Лариса САДИКОЕВА

Лариса

«ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ – ЭТО ПРО МЕНЯ»

ПЛАНИРУЯ ВСТРЕЧУ С РУКОВОДИТЕЛЕМ ЦЕНТРА ОСЕТИНСКОГО ТВОРЧЕСТВА В МОСКВЕ ЛАРИСОЙ САДИКОЕВОЙ, МЫ ПРЕДПОЛАГАЛИ, ЧТО ИНТЕРВЬЮ БУДЕТ ЛЕГКИМ И ВОЗДУШНЫМ. А КАКИМ ЕЩЕ ОНО МОЖЕТ БЫТЬ, КОГДА БЕСЕДУЕШЬ С ХРУПКОЙ МИНИАТЮРНОЙ ЖЕНЩИНОЙ? – НАИВНО ДУМАЛИ МЫ. НО ЛАРИСА НАС УДИВИЛА ПОЧТИ МУЖСКИМ ВЗГЛЯДОМ НА ЖИЗНЬ В СОЧЕТАНИИ С ЖЕНСКОЙ МУДРОСТЬЮ И НЕПРИНУЖДЕННЫМ ОБАЯНИЕМ. В ОДИНОЧКУ СОЗДАВ УНИКАЛЬНЫЙ ПО СВОЕЙ ИДЕЕ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР В МОСКВЕ, ОНА ПОКАЗАЛА ДРУГИМ МАЛЫМ НАРОДАМ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР, КОТОРЫМ ОНИ УМЕЛО ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ. ПОЭТОМУ ПРИЗНАНИЕ НАШЕЙ СОБЕСЕДНИЦЫ, ЧТО УСПЕШНЫЙ ПРОЕКТ «ЗИЛАХАР» НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ЗАМОРОЖЕН ВВИДУ ОТСУТСТВИЯ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ, ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ ШОКИРОВАЛО. НО ЛАРИСА САДИКОЕВА НЕ ИЗ ТЕХ, КТО СДАЕТСЯ БЕЗ БОЯ, И РЕАНИМИРОВАТЬ ОСЕТИНСКИЙ ЦЕНТР В МОСКВЕ ЕЙ, МЫ УВЕРЕНЫ, УДАСТСЯ. С ЖИЗНЕННЫМИ ТРУДНОСТЯМИ ЭТА МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА СПРАВЛЯЕТСЯ ТАК ЖЕ ЛОВКО, КАК И С ТЯЖЕЛОЙ ОСЕТИНСКОЙ ГАРМОШКОЙ.

– Конечно, в первую очередь я музыкант. Это все-таки моя профессия. Но те направления, которые вы перечислили, как и многие другие сошлись в одном комплексе – центре осетинского творчества в Москве «Зилахар». Он был создан с целью дать возможность московским осетинам приобщиться к родной культуре, изучать язык, танцы, традиции. Образование, которое я получила в Республиканском колледже искусств, дает мне право также заниматься культурно-досуговой деятельностью, так что считаю, что, работая в «Зилахаре», работаю по профессии.

Зная, чем вы занимаетесь, можно сделать вывод, что для вас патриотизм – не пустой звук…

– Не люблю говорить громких слов, заявлять, что я патриотка. Но для меня очень важно осознание, что я осетинка! Важно, какой меня видят представители других народов, ведь именно по каждому отдельному человеку судят о его нации в целом. Не имея никакой помощи со стороны, я столько раз могла все бросить, расстаться с идей о «Зилахаре» и спокойно работать в творческих коллективах других национальных центров. Но я поняла, что не хочу тратить свой талант, продвигая их, а не свою культуру. Популяризация традиций моего народа мне дороже. Как еще человек может проявить свой патриотизм? За свой народ я готова на все, но! Может, не стоит этого говорить, но все-таки скажу, причем с уверенностью: есть у нас национальная черта – постоянно на все жаловаться. И даже тогда, когда есть решение проблемы, наши люди не готовы воспользоваться шансом, не готовы работать над собой. И самое интересное – им все время кто-то что-то должен: помочь, организовать, обеспечить и т.д. Кто и по какой причине им должен, я до сих пор не понимаю. Есть еще одна удивительная черта – вместо того чтобы сплотиться и работать вместе, мы любой проект дробим на части, делимся на группы. Не хватает общей идеи, единства.

Видела запись на YouTube, где вы играете попурри из кавказских мелодий в огромном зрительном зале. Ваши глаза, улыбка выражали такие эмоции, какие вряд ли можно в полной мере передать словами. Вы казались в тот момент счастливейшей из людей. Что же происходит в вашей душе в те минуты, когда есть только вы, гармошка и сотни зрителей?

– Все просто – я ужасно не люблю напускные сценические образы, «выдавленные» неискренние улыбки. Я открытый человек, и если улыбаюсь, то улыбаюсь от души. Выражаю ровно те эмоции, которые переживаю. Неважно, какие проблемы существуют в жизни – я выхожу на сцену и обо всем забываю. Действительно испытываю неподдельную радость. Зритель ведь все чувствует, с ним нельзя хитрить. Записи на YouTube не передают всей энергетики происходящего, связи между артистом и зрителем. Публика меня хорошо принимает, и я не хвалюсь, просто так чувствую, знаю это.

