Фати БЕСОЛТИ

Фати БЕСОЛТИ
07.07.2017 prospect
In Интервью

Фати БЕСОЛТИ:

«В ЧЕМ МОЕ СЧАСТЬЕ? САМА НЕ ЗНАЮ!»

МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ, КОГДА ЧЕЛОВЕК ГОВОРИТ, ЧТО ОН ЧТО-ТО НЕ ЛЮБИТ – ОН ЭТОГО ПРОСТО НЕ ПОНИМАЕТ. ЭТО КАСАЕТСЯ ПРИСТРАСТИЙ В ЖИВОПИСИ, МУЗЫКЕ, ХОРЕОГРАФИИ, ДАЖЕ В ЕДЕ. И БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ АБСОЛЮТНО БЕЗЗАСТЕНЧИВО ПРИЗНАЮТСЯ: «Я НЕ ПОНИМАЮ, КАК ЭТО МОЖНО ЛЮБИТЬ». ВОЗМОЖНО, НЕ СОВСЕМ ЛОГИЧНО, НО БЕЗАПЕЛЛЯЦИОННО. ЗАТО ЕСЛИ УЖ ИМ ЧТО-ТО ПРИШЛОСЬ ПО ВКУСУ!.. ДАЖЕ САМЫЕ КОСНОЯЗЫЧНЫЕ ПОДНИМУТ ИЗ ПЫЛЬНЫХ АРХИВОВ ПОДСОЗНАНИЯ СОЧНЫЕ ЭПИТЕТЫ, ЧТОБЫ С НАДРЫВОМ ОПИСАТЬ ПРИЧИНУ СВОЕЙ ЛЮБВИ… А КОМУ-ТО НЕ НУЖНО НИЧЕГО ГОВОРИТЬ, ЕМУ  ДОСТАТОЧНО СТАНЦЕВАТЬ. ТАК, ЧТОБЫ ВСЕ С ОДНОГО ПА ПОНЯЛИ, НАСКОЛЬКО ГЛУБОКИ И БЕЗГРАНИЧНЫ ЕГО ЧУВСТВА К ТАНЦУ. А ФАТИ БЕСОЛТИ – НУЖНО СПЕТЬ. И ТОГДА ДАЖЕ УБЕЖДЕННЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ АТЕИСТЫ ДРОГНУТ: ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ ОСТАВЛЯЕТ БЕЗ ЭМОЦИЙ НИ ОДНУ НОТУ, ЕСЛИ ВО ВРЕМЯ ИСПОЛНЕНИЯ ЦЕЛЫЙ МИР УМЕЩАЕТСЯ В ЗВУКАХ ЕЕ ГОЛОСА, ТО СТОИТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ СВОИ ВЗГЛЯДЫ НА ДЖАЗ…

Как студентка экономического факультета Фатима Бесолова превратилась в восходящую звезду эстрады Фати Бесолти?

– Как-то так получилось. Видимо, вот о таких случаях и говорят – судьба. Все началось с участия в «Студенческой весне». Вызвалась «добровольцем» в ряды хора. Атмосфера конкурса, оживленное волнение закулисья – я вдруг поняла, как от всего этого захватывает дух! Подобную шумиху обожаю еще со времен учебы в музыкальной школе. Так я втянулась в эту творческую среду снова. Записалась в вокальную студию при ГГАУ, и все закрутилось. Впервые участвовала в студвесне сольно, кажется, на 3-м курсе, а будучи на 5-м заняла первое место уже на республиканском фестивале «Студенческая весна».

Голос Фати Бесолти звучал в узкой среде ее коллег-единомышленников. Выход к массовому зрителю Осетии заставил себя долго ждать. Вплоть до начала проекта «Новая звезда» на телеканале «Звезда». Парадоксальное, но уже успевшее стать тенденциозным явление: о своих талантливых земляках – в самых разных сферах – мы узнаем через федеральные каналы телевидения. Вот уж действительно – большое видится на расстоянии. Быть может, в этом что-то есть: не успев оказаться обласканными безграничной, хоть и искренней, но зачастую субъективной, любовью родных и друзей в Осетии, они сразу попадают в среду, где нет скидок на то, что ты «свой». Они остаются наедине со своим талантом, которому ничего другого и не остается, как проявлять себя во всей своей многогранности.

