Персона

Мила КАЧЛАЕВА

«ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ВСЕ ВОКРУГ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫМИ»

ЧТОБЫ СТАТЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫМ, ОБЩЕСТВО ДОЛЖНО ДО ЭТОГО ДОРАСТИ. В СВОЕ ВРЕМЯ Я МНОГО ВРЕМЕНИ ПОТРАТИЛА НА ИЗУЧЕНИЕ ОПЫТА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ В РАЗНЫХ СТРАНАХ. ВСЯКИЙ РАЗ ПОРАЖАЛАСЬ ТОМУ, ЧТО СУЩЕСТВУЮТ НА ЗЕМЛЕ СООБЩЕСТВА, В КОТОРЫХ НЕ НУЖНО ДОЛГО И МУТОРНО ОБЪЯСНЯТЬ ПОТЕНЦИАЛЬНОМУ СПОНСОРУ , ЧТО ЕСТЬ ДЕТИ, КОТОРЫЕ БОЛЕЮТ, ЧТО ДЛЯ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ ИМ НУЖНО ДЕНЕГ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРЕДЛАГАЕТ ГОСУДАРСТВО, ЧТО ШАНС НА СПАСЕНИЕ ЕСТЬ ВСЕГДА, И ДАЖЕ ЕСЛИ ЕГО НЕТ  – ПОМОГАТЬ ВСЁ РАВНО НУЖНО. БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД  «ВЫШЕ РАДУГИ» ПОЯВИЛСЯ В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ В 2012 ГОДУ, КОГДА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ У НАС БЫЛА ЕЩЁ НЕ В МОДЕ. В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ, ЕСТЕСТВЕННО. ВЕДЬ ВСЯКИЕ ИНФОРМАЦИЯ ИЛИ ДЕЙСТВИЕ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ТЕМ, КТО НУЖДАЕТСЯ В ПОМОЩИ, – ЭТО УЖЕ КИРПИЧИК В ФУНДАМЕНТ, ВОЗМОЖНО, НОВОЙ ЖИЗНИ ЭТИХ ЛЮДЕЙ.

Руководитель и идеолог «Выше радуги» Мила Качлаева – непобедимый оптимист. Несмотря на все сложности – материальные и эмоциональные, с которыми приходится сталкиваться в работе фонда, она не сдалась и продолжает упорно продвигаться вперед.

Мила, вы – хрупкая, молодая девушка, у вас потенциально могли бы быть более легкие и подходящие увлечения в жизни, но вы уже который год живете судьбами тяжелобольных детей и их семей. Как вы к этому пришли?

– В детскую онкологию в качестве волонтера меня пригласила подруга в 2011 году. Во время учебы в КБГСХА я была председателем студенческого совета финансового факультета, мы регулярно навещали с подарками дома-интернаты. Да и изначально меня в семье воспитывали так, что помощь человеку – это святое. Мой дедушка, мамин папа, кавалер трех орденов, а два старших брата другого дедушки погибли на Великой Отечественной войне, были летчиками. Наша семья каждый День Победы дарит цветы ветеранам, благодарит их и возлагает цветы к Вечному огню. Нас с братом, когда мы были маленькими, мама в Нальчике и Кисловодске водила к могилам Неизвестного Солдата, а сейчас туда своих детей водим мы. Мама никогда не проходит мимо протянутой руки на улице. Наверное, вот с этого все и началось...

Фонд работает уже четыре года. Расскажите, как менялся он и как менялись люди вокруг него?

– «Выше радуги» – это прежде всего волонтерская организация. Поэтому люди приходят и уходят, а с ними меняются и фонд, и мы все. У нас нет зарплаты, поэтому текучка кадров очень большая, все держится на энтузиазме. Каждый человек, которого я встречаю на своем пути, обречен стать волонтером фонда «Выше радуги»: рано или поздно я привлеку его к помощи детям, а его функции будут зависеть от того, чем он может быть нам полезен.

За эти годы удалось сделать многое. Может быть, не все, что хотелось, но есть, чем гордиться. Самое значимое – это капитальный ремонт в отделении онкогематологии РДКБ, с помощью которого отделение увеличилось в два раза, добавились палаты, процедурный кабинет, появилась игровая комната. Приобрели мебель, оборудование.

