Анжелика ДУЛАЕВА

Анжелика ДУЛАЕВА
23.08.2017 prospect
In Персона

Анжелика ДУЛАЕВА:

«ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ В ЧЕЛОВЕКЕ БЫЛ «СВЕТ»…

СЕГОДНЯ ВСЕ СПЕШАТ. КАЖЕТСЯ, ЧТО ВРЕМЯ ОПРЕДЕЛЕННО ИЗМЕНИЛО СВОЙ ХОД. И СЕКУНДЫ, А СООТВЕТСТВЕННО, МИНУТЫ-ЧАСЫ-ДНИ СТАЛИ ЗНАЧИТЕЛЬНО ДИНАМИЧНЕЙ. НЕКОТОРЫЕ НАПРЯМУЮ СВЯЗЫВАЮТ СВОЙ УСПЕХ С ВНУТРЕННИМ РИТМОМ, ДРУГИЕ ЧЕРПАЮТ ЭНЕРГИЮ ИЗВНЕ. БЫТЬ ИДЕАЛЬНЫМ НЕВОЗМОЖНО. НО ЕСЛИ ОБЩЕСТВО ТРЕБУЕТ ЭТОГО, ПРИХОДИТСЯ ОТВЕЧАТЬ НА ЕГО ВЫЗОВЫ ПОРОЙ ВЕСЬМА НЕПРЕДСКАЗУЕМО. АГРЕССИЯ, СПРОВОЦИРОВАННАЯ БАНАЛЬНОЙ УСТАЛОСТЬЮ, ВЫПЛЕСКИВАЕТСЯ ПО-РАЗНОМУ. НО ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ НЕ ГАСЯТ СВОЙ ГНЕВ ВСЕГО ЛИШЬ ПО ОДНОЙ ПРИЧИНЕ: ПОТОМУ ЧТО ЕГО НЕТ ВОВСЕ. ОНИ ЖИВУТ ТЕМ РИТМОМ, КОТОРЫЙ ВЫБИРАЮТ САМИ. ЗНАЧИТ, И ГНЕВАТЬСЯ ИМ НЕ НА КОГО. ЧТО Ж, ПОДОБНАЯ МУДРОСТЬ ДАЕТСЯ НЕ КАЖДОМУ. АНЖЕЛИКА ДУЛАЕВА – ОДНА ИХ ТЕХ НЕМНОГИХ, КОМУ ДАРОВАНА ТА САМАЯ ГАРМОНИЯ. ГОВОРИТЬ С НЕЙ МОЖНО ЧАСАМИ, ПОТОМУ ЧТО ЗА ИНТЕЛЛИГЕНТНОЙ ПРОСТОТОЙ И НЕИСЧЕРПАЕМЫМ ОБАЯНИЕМ СКРЫВАЕТСЯ ВОЛШЕБНАЯ СИЛА НАСТОЯЩЕЙ ЖЕНЩИНЫ.

 Анжелика, судя по тому, что  наша беседа несколько раз откладывалась, можно с уверенностью говорить, что современной женщине не хватает стандартных 24 часов в сутках…

            – Современная жизнь очень динамична, приходится умудряться бывать одновременно в двух местах. Я держу руку на пульсе и стараюсь успевать везде.

Время небезгранично, и поэтому  чем-то приходится жертвовать. От чего вы готовы отказаться (может, от похода в гости, в салон красоты), а чему вы обязательно уделите хотя бы толику вашего внимания?

            – К счастью, пока мне не приходится от чего-то отказываться. Но если такой выбор все-таки встанет, то, естественно, на первом месте всегда будет моя семья: дочь, муж, мама… Все преходяще в этой жизни, но есть непреложные ценности, которые важны независимо от времени, возраста, социального положения и прочих факторов, и это для меня – семья.

Уверена, что и на чтение вы находите время. Потому что в беседе явственно ощущается ваша начитанность и многогранность. Вы книги по старинке читаете, в бумажном переплете, или предпочитаете аудиокниги?

            – Я стараюсь находить время на чтение. Предпочитаю книги в переплете, на бумаге. Они уютнее. Аудиокниги мне не по душе. Когда бывает нужно обрести внутреннюю гармонию, побыть наедине с собой, я открываю книгу. Знаете, это приятное ощущение, когда раскрываешь новую книгу и листы хрустят, отлипая друг от друга. И  в предвкушении новых впечатлений ты садишься поудобнее в кресло и с каждой новой строчкой уносишься далеко-далеко, открывая для себя новую, непознанную вселенную.

