Братья БАЗАЕВЫ

БРАТЬЯ БАЗАЕВЫ

ТАНДЕМ И В ЖИЗНИ, И В ИГРЕ

ОДИН ЧЕЛОВЕК СКАЗАЛ: «К ФУТБОЛУ МОЖНО ОТНОСИТЬСЯ ПО-РАЗНОМУ. МОЖНО ЛЮБИТЬ ЕГО ИЛИ НЕ ЛЮБИТЬ, НО РАВНОДУШНЫМ ОСТАВАТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО!» СКАЖЕМ ПРЯМО, РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ ПЕРЕЖИВАЕТ НЕ ЛУЧШИЕ СВОИ ВРЕМЕНА, НО ТЕХ, КТО БОЛЕЕТ ЭТИМ СПОРТОМ, МЕНЬШЕ НЕ СТАНОВИТСЯ. А ПОТОМУ ВСЕ ФАНАТЫ ФУТБОЛА ПОМНЯТ И ЗНАЮТ БРАТЬЕВ БАЗАЕВЫХ, ХОТЯ ОНИ И ЯВЛЯЮТСЯ ТЕПЕРЬ ВЕТЕРАНАМИ ЭТОЙ ИГРЫ. ГЕОРГИЯ И ДЖАМБУЛАД ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ ПОРОЗНЬ, НО В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ОНИ СИЛЬНО ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА! ЭТО ИНТЕРВЬЮ НЕ БЫЛО НАПРАВЛЕНО НА ОБСУЖДЕНИЕ ФУТБОЛЬНОЙ КАРЬЕРЫ БРАТЬЕВ (МНОГИМ ИХ ДОСТИЖЕНИЯ И ТАК ХОРОШО ИЗВЕСТНЫ), НАМ УДАЛОСЬ ПОГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО ВСЕ ЭТИ ГОДЫ ОСТАВАЛОСЬ ЗА РАМКАМИ СПОРТИВНЫХ ИНТЕРВЬЮ.

Джамбулад: – Мы из тех, кто родился в СССР, а конкретно, в Грузии, в городе Рустави. Могу сказать, что у нас было счастливое детство, хорошие родители и прекрасное окружение. Там же мы увлеклись футболом, которому в дальнейшем посвятили свою жизнь, там мы познакомились с нашими первыми наставниками…

Георгий: – Да, это было замечательное время. Но наступили перестроечные времена, и в 1991 году нашей семье пришлось уехать из родного города. Тогда нас буквально не хотели отпускать, друзья провожали нас со слезами на глазах, а наш тренер порекомендовал нас НодаруПапилошвили.…

А когда вы начали заниматься футболом?

Д.: – Как и большинство детей, мы начинали в 6-7 лет. У нас разница в возрасте небольшая, всего год, и поэтому отец нас обоих отвел в футбольную секцию.

Г.: – А я до футбола занимался ещё и легкой атлетикой, но перенял от отца любовь к футболу. Мы вообще все делали вместе с братом, даже одевали нас родители часто одинаково, почти как близнецов!

Д.: – Я помню, отец хотел меня отдать на бокс, но его друг посоветовал нас не разлучать, так что я отправился в футбольную секцию за старшим братом, так сказать, прицепом (смеется).

Какими вы были детьми?

Г.: – Я был очень спокойным, но при этом упертым (смеется).

Д.: – Георгий был скромным и тихим ребенком, но действительно, если он что-то решал, то отговорить его от принятого решения не представлялось возможным.

Г.: – А Джамбулад был напористым, решительным и очень общительным. Помню, когда мы начали заниматься на «Спартаке», я первое время испытывал скованность из-за нового окружения, а брат быстро со всеми перезнакомился, передружился, и через несколько дней все в команде были ему как родные!