Джаз – довольно своеобразное направление в музыке, не в каждом доме джазовые композиции можно услышать даже изредка. С чего началась ваша, судя по всему, взаимная с джазом любовь?

– Наша любовь началась в колледже искусств имени Гергиева. Там я с джазом познакомилась поближе, и мы совпали характерами. Есть в этом музыкальном направлении что-то неуловимо гипнотическое, ощущение бесконечной свободы и отсутствия границ – чувственных, как минимум. Но джаз – не единственное увлечение. Мое сегодня – это, скорее, соул с джазовым уклоном. Вообще мне, конечно же, нравится разная музыка: джаз, блюз, фанк, соул. И так до бесконечности. Вот уже несколько месяцев, как я открыла для себя новую, авангардную музыку ХХ века. Невероятный опыт! Я приняла участие в лаборатории «Голос», реализуемой театральным фестивалем «Золотая маска» в рамках образовательного проекта «Институт театра». Все невероятно интересно, когда остановлюсь в поглощении нового – не знаю, процесс очень затягивает. Получается, что джаз – не единственная любовь, но совершенно точно – особенная.

Есть ли у вас мечта спеть в каком-то определенном месте или с каким-либо именитым артистом?

– Хочу творить, создавать свою музыку, принимать непосредственное участие в каждом этапе этого сложного процесса. Посмотрим, насколько это осуществимо. И гастролировать, гастролировать… Очень велико желание выступать с камерными акустическими концертами в Осетии! Общаться со своим зрителем, делиться чем-то важным, сокровенным. А спеть… Хотела бы спеть с Бьорк. Она какая-то космическая, просто невероятная вокалистка и артистка, а плюс к тому и неординарная личность. У нее есть чему поучиться. Ну и будь у меня машина времени, перескочила бы на десятилетия назад в прошлое, чтобы услышать, увидеть Дженис Джоплин, просто как зритель. А уж спеть с ней… Певица потрясающей энергетики! Такому нельзя научиться, это природа, характер, судьба, это пугающее, но такое магнетическое свойство жить и петь за гранью возможностей – физических и моральных.

Вы неоднократно участвовали в различных конкурсах, сейчас за плечами еще и опыт телепроекта. Как считаете, талантам нужно помогать, или они все-таки силой голоса сами проложат себе дорогу?

– Да, в моей жизни были разные конкурсы. Это хороший опыт, способ показать свои возможности и одновременно практика выхода на сцену перед «серьезным», если можно так выразиться, зрителем. И да, я считаю, талантам необходимо помогать! Поддержка извне всегда кстати, особенно в периоды «творческого кризиса». Хотя я сейчас говорю о моральной поддержке, финансовая нужна не меньше. Музыкальная карьера вещь весьма затратная. Инструменталистам надо платить, за помещения – платить, за записи – платить, за ротации – платить… За все нужно платить! Как подумаю об этом, хочется параллельно освоить нефтяной бизнес! Конечно, музыкант должен не переставая, без продыху работать над собой, развиваться, расти, расширять свои возможности и… заниматься творчеством. А все остальное – дело случая и хорошего менеджмента. Вот такая проза.

На определенном этапе проект «Новая звезда» для вас завершился. Однако, как мне кажется, это сложно назвать поражением. Что скажете сами?

– Прошла 2 этапа конкурса. И это, повторюсь, стало большим опытом для меня. Я узнала «кухню» подобных телевизионных конкурсов, познакомилась с огромным числом интересных людей, настоящих профессионалов. Все было очень круто! Съемки, интервью, репетиции, работа с хореографами, стилистами и т.д. Ну и закулисное безумие – везде и всегда с песней. В любой непонятной ситуации просто пой – это про нас, конкурсантов! В автобусе, в ожидании «мотора» или интервью – везде и всегда.