В нашей работе всякое бывало. Не хочется говорить о негативе, но с годами появилось очень много мошенников как со стороны благотворителей, так и благополучателей. Приходится тщательно разбираться со всем. А недавно мне даже позвонили с предложением продать фонд. Я понимаю, что для кого-то это хорошая платформа для пиара. Но пользоваться детьми я никогда не позволю.

Кто может обратиться в ваш фонд за помощью?

– В основном мы занимаемся детской онкологией и взрослыми до 30 лет. Кроме этого помогаем деткам с эпилепсией, ДЦП, сердечными заболеваниями, солнечным деткам. Чаще всего удается помочь за счет связей, подключаем всех знакомых, чтобы решить ту или иную проблему ребенка или его семьи. Любой родитель может позвонить, написать мне или кому-нибудь из фонда, а дальше все зависит от наших возможностей.

Мы открыты для всех. Если кто-то пожелает стать волонтером или спонсором нашего фонда, мы будем очень благодарны

т.: +7-928-693-99-97.

Наверняка, у вас есть подопечные, с которыми вы больше всего дружны, или те, которые запали вам в душу…

– Таких, конечно, много. Начнем с того, что все эти детки особенные. Не из-за того, что они заболели. А из-за того, что, наверное, Бог действительно посылает такие испытания только тем, кто силен духом и имеет особый характер. Я их зову большими героями маленького возраста. Без слез говорить про них невозможно. Судьбы очень разные… У нас много обращений от матерей-одиночек, потому что отцы часто отказываются от детей, когда узнают тяжелый диагноз. Хотя, бывает, случается и противоположное. У нас, например, есть девочка Карина, ей 6 лет, у нее ДЦП и эпилепсия. Родная мать пыталась ее убить, вводя ей за раз месячные дозы медикаментов. Отец забрал девочку, выходил. У Карины все стало налаживаться, приступы случаются все реже, а месяц назад самому отцу поставили диагноз «рак»… Была в отделении девочка из дома ребенка (опухоль в глазках, незрячая). Ее отправили в Москву, там про нее узнала Диана Гурцкая и забрала к себе на попечение.

Есть Мурик Абидов – звездочка на всех концертах, Лизавета Дземич, которая, пройдя через все ужасы, сейчас активно занимается танцами, участвует в конкурсах. Артем Диков танцует в «Нальцуке», Ляна, которая еще в отделении сейчас лежит, пишет картины. Вообще сейчас много первоклашек.

На всю жизнь запомню молодого парня, который лежал в отделении гематологии онкодиспансера, где мы и подружились. У него был лейкоз. Его врачи сразу меня предупредили о тяжести заболевания, я долго плакала, а потом решила для себя: пусть и не смогу помочь ему выздороветь, но сделаю все, чтобы он улыбался, сколько бы Всевышний ему ни отвел времени. Этого принципа придерживаюсь до сих пор.

Вообще самые запоминающиеся моменты связаны с улыбками детей. И я многое готова сделать ради них! Стараемся их развлекать, как можем. В дельфинарий очень любим ездить – последний раз были накануне Дня защиты детей – 1 июня. Недавно ездили в Кисловодский цирк и Верхнюю Балкарию. Приглашаем в больницу клоунов, наших местных артистов, которых дети слушают и любят. Есть даже артисты, которые навещают детей дома, если состояние не позволяет ребенку выходить. Еще мы устраиваем благотворительные концерты...

А 25 мая Международный общественный фонд «Российский фонд мира» и его представительство в КБР пригласили в Нальчик народного артиста РСФСР Рената Ибрагимова. Благодаря этому концерту для детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями удалось собрать приличную сумму – 349 550 рублей.

У «Подари жизнь» есть специальные занятия с волонтерами, где их учат бороться с эмоциональным выгоранием. Знакомо ли вам это чувство?

– Этого не избежать. Рано или поздно каждый человек, который окунается в нашу жизнь, сталкивается с тяжелыми вопросами, заходит в тупик. Попечители фонда ругают меня за то, что я работаю больше сердцем, а не мозгами, но как иначе? Выключать эмоции просто невозможно. У меня произошла полная переоценка жизни после знакомства с нашими особенными детками. Поменялись ценности, отношение к людям, я стала больше ценить родителей.