Д.: – Тогда и я о Георгии расскажу одну историю из детства, которая наглядно покажет его характер. Как-то из-за тренировок он опоздал в школу на урок английского языка, и учительница, увидев его в дверях класса, сказала: «Ты можешь сесть, если извинишься за опоздание на английском языке!». И хоть он знал, как это сделать, все равно извиняться отказался и в результате так и простоял у дверей весь урок.

С кого вам хотелось брать пример в детстве?

Д.: – У всех нас в детстве были свои кумиры. Для нас с братом это были игроки футбольной команды «Алания»: Тетрадзе, Пагаев, Тедеев, Джиоев. Если брать в мировом масштабе, то это Роберто Баджо. Мне тогда очень нравился его техничный, интеллектуальный футбол.

Г.: – В детстве мне нравился нападающий миланской команды ДжоржВеа, а из защитников – Мальдини. В целом много было футболистов и за рубежом, и в России, достойных подражания. Помню, очень нравилась команда «Динамо» (Киев).

Был ли период, когда казалось, что вы переросли свое детское увлечение?

Г.: – Такого не случилось с нами, хотя с другими детьми это часто происходит. Мы всегда с большой охотой и энтузиазмом приходили на тренировки и, как бы сложно нам не было, болели игрой. Нас привлекало все в этом спорте: и пассы, и голы, и процесс игры, и ее результат…

Д.: – И с каждым годом наша любовь к футболу становилась только глубже и сильнее. Он захватил нас полностью. Не было случая, чтобы кто-то из нас пропускал занятия из-за усталости или нежелания тренироваться. Конечно, это не самым лучшим образом сказывалось на нашей учебе. В общем отличников из нас не вышло (смеется).

Какое событие в вашем детстве произвело на вас самое сильное впечатление?

Д.: – Для нас самые яркие воспоминания детства связаны опять же с футболом. Это произошло, когда наша семья переехала в Северную Осетию в 1991 году, и на «Спартаке» я начал тренироваться под руководством Владимира Ивановича Титова. В тот год на нас сильнейшее впечатление произвел матч между командами «Спартак» (Орджоникидзе) и «Спартак» (Москва). Для нашего города это было грандиозным событием. Это была невероятно острая игра, которая закончилась со счетом 3:3. Представьте себе, чаша стадиона была переполнена: люди сидели, где придется, висели на фермах осветительных прожекторов, которые, казалось, должны были рухнуть под тяжестью зрителей! Как после этого не любить футбол?!

Г.: – Игровой состав был также непревзойденным. Теперь эти игроки стали легендами нашего футбола. Вокруг того матча был настоящий ажиотаж, а как поддерживали болельщики наших футболистов – не передать словами, это надо было видеть! Тогда наша команда была на пике популярности, и каждый мальчишка, играющий в футбол, мечтал стать ее частью. Могу сказать, что в тот момент у нас и появилась одна мечта на двоих – стать профессионалами в футболе, играть в «Алании» и быть в центре этих событий.

Что для вас значило играть вместе? Это партнерство или соперничество?

Г.: – Для нас это только партнерство и только братство. Мы не смогли стать друг другу соперниками, даже когда играли за разные команды – я за «Аланию», а Джамба за «Сатурн». Был матч, когда мы столкнулись на одном поле, и оба оказались в защите, и оба испытывали сильнейший дискомфорт. Кроме того, мы уже сильно успели соскучиться подруг другу.

Д.: – Я помню тот матч. Тогда тренер «Сатурна» Виталий Шевченко понял нашу ситуацию и перевел меня с правого края поля на левый.

Г.: – Ну, да! А меня вообще заменили, хоть в этом уже не было необходимости!

Д.: – Как говорится есть, что вспомнить! И действительно, до 23 лет мы никогда не разлучались, всегда были вместе, всегда болели и переживали друг за друга, ни в чем не соперничали, все делили на двоих. До того, как мы обзавелись семьями, даже ездили на одном автомобиле − нам просто так было удобнее!

