства шла к тому, чем занимаюсь сейчас!

У вас есть любимая семейная легенда или, может быть, семейная цитата, фраза?

– Мои родители – люди абсолютно разных характеров, привычек, семейных традиций, но недаром говорят, что противоположности притягиваются. Мама из семьи, где в приоритете всегда было духовное развитие, и даже в приданое маме привезли целую машину книг, что, конечно, вызвало недоумение со стороны ее свекров. В семье папы же главным было трудиться не покладая рук, чтобы жить в достатке, быть уважаемыми людьми. И уже свою семью мои родители создавали каждый со своими взглядами: папа, например, каждые выходные и практически все лето обязательно собирал нас и вез на дачу работать, копать картошку в поте лица, полоть, убирать. А мама все свое время посвящала нашему духовному и интеллектуальному развитию: мы читали, обучались игре на фортепиано, изучали искусство… И я, видимо, взяла лучшее и из маминого, и из папиного взглядов на жизнь. Сейчас пытаюсь миксовать все это в воспитании уже своих детей. В первую очередь объясняю, что нельзя лениться, «только идущий осилит дорогу». Вот эту фразу и можно применить как иллюстрацию философии моей жизни. Но и удовольствие нужно уметь получать, потому что жизнь – это не боль и испытания, это радость. Вокруг так много всего нового и интересного, нельзя это упускать.

Илона, вы – известный на весь Северный Кавказ организатор свадеб и церемониймейстер. Как это произошло?

– Мы под маминым влиянием все так или иначе занимались творчеством, но правило в семье было такое: искусство – это хобби, а профессия должна быть «серьезной». Так что свою профессиональную деятельность я начала в банковском деле. Причем, я с 17 лет уже работала, была юрисконсультом в банке. Обычная рутинная работа, которую нередко скрашивало то, что меня приглашали организовать или провести концерты различным госучреждениям, благотворительные акции, достойно встретить делегация из различных городов России, и другие мероприятия, причем довольно серьезного уровня. Видимо, судьба посылала знаки.

На тот момент у меня за плечами уже был выигранный конкурс красоты сначала на республиканском уровне, а потом международный конкурс в Москве. После этого и посыпались предложения. Но на тот момент я уже познакомилась со своим будущим мужем, так что, не раздумывая, сделала выбор в пользу семьи. Ведь встретить свою любовь, родного человека – такое счастье выпадает не каждому. Карьерные перспективы, конечно, были заманчивые, но семья была и остается для меня гораздо важнее.

Поначалу у нас было обычное «уличное знакомство», и я не проявляла особого интереса к нему. Но, спустя время, он оказался членом жюри именно на конкурсе красоты, в котором я принимала участие. Анзор «воспользовался своим служебным положением»: пока шла подготовка к московскому конкурсу, много со мной общался, вроде бы по работе сначала, но в итоге это все очень нас сблизило. И уже по окончании московского конкурса мы поженились.

Это просто судьба!.. А когда вы познакомились, знали, что он сын великого композитора?

– Портреты Джабраила Хаупы висят в любой уважающей себя музыкальной школе, и, конечно же, я знала, с чьим сыном познакомилась. Но для меня это решающего значения не имело.

Когда вас ввели в новую семью – волновались, ведь такая ответственность?..

– Конечно, волновалась, это для любой девушки волнительно, независимо от того, кто члены ее новой семьи. Но что касается Джабраила – он очень простой человек, комфортный, с ним так тепло и уютно! Общаясь с ним, не ощущаешь, что перед тобой Легенда. Это добрейший человек, он будто не из этого мира, человек-космос. Наверное, вот это и есть признак гениальности.

Есть ли в вашей семье какие-то традиции, ритуалы, кодекс, может быть?

– Конечно, как и полагается в классической адыгской семье. А когда я вышла замуж и попала семью Хаупа, моя любовь к нашей национальной культуре стала еще больше и глубже. Ведь и мой свекор, и вообще вся их семья уделяют огромное значение адыгэ-хабзэ, всему тому, что связано с нашими традициями. Я счастлива, что попала именно в такую семью, с такими вот ценностями. Ну, а главное правило у нас – просто всегда оставаться человеком, что бы ни было.

Возвращаясь к вашей нынешней работе: свадебный организатор, церемониймейстер – вы уже только этим теперь заняты, верно?

– Да, четыре года назад я уволилась из банка, а то все числилась там, а сама сидела годами в декрете. Вообще, с работой моей очень интересно получилось: все началось совершенно случайно, ничто не предвещало подобного поворота. Я была домохозяйкой до мозга костей, мамой троих детей, младший из которых еще младенец... Листаю как-то вечером Инстаграм и вдруг вижу объявление Нармины Саральповой (у нее было свадебное агентство «Гармония», первое в своем роде на тот момент): она проводила кастинг на ведущих мероприятия 14 февраля, в День влюбленных. И думаю, а почему бы не попробовать? Взяла и позвонила ей сразу. Мы встретились, пообщались, и сразу, без всякой тени сомнения, она пригласила меня провести это мероприятие. Это была очень крутая вечеринка класса-люкс! Там три пары встретились (я особенно запомнила парня, который специально ради этого приехал из Америки к своей девушке, так красиво ее встретил!), а потом были свадьбы этих пар. Вот так и началась моя деятельность.

Наверное, интересно было бы узнать, как сложилась семейная жизнь пар, чьи свадьбы вы проводили? Встречали их потом? Вообще, ведете какую-то статистику?