Могу признаться, что с каждым годом мне все тяжелее эмоционально. Целый год была в тупике, не понимала, как помочь детям? Эмоциональное выгорание было, и не раз. Однажды, когда опустились руки, бывший глава КБР Арсен Каноков решил навестить отделение и перевел в фонд 100 000 рублей. Конечно, это нас поддержало, дало стимул. Последний раз меня вдохновила Алла Кинчикова – руководитель проекта «Детский паллиатив» фонда «Подари жизнь». Своим приездом и советами она в буквальном смысле осветила мне дорогу, у меня теперь есть понимание, кому и как мы можем помочь. За месяц организовали выездную службу паллиативной помощи в КБР. Нашли двух врачей, которые могут оказать квалифицированную медицинскую помощь паллиативному ребенку с онкологическими и гематологическими заболеваниями.

Мысль закрыть фонд появлялась не раз, но каждый раз что-то или кто-то мешает, как будто Всевышний отводит такие мысли, сталкивая меня с людьми, которые окрыляют и дают силы делать что-то новое. Когда приходишь в отделение, играешь с детьми, силы и желание помогать появляются снова и снова.

Мне очень помогает попечительский совет фонда. Хочу назвать этих людей, потому что они принимают активное участие в жизни наших детей: Руслан Тиашижев (на его деньги создавался фонд и на них же существует до сих пор), Ирина Мишкова, Анатолий Канцалиев, Анзор Шомахов, Аслан Ортанов, Ольга Белецкая, Азамат Биштов. Недавно в совет правления фонда вошли Татьяна Третьяк, Аслан Шогенцуков, Азамат Цавкилов.

В нашей республике детям никогда не оказывалась паллиативная помощь. Да и для взрослых нет никаких условий, хотя широко известный пример Московского хосписа показывает, насколько серьезно можно и нужно подходить к этой области оказания помощи. Вы уже говорили, что благодаря «Выше радуги» организована служба детского паллиатива. Расскажите подробнее об этом важном деле.

– Да, детский паллиатив стал одним из главных направлений фонда. Каждый ребенок имеет право на жизнь без боли. В апреле в Нальчике мы организовали семинар для специалистов паллиативной помощи детям в рамках второго этапа региональной программы благотворительного фонда «Детский паллиатив».

Паллиативная помощь детям предполагает комплексный подход к неизлечимо больному ребенку. Задача специалистов – улучшение качества жизни ребенка с тяжелыми хроническими заболеваниями, а также поддержка семьи. Ведь паллиатив – это не только избавление от боли и тяжелых симптомов, но и психологическая помощь, социальная поддержка ребенка и его близких.

Даже когда ребенка нельзя спасти и вылечить, его жизнь можно изменить к лучшему.

Кстати, проблема эмоционального выгорания актуальна и для самих врачей. С ними на семинаре работали эксперты, чтобы дать понимание, как работать и над этим. Эксперты из «Подари жизнь» посещали деток на дому, разбирали каждый клинический случай. Проведена большая работа. Теперь наша задача – привлечь внимание всех заинтересованных к проблемам обезболивания и качественной паллиативной помощи в целом. Этому будет посвящена наша ближайшая акция. Фонд «Подари жизнь» готов закупить дорогостоящее оборудование, расходные материалы и лекарства, осуществлять юридическое сопровождение. Я очень благодарна людям из «Подари жизнь», потому что они нам очень помогают!

Чувствуете ли вы себя счастливой?

– Очень! Это первое, что приходит мне в голову, когда вы предлагаете рассказать о себе. Удается помогать, меня поддерживает семья: мои муж и брат! Они – моя опора. И мне очень хочется, чтобы все вокруг тоже были счастливыми! И я буду стараться сделать для этого все, что смогу.

Автор – Ирина Юдина

Prospect-Северный Кавказ

Автор материала

Prospect-Северный Кавказ

Prospect-Северный Кавказ
Содержание нашего журнала – увлекательные истории о кумирах разных эпох, авторские рубрики, рассказы о путешествиях и фотопроекты. Наши авторы – образованные люди, специалисты в своей области. Наши читатели – гурманы периодики, которые привыкли получать удовольствие от чтения качественных, профессионально написанных материалов со своеобразным видением темы.