Недавно, перечитывая роман «Волшебная гора» Томаса Манна, я совсем по-другому посмотрела на его героев. Туберкулезный санаторий, представленный немецким философом этакой моделью мира, – это не единственное, на что я обратила внимание. Я вглядывалась в каждого живущего и умирающего персонажа этой книги. С возрастом мне стали ближе простые вещи. Замечаете ли вы в себе тягу к обычным житейским радостям? Или, наоборот, став старше, стремитесь к какому-то философскому откровению?

            – С возрастом я стала менее замороченной, стала больше ценить простые человеческие радости, такие как радость общения с близкими, возможность обнять свою маму, сделать для нее что-то приятное. Каких бы высот человек ни достиг в материальном плане, ничто не вечно. И на тот свет еще никто ничего с собой не забрал.

Вы смотрите телевизор?

            – Нет, практически не смотрю. Слишком много негатива и лжи. Да и времени не хватает.

Новости вас не пугают?

            – Скорее беспокоят, чем пугают. Я вообще стараюсь мыслить конструктивно, без паники и истерии.

Какой канал вы можете включить вашему ребенку, ни на минуту не опасаясь, что там могут показать что-то неподходящее для детского восприятия?

            – Я вообще стараюсь, чтобы моя дочь поменьше времени проводила у экрана телевизора. Во-первых, я за здоровый образ жизни, сейчас практически все дети страдают от гиподинамии (избыточный вес, нарушения развития опорно-двигательной системы и т.д.) Во-вторых, с экрана телевизора идет поток ненужной, а зачастую вредной для ребенка информации. Слишком много на экране агрессии, насилия.

Современная образовательная программа, на мой взгляд, не учит запоминать информацию, а учит искать места, где ее можно взять. Как по-вашему: это дань системе, последствия каких-то глобализационных изменений или это катастрофа и нам надо во что бы то ни стало сохранить для наших детей российскую классическую систему образования, вполне удачно апробированную еще в Советском Союзе?

            – По-моему, это катастрофа. Но, едва ли мы еще можем что-то сохранить. Остается только приспособиться и постараться дать своим детям хорошее образование в условиях современных реалий. Конечно, одной школой, как в советские времена, не обойтись: и программа уже не та, и учителя не те. Нас в школе учили основательно, учили мыслить и делать выводы, а сейчас учат зубрить, а не понимать, и это не может не расстраивать меня…

Какая вы мама? Строгая, желающая прежде всего воспитать, научить? Или для вас на первом месте внутренний комфорт ребенка, его желания и законы?

            – Скорее, я старший друг. Стараюсь слишком не давить на дочь, чтобы ребенок мог проявить свое «я». В то же время решения пока что принимаются мной, хотя я всегда прислушиваюсь к дочери. И если приходится в чем-то ей отказывать или сделать не так, как ей хочется, я стараюсь всегда объяснить, почему надо сделать так, а не иначе, стараюсь убедить ее, а не заставить.

С мужем советуетесь по поводу выбора детского садика, няни, развивающих клубов, танцев для ребенка? Или у вас классическое разделение: супруг – добытчик, жена – дом и хозяйство?

            – Сложно ответить однозначно. Скорее, ближе к классическому разделению, потому что у мужа хватает других забот, к тому же, выбрать няню, детский сад и т.п. я и сама могу. Но осознание того, что мы единое целое, что в любой ситуации мы можем друг на друга положиться, придает мне уверенности в завтрашнем дне и значительно облегчает жизнь обоим. Я не гружу его мелкими бытовыми проблемами, а он, в свою очередь, позволяет мне быть женщиной и не взваливает на мои плечи вопросы содержания семьи и прочее…

Человеку свойственно заблуждаться, и не один раз в жизни. Есть ли сегодня вещи, которые когда-то казались вам статичными, непоколебимыми, на которые вы сегодня смотрите гораздо проще? Или еще больше – воспринимаете их совсем с другого ракурса?

            – Раньше я была более категорична, разделяла людей на плохих и хороших. А сейчас, с возрастом, поняла, что темная сторона есть у каждого, что долю светлого можно найти у самого пропащего человека. Надо просто уметь подавить в себе беса и не давать цвести негативу в душе. Я научилась быть терпимее к людям, научилась прощать. Главное, чтобы в человеке был свет, ради которого я смогу простить. А ошибиться может каждый.

 

Тот свет, о котором говорит наша героиня, есть прежде всего в ней самой. И для того, чтобы его разглядеть, достаточно всего лишь один раз позвонить ей по телефону и услышать голос. Теплота, добро, приветствие целому миру и улыбка, которую можно расслышать. Ошибаться, прощать, искать, любить – Анжелика не выводит новых формул, она живет!

Автор – Яна Войтова (№ 34, 2015г.)

Комментариев нет

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

code