Рустам ЗАХРИТДИНОВ

Рустам ЗАХРИТДИНОВ
24.08.2017 prospect
In Интервью

Рустам ЗАХРИТДИНОВ

ПРОФЕССИОНАЛ – НРАВСТВЕННАЯ КАТЕГОРИЯ

СЧИТАЮ ТЕМУ НОМЕРА ОЧЕНЬ ВАЖНОЙ И АКТУАЛЬНОЙ ИМЕННО СЕГОДНЯ, КОГДА СИТУАЦИЯ В МИРЕ ИЗМЕНИЛАСЬ И СТАЛО ПОНЯТНО, ЧТО ТАКИЕ ПОНЯТИЯ, КАК ДРУЖБА, НАДЕЖНОСТЬ, ДОБРОСОСЕДСКОЕ ОТНОШЕНИЕ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ ПОДКРЕПЛЯТЬСЯ РАЗВИТОЙ ЭКОНОМИКОЙ И СИЛЬНОЙ АРМИЕЙ. А ЗНАЧИТ, РОЛЬ ПРОФЕССИОНАЛОВ ВОЗРОСЛА КАК НИКОГДА. ИМЕННО ОНИ БЛАГОДАРЯ СВОИМ ЗНАНИЯМ И УМЕНИЯМ ДОЛЖНЫ СОЗДАТЬ НОВУЮ ЭКОНОМИКУ, СДЕЛАТЬ НАШУ АРМИЮ НЕПОБЕДИМОЙ. ДА И ПАТРИОТОМ В ПОЛНОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА МОЖЕТ СЕБЯ НАЗВАТЬ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ПРОФЕССИОНАЛЬНО ОТНОСИТСЯ К СВОЕЙ РАБОТЕ. ВЕДЬ СИЛА СТРАНЫ, СЛОВНО ПО КИРПИЧИКАМ, СКЛАДЫВАЕТСЯ ИЗ УСИЛИЙ КАЖДОГО ЧЛЕНА ОБЩЕСТВА.

            ПРОШУ МЕНЯ ИЗВИНИТЬ ЗА ДОЛГОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ, НО, КАЖЕТСЯ, БЕЗ НЕГО Я БЫ НЕ СМОГ ПЕРЕЙТИ К ТЕМЕ СЕГОДНЯШНЕГО НОМЕРА.

Профессионал. Я так понимаю, это человек, который очень хорошо делает свою работу. Почему я взялся высказаться по этому вопросу? Не потому, что считаю себя профессионалом. У меня нет специального образования, дипломов и наград пока не заслужил. Единственное, что есть у меня, впрочем, как и у любого человека, разменявшего полвека, какой-то жизненный опыт и сформированное отношение к труду, которым меня попросили поделиться на страницах «prospecta».

                К сожалению, мы живем во время, когда такое важное понятие как, «профессионал», несколько утратило то значение, которого оно заслуживает. Очень часто человека оценивают в обществе по другим критериям: способность устраиваться в жизни, наличие хорошей машины, влиятельные знакомые и прочее. Но эти прекрасные штрихи к портрету любого человека украсят его только в том случае, если он – настоящий профессионал. То есть отношение к труду делает человека в моих глазах чище, красивее, правильнее. Трудом же я называю любое действие, которое приносит пользу обществу, делает мир вокруг нас лучше. Если именно таким образом человек зарабатывает на все вышеперечисленные блага, то в моих глазах он заслуживает бесконечного уважения. Ибо труд – это самая тяжелая дорога к успеху. Никто не говорит, что дорога эта ровная и хорошо освещенная. Но только тот, кто пройдет ее до конца, сможет сказать, что он не изменил тому, чему его учили отец и мать, не изменил самому себе. Наверное, это прекрасное чувство. Но к нему надо идти всю жизнь. И на каждом повороте тебя подстерегают соблазны, везде хочется «срезать угол». А значит, отношение к труду – это та лакмусовая бумага, которая проявляет отношение человека к себе и к окружающим. Ведь мы все милые и высоконравственные существа до тех пор, пока не стоит вопрос борьбы за материальные блага, за «место под солнцем». И только в этой борьбе и способах достижения этой цели каждый из нас находит границы отпущенных ему природой и воспитанием честности и порядочности – качеств, которые я ценю в людях превыше всего и которые невозможно сохранить, если во главу угла не поставить труд как желание делать свое дело на максимуме своих возможностей. И только таким образом можно добиться подлинного уважения к себе как со стороны общества, так и оказавшись в какой-то момент перед беспристрастным зеркалом.