– Да, конечно, мы встречались, часто они уже со своими детишками приходили на свадьбы своих родных или друзей. Я их узнаю, помню. Но, честно говоря, я не веду статистики, да у нас и республика не такая большая ведь. А так – пока не встречала пары, которые разошлись. Хотя и я проведением свадебных церемоний занимаюсь не так долго – всего четыре года, это не тот срок, чтобы делать какие-то серьезные выводы.

Как вы думаете, тот факт, что вы жена и мать троих детей, бывает решающим в выборе вас в качестве церемониймейстера?

– Возможно. Ведь у адыгов было принято, чтобы вывод невесты из отчего дома совершался женщиной, которая счастлива в браке, имеет детей.  Кстати, сейчас национальная тематика «в тренде»: жених и невеста одеваются в традиционные национальные костюмы, и все происходит по нашим обычаям. Ну, а вторая часть, та, которая происходит в ресторане, – вот это уже, скорее, в европейском стиле.

Илона, существует какой-то критерий, по которому вы можете отказать в проведении мероприятия?

– Буквально вчера… Мне позвонили от имени известного певца нашей местной эстрады и попросили провести свадебную церемонию для него. А я ведь немного в курсе его семейной жизни, общалась с его супругой, знаю, что у него есть ребенок… В общем, я спросила, закончились ли эти отношения? Есть ли официальный развод? На что они ответили: «нет, ребенок маленький, поэтому официального развода нет». Для тех, кто не знает, по российскому законодательству, пока ребенку не исполнится год, родители не могут развестись. Такие вещи для меня табу, так что я отказала категорически.

А со своей свадьбы помните какие-нибудь истории?

– Ох, могу сказать одно: насколько же колоссально изменилось отношение к свадьбе как торжеству, какой большой рывок был сделан за эти 14 лет относительно всего этого ивента! Жаль, что, когда я выходила замуж, ничего такого еще не было и в помине. Даже элементарно, начиная со свадебных платьев! Это сейчас такой огромный выбор на любой вкус, а тогда у меня была задача, чтобы мне платье хотя бы по росту подошло. К счастью, я нашла лаконичное платье, без рюшей, без страз, оно актуально и по сей день. Но тогда, например, не уделялось такого внимания обрядовой части свадьбы, как это делается сейчас. А ведь это очень красиво и даже величественно. Хотя у меня все было тепло, по-семейному, уютно, но все равно мне больше нравится именно тот формат, который сейчас выбирает себе молодежь. Зато мы нашли такой красивый ресторан, где гости могли рассесться прямо на крыше здания. Был июль, жаркий месяц, лучшего места не придумаешь, было очень хорошо.

Мэрилин Монро как-то сказала, что счастье не в деньгах, а в покупках. Вы модница?

– Модница ли я? Ну, я не эксцентричная особа, если речь об этом. Как говорил Армани, «быть элегантной – не значит бросаться в глаза, это значит врезаться в память». Но, конечно, модные тенденции я отслеживаю и всегда чувствую, что будет уместно в той или иной ситуации. Если это деловая встреча, то, естественно, это будет сдержанный лук, а если это вечер, то допустимы и шелк, и шифон, и яркие украшения. Нужно соответствовать времени, месту, случаю.

Кстати, в погоне за модой стала заниматься спортом. И как ни странно, мне это понравилось. Занимаюсь в студии Игоря Махичева, и это мне доставляет колоссальное удовольствие и моральное, и физическое. Йога держит тело в тонусе, а мозг отпускает. В общем, я нашла альтернативу силовым нагрузкам, и для меня это наиболее приемлемый вид спорта, если йогу можно отнести к спорту.

Илона, как вам кажется, вы подвержены влиянию?

– У меня есть такое свойство: я учусь у людей, но беру для себя только то, что может пригодиться в моей жизни. Если человек в своей области специалист, то я обязательно буду к нему прислушиваться. Но есть и такие люди, которые очень любят раздавать советы, а сами не достигли ничего ни в каком деле – к таким я, конечно, не прислушиваюсь.

Как вы относитесь к фразе: «Все гениальные изобретения были сделаны из-за лени»? Вы вообще к лени имеете какое-нибудь отношение?

– Наверное, да, есть и такое. В конце концов, я же человек! Особенно, когда никуда не нужно идти, ничего не нужно делать. Хотя даже эти минуты я стараюсь использовать с толком: посмотрю какой-нибудь фильм интересный, почитаю. Или по работе смотрю передачи: мне интересен подход моих коллег, живущих в разных уголках мира, старюсь перенимать у них что-нибудь интересненькое.

Если могли бы выбирать, в какую эпоху хотели бы жить?

– Никогда не задумывалась о том, в какую эпоху хотела бы жить. Наверное, потому что мне классно здесь и сейчас. Мне хорошо в этом времени, мне нравится город, в котором я живу, вокруг меня родные люди, я занимаюсь любимым делом, о чем еще можно мечтать?..

Что важно знать или уметь женщине? И чего никогда не допускать?

– Может быть, для кого-то это прозвучит старомодно, но я считаю, что женщина рождена, чтобы быть женой и матерью. Для женщины главное – семья, потом уже все остальное. Ну, какие-то элементарные вещи не хочется говорить, типа того, что внешний вид должен соответствовать внутреннему… Все должно быть в комплексе. Нужно развиваться, нельзя останавливаться на достигнутом, никогда не поздно учиться, меняться. И важно уметь радоваться жизни, быть ей благодарной.

беседовала – Алена Докшокова

prospect-sk №43