Г.: – Мы вообще по жизни очень близки. Получилось так, что своего сына я назвал в честь Джамболата, а он назвал своего сына в мою честь.

Д.: – Слава Богу, судьба нас не развела, и жизненные пути наши не разошлись. А увлеченность футболом сделала нас только ближе.

У вас обоих есть семьи. Какой, по-вашему, должна быть супруга футболиста?

Г.: – Она должна быть как супруга военнослужащего, то есть уметь ждать и терпеть! Кстати, именно благодаря футболу я познакомился со своей будущей женой. Сейчас у нас уже двое детей: мальчику 8 лет, он тоже увлекается футболом, а девочке всего четыре года, но упертый характер уже проявляется, собственно, есть в кого...

Д.: – Да, моей супруге тоже было нелегко со мной! Профессиональный спорт занимает 100% твоего времени. Спортсмен себе практически не принадлежит: он принадлежит своему делу и своей команде. И поэтому он уже не может, как обычный человек, посещать семейные торжества, и даже печальные события рода нередко проходят мимо. Конечно, после ухода из большого спорта у нас появилось больше времени для наших близких и для других занятий. Например, я освоил мотоцикл. Теперь я просто многодетный счастливый папа! Оба моих сына увлекаются футболом, младший тренируется у Георгия. Но однажды, когда моей дочери было десять лет, она изъявила желание заниматься футболом наравне с братом. Я продемонстрировал ей свои перекачанные икры и предложил подумать: нужны ли ей такие же? Хотя в целом идея с женским футболом в республике не плоха, тем более что девушки нередко обращаются в ДЮСШ «Юность» с этим вопросом…

Можете ли вы сказать, что всего добились в жизни?

Д.: – С одной стороны – да, мы многого достигли: стали профессиональными футболистами, играли в лучших клубах страны. Более того, нам удалось осуществить не только свою мечту, но и желание отца – видеть своих сыновей в среди лучших футболистов России. С другой стороны – мы не стали чемпионами, но теперь наша с Георгием цель – растить чемпионов, чтобы они сделали то, что не успели сделать мы.

Г.: – У нас же сейчас в спортивной школе «Юность» занимаются замечательные ребята, которых достаточно слегка направлять и не мешать – они все сами делают хорошо. Скажем так: в наши дни у детей информация о футболе более доступна, есть возможность изучать теорию в сети, да и каналов спортивных сколько появилось… А вспомните, что было в нашем детстве – кроме передачи «Футбольное обозрение», которую с нетерпением ожидала вся страна, ничего больше и не было!

Я так понимаю, что на данный момент ваша совместная деятельность связана с детско-юношеской спортивной школой «Юность»?

Г.: – В «Юность» мы пришли в 2012 году: я в качестве тренера, Джамбулад – в качестве ее директора! С тех пор было многое сделано.

Д.: – Меня радует, что, несмотря на непростую финансовую ситуацию, было сделано все для того, чтобы дети могли полноценно тренироваться. И если в 2012 году в «Юности» занималось около 400 ребят, то теперь их число увеличилось в два раза. И это очень одаренные дети, которые на выездных соревнованиях занимают призовые места и востребованы в спортивных академиях других городов. Поэтому я уверен, что осетинский футбол жил, жив и будет жить!

Что значит понятие «профессионал» для вас?

Д.: – Для меня это человек, который многого добился в своем деле, но не остановился на достигнутом и продолжает развиваться.

Г.: – А для меня – это тот, кто не сдается, несмотря на неудачи, лень и сопротивление. Самоотдача в достижении целей – вот какое качество, по-моему, важно для профессионала.

Автор  – Александра Кортунова

Содержание нашего журнала – увлекательные истории о кумирах разных эпох, авторские рубрики, рассказы о путешествиях и фотопроекты. Наши авторы – образованные люди, специалисты в своей области. Наши читатели – гурманы периодики, которые привыкли получать удовольствие от чтения качественных, профессионально написанных материалов со своеобразным видением темы.