То, чего добиваетесь в жизни, вы получаете благодаря или вопреки каким-то обстоятельствам? То есть легко ли вам дается успех, или за каждое благо приходится бороться?

– Мне ни одна мелочь в жизни не дается легко! «Через тернии к звездам» – это, наверное, про меня. Но при этом я – везучий человек. Были в жизни такие моменты, когда казалось, что все, выхода нет. А потом ты просто отпускаешь ситуацию, а через время к тебе приходит либо решение проблемы, либо помощь со стороны. Но прежде чем это произойдет, приходится ох как биться и бороться! Без боя не дается ничего, так что в моем случае ответ «вопреки». И в то же время я чувствую, что меня по жизни будто что-то ведет. Или кто-то.

Если все порой так сложно, то неужели никогда не опускаются руки?

– Бывают такие моменты, когда хочется все бросить. Правда, крайне редко. Люди, которые близко общаются со мной и видят, сколько во мне желания что-то делать опять-таки вопреки жизненным обстоятельствам, часто спрашивают: «Лариса, откуда ты берешь энергию?». Пожалуй, это единственный вопрос касательно меня самой, на который у меня нет ответа. Как и почему сформировались во мне такие качества, я тоже не знаю. Сказать, что это воспитание, не могу. Не помню, чтобы в детстве меня кто-то чему-то учил, то есть все понимали: Ларисе ничего не нужно объяснять, она все знает сама. Это очень высокий процент доверия, который сделал меня ответственным человеком.

Что должен знать о вас тот, кто желает поладить с вами в профессиональном или личном плане?

– Думаю, у меня уже сложилась репутация человека немягкого. Не люблю, когда люди ноют. Я человек требовательный, и в первую очередь к самой себе. Я перфекционист, и терпеть не могу кого-то заставлять. Знаю, что многим я по этой причине не нравлюсь, они обижаются. А мне не нужны люди, тянущие из меня энергию, я не боюсь их терять. Ведь человек должен быть инициативным! Поладить со мной может тот, кто умеет, давая слово, сдержать его.

За окном зима, а многие люди в большей или меньшей степени подвержены так называемой зимней депрессии. Вам знакомо такое состояние?

– Нет, думаю, я не подвержена сезонной или какой-либо другой депрессии. Что это вообще такое? Это удел слабых. Если человек здоров, если живы и здоровы его родные и близкие, то о какой депрессии может идти речь? В жизни я пережила такие моменты, с которыми могу сравнивать все остальное. И как только хочется захандрить, бросить все, я просто вспоминаю пережитое, и тогда становится стыдно за такие минутные слабости. Есть обстоятельства, абсолютно тебе не подвластные, ты можешь только ждать и надеяться на лучшее. А есть вопросы, которые надо просто решать. Все! Кроме проблем со здоровьем близких людей ничто не может служить поводом для депрессии. И уж тем более погодные условия! По мне это бред, не понимаю таких людей.

Как считаете, что вам в себе самой мешает добиться большего?

– Живя в Москве, я многое поняла относительно себя. Достичь большего мешает моя порой чрезмерная открытость. Нет во мне субординации, то есть каждый человек, с кем начинаю работать, становится мне сразу близким. Это не всегда правильный подход, не нужно так открываться людям, подпускать так близко. А еще моя проблема в том, что я сама для себя всегда на последнем месте. Я понимаю теперь уже, что так нельзя, нужно уметь быть прагматичной. Вот сейчас, в 35 лет, я только начинаю работать над собой в этом направлении, потому что окружающие порой ведут себя таким образом, что по-другому никак. Убираю всех ненужных людей из своей жизни, тех, кто тянет вниз. Не хочу опускаться до их уровня.

Что вас может растрогать, чтобы прямо до слез?

– Я выступала на международном уровне в других странах, например, в Греции, Турции, Азербайджане и т.д., и вот что отметила – осетины, живущие за границей, в большей степени ценят свою культуру и свой народ, чувствуют привязанность к родине. После каждого выступления они выстраиваются в длинные очереди, чтобы просто поздороваться и пообщаться – так они счастливы видеть своего земляка! Всякий раз, когда я вспоминаю об этом, на глаза наворачиваются слезы. Ведь это что-то невообразимое. Ты просто берешь гармошку, а они на первых же нотах начинают плакать так, что не могут остановиться. Я не могу передать словами то чувство, когда незнакомые люди едут по нескольку часов из других уголков страны, чтобы просто посидеть рядом. Звонят своим родным, которые не смогли приехать, и дают тебе трубку со словами: «Поговори с моей мамой (отцом, бабушкой, сестрой и т.д.)». Им так важно, что с ними разговаривают на их родном осетинском языке! Вот что пробирает до слез. А еще я могу заплакать, когда вижу отдачу в работе. Например, когда дети-«зилахаровцы» выходят на сцену и показывают достойный результат! Их родители ими гордятся, и я в этот момент понимаю, что все наши труды ненапрасными! Это счастье…

автор – Анастасия Бигаева-Чемшит (№ 38, 2016г.)

Содержание нашего журнала – увлекательные истории о кумирах разных эпох, авторские рубрики, рассказы о путешествиях и фотопроекты. Наши авторы – образованные люди, специалисты в своей области. Наши читатели – гурманы периодики, которые привыкли получать удовольствие от чтения качественных, профессионально написанных материалов со своеобразным видением темы.