Фати, это явление уже можно назвать тенденцией: после того как исполнитель засветился на Центральном телевидении, например, в том же шоу «Голос», то непременно нужно дать дома сольный концерт. В принципе, практика неплохая. Согласны? И когда нам ждать вашего концерта в Осетии?

– Да, есть такая тенденция. И, конечно же, у меня есть большое желание дать концерт в Осетии! Концерт «живой», с инструменталистами. Сейчас буду искать музыкантов в Осетии, готовых пойти на эту авантюру чистого творчества. Хочу сделать хорошую программу, но в какой форме – пусть пока останется тайной. Работаю, одним словом. И для предложений всегда открыта.

На что еще у вас есть время помимо творчества?

– Сестра – Карина Бесолти – заразила меня театром, она у меня драматург. По возможности хожу на спектакли как можно чаще. Потом – кино, прогулки на велосипеде, катание на роликах. Все в таком духе. Еще люблю фотографировать! Правда, временно осталась без фотоаппарата, приходится обходиться телефоном. Но чувствую, скоро и он мне скажет adios! Память уже барахлит! Доконала… (улыбается)

Вообще, к выбору детьми творческого пути в жизни родители зачастую относятся не очень положительно. Примерно так же как и к спорту. «Несерьезно это, ты себя этим не прокормишь, это все временно», – такие вот звучат «наставления». А как отнеслись в вашей семье к появлению в доме певицы?

– Моему выбору родители сначала очень удивились. Да я и в колледж поступила без их ведома – люблю неожиданности (улыбается). Но возражать не стали. Тем более что «нормальная» профессия у меня есть, не пропаду! Дома меня всегда поддерживают и наставляют. Не дают опускать руки. Огромное спасибо моей семье за эту нужную мне поддержку. Не было с их стороны ни одного упрека. Даже когда уехала в Москву, даже когда поступила в магистратуру. Хотя, казалось бы, сколько можно учиться?! Нет, слова поддержки находились всегда. У меня просто не хватит слов, чтобы выразить им свою благодарность.

У вас есть какой-то талисман, с которым вы никогда не расстаетесь?

– Есть какие-то дорогие сердцу вещи, с которыми я не расстаюсь. Но талисманы это ведь из разряда «тссс», они любят молчание.

А как вы относитесь к критике? Нынче благодаря соцсетям от нее не спрятаться, не скрыться…

– Критика – конструктивная, доброжелательная, умная, уважительная к труду – она, безусловно, очень важна и нужна для развития артиста! Я ее всегда внимательно слушаю и наматываю на ус, делаю выводы. Артист должен быть в постоянном диалоге со зрителем, коллегами и т.д. Но есть обратная сторона, которая особенно прослеживается в социальных сетях. Думаю, вы понимаете, о чем я… Такое стараюсь не читать, пропускаю мимо. Только конструктив, конкретика, вежливость и искренность. Все остальное – банальное желание задеть.

Фати, теперь ваш голос узнаваем, а дальше – больше. Если бы вам предложили озвучить какого-либо персонажа из мультфильмов, кого бы вы выбрали?

– Думаете, узнаваем? (улыбается) Ну раз так – озвучила бы… даже не знаю… Мулан! Или Фунтика! Да, это очень милый персонаж! Захотелось пересмотреть мультик. А можно еще и Лизу Симпсон. Не зря ведь она увлекается джазом.

Популярность, поклонники, музыка – это, безусловно, хорошо. Но на первом месте все же стоит Фати – девушка, женщина. Что нужно, чтобы она была счастлива?

– Популярность – вещь какая-то очень относительная и зыбкая на самом деле. И поклонники – не то слово, скорее, я назову их людьми, разделяющими мою страсть к музыке. А в чем мое счастье? Сама не знаю! Разве эту птицу схватишь за хвост, чтобы разглядеть как следует? Как говорится «Live today. Tomorrow never come». Вот это, наверное, и есть приблизительно то самое счастье – жить и радоваться каждому дню, не оглядываясь без конца назад и не утыкаясь неотрывно в горизонт. Вот как-то так.

Автор – Мадина Макоева

Комментариев нет

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

code