Батрадз БУТАЕВ

«СЧАСТЬЕ СУЩЕСТВУЕТ ЛИШЬ ТОГДА, КОГДА ЕСТЬ С КЕМ ЕГО РАЗДЕЛИТЬ…»

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ ОБ ОСЕТИИ? ТО, ЧТО ЭТО РЕГИОН ЦЕНТРАЛЬНОГО КАВКАЗА, РАСПОЛОЖЕННЫЙ ПО ОБЕ СТОРОНЫ ОТ ГЛАВНОГО КАВКАЗСКОГО ХРЕБТА, В ОСНОВНОМ НАСЕЛЕННЫЙ ОСЕТИНАМИ? А ЧТО ВЫ ВИДИТЕ, ПРОЖИВАЯ ТУТ? ЧТО ЗНАЕТЕ О БАТРАДЗЕ БУТАЕВЕ? ЕГО ИНСТАГРАМ, В КОТОРОМ ОН ПУБЛИКУЕТ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПЕЙЗАЖИ РОДНОГО КРАЯ, НАСЧИТЫВАЕТ УЖЕ БОЛЬШЕ 100 ТЫСЯЧ ПОДПИСЧИКОВ ИЗ РАЗНЫХ УГОЛКОВ ЗЕМЛИ. ПЕРВАЯ ФРАЗА ИЗ НАШЕЙ БЕСЕДЫ: «Я В НЕДОУМЕНИИ ОТ ПЕРВОГО ВОПРОСА))) ОБЪЕКТИВ СМАРТФОНА НЕ ПЕРЕДАЕТ И 30% КРАСОТЫ НАШЕЙ ПРИРОДЫ. ВАМ СРОЧНО НУЖНО В ОТПУСК И ПОВЫШЕ В ГОРЫ!» СЕГОДНЯ В «PROSPECT-SK» БЕСЕДА С БАТРАДЗОМ БУТАЕВЫМ, ЖИВЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ ТОГО, ЧТО ЛЮБАЯ СУДЬБА – РОМАН С УНИКАЛЬНЫМ СЮЖЕТОМ СРЕДИ ПОТРЯСАЮЩИХ ДЕКОРАЦИЙ.

Батрадз, через объектив вашей камеры я вижу новую для себя Осетию, хотя живу здесь всю жизнь. Как вы можете объяснить это?

– Стараюсь оказаться в нужное время в нужном месте. Особенности съемки на мобильные устройства загоняют тебя в определенные рамки. Приходится подбирать наиболее комфортные погодные условия, время, ракурс, уделять особое внимание последующей обработке.

Для вас важны подписчики, те, кто оценивает вашу работу? Другими словами, если бы у вас не было инстаграма, вы бы все равно занимались этим?

– Для меня важна память. Подписчик видит просто красивую картинку природы в моем инстаграме, но для меня каждая фотография – это целая история, поездка с друзьями, знакомства с новыми людьми, открытие для себя красивых локаций и т.д. Подписчики же служат мощным стимулом для того, чтобы выкладывать фотографии, ты чувствуешь какую-то ответственность перед ними, радуешься каждому комментарию и оценке.

Я заметила, что все, кто на вас подписан, говорят о вас исключительно в превосходной степени. А в каком ключе вы сами думаете о себе?

– Как же я не люблю этот вопрос))) Единственное, о чем я думаю, это был ли я сегодня честен с самим собой или же нашел для себя оправдание, чтобы не измениться в лучшую сторону.

Ваше творчество что-нибудь открыло вам?

– Вы даже не представляете, как поиски удачных кадров развивают способность видеть и отмечать красоту окружающего мира, а также формируют эстетические чувства, которые, правда, порой мешают))))).

То, чем вы занимаетесь – это ваша профессия?

– Конечно же, нет, мобильной фотографией я увлекся 2 года назад, когда зарегистрировался в инстаграме и увидел, как некоторые пользователи мастерски владеют камерой своего мобильного устройства. На сегодняшний момент мобилография является одним из моих хобби.

Если бы вы не жили в окружении великолепных гор, то чем бы занимались?

– Уличной фотографией. Как мне кажется, это одно из самых интересных направлений в фотографии.

А какие у жизни к вам бывают неожиданные предложения?

– Сразу и не вспомнить. Но как-то раз я получил приглашение на тренировочную базу Роскосмоса, на которой проходила встреча популярных инстаграмеров России. К сожалению, у меня не получилось принять в ней участие.

В вашей жизни есть авторитеты?

– Определенных имен не назову, их достаточно много. Я всегда стараюсь прислушиваться к людям, успешным в тех областях, которые меня интересуют.

Вы побывали на многих вершинах. О какой еще мечтаете (я не имею в виду горы)?

– Мне нравится сам процесс «восхождения», а не результат. Главное делать все с любовью в сердце, думаю, это главный залог счастья и успеха.

Мастерство лично для вас – это...

– 30% таланта, 70% адского труда.

Есть ли у вас страхи?

– Страхи есть у каждого здравомыслящего человека. Главное, сталкиваясь с ситуацией, которая заставляет нас почувствовать страх, не искать воображаемую дверь с табличкой «выход», а уверенно стоять на своем и делать то, что нужно.

Что еще вы любите так же сильно, как пейзажи Осетии?

– Я люблю музыку, она часть моей души. Она тонко гармонирует с настроением, формирует характер и просто дает силы для преодоления жизненного пути.

Когда в Осетии для вас не останется незапечатленных мест, что вы будете делать?

– Да что вы, мне кажется, не хватит и всей жизни, чтобы повидать все красивые уголки Осетии!

Автор – Марина Черчесова (2016г.)

Содержание нашего журнала – увлекательные истории о кумирах разных эпох, авторские рубрики, рассказы о путешествиях и фотопроекты. Наши авторы – образованные люди, специалисты в своей области. Наши читатели – гурманы периодики, которые привыкли получать удовольствие от чтения качественных, профессионально написанных материалов со своеобразным видением темы.