                Перечитав первую половину своей статьи, понял, что для предпринимателя, занятого в сфере торговли, я немного больше, чем надо, углубился в философию вопроса. Извините, так получилось. Дело в том, что проблема отношения к труду и вопрос отношения к жизни для меня лежат в одной плоскости. И говорить об этом на «трех аккордах» у меня не получается.

                Скажи, как ты зарабатываешь, и я скажу кто ты. Может быть, это односторонний взгляд, но, как мне кажется, именно честный или нечестный способ зарабатывания денег на одном человеке ставит клеймо, которое не отмоешь, а к другому вызывает неподдельное уважение. А поэтому настоящим профессионалом может стать только человек, который оценивает свою работу в первую очередь с точки зрения той пользы, которую она приносит обществу.

                В этом самом высоком смысле у нас в республике очень много достойных людей, настоящих профессионалов. Их имена на слуху, мы ими восхищаемся. Учителя, врачи, военные, строители – профессии, которые априори в полной мере раскрывают способность человека служить обществу. В этом контексте позиция предпринимателей и чиновников более уязвима. Их очень легко можно заподозрить во всех смертных грехах. Знаю, что в среде чиновников немало патриотов и честных людей, настоящих профессионалов. Но я – предприниматель и поэтому мне ближе по духу люди, которые многое делают для того, чтобы честный предприниматель в обществе занимал то место, которое он заслуживает. Да, расширяя бизнес, мы пытаемся увеличить свою прибыль. Но эту прибыль мы вкладываем в новые производства, открываем кафе и рестораны, строим привлекательные магазины, современные медицинские центры, образовательные учреждения. Делаем мы все это на свой страх и риск, обрекаем себя на беспокойную жизнь, проблемы, которые носят не только рабочий характер. Мы ничего ни у кого не просим, нам платят за наш труд. Мы добровольно берем на себя ответственность не только за своих близких, но и за тех, кто помогает нам строить бизнес. Каждый день – новый вызов, а значит, новые решения. Выживает тот, кто находит самые правильные. Поэтому настоящий предприниматель – это человек, способный учиться думать, меняться, каким и должен быть профессионал. Легко ли это? Конечно, нет. Но мы сами выбрали эту дорогу и другого пути для себя не видим. Поэтому бесконечного уважения заслуживают наши земляки, которые своей успешной деятельностью сделали жизнь в нашей республике лучше, красивее, интереснее. За примерами далеко ходить не надо.

                Давайте погуляем вместе по улицам нашего любимого города, закажем вкусную пиццу в любимом кафе, зайдем в супермаркет, наш собственный (не московский), где прекрасная кухня, отпразднуем день рождения детей в развлекательном центре, купим на подарок хорошую, недорогую рубашку в магазине, сходим на интересную лекцию в книжный магазин и т.д. Всего этого не было еще 10-20 лет назад. И как патриот своего класса я хочу сказать, что в нашей республике немало замечательных предпринимателей, настоящих профессионалов, которые смогли все это совершить только благодаря своему трудолюбию, профессионализму. От государства, правительства мы ждем ясных, справедливых и, главное, выполнимых законов. Законов, которые будут стимулировать предпринимательскую деятельность, позволят развиваться в правовом поле, дадут абсолютную защищенность бизнесу. Тогда и только тогда бизнесмены смогут полностью сконцентрироваться на своей деятельности и приносить обществу гораздо большую пользу. Поверьте мне: человек, который развивает в республике успешный бизнес, обязательно будет думать о том, чтобы сделать жизнь вокруг лучше, потому что он целиком зависит от общества, в котором живет. И очень приятно, что во власти в нашей республике появляется все больше людей, которые сформировались как личности именно как предприниматели, как люди, создавшие благодаря своему трудолюбию успешные, прибыльные проекты. А какой проект может быть интереснее, чем проект строительства совместными усилиями сильной, развитой Осетии?

                И хочется верить, что все мы дружно, наш многонациональный Владикавказ, республика сможем сделать нашу жизнь лучше, чище и справедливее. Тогда наша молодежь в поисках лучшей жизни не будет уезжать в другие города и страны, и тогда каждый человек будет стремиться к тому, чтобы когда-нибудь про него сказали,что он – настоящий профессионал!

автор – Рустам Захритдинов

Комментариев нет

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

code