Детей много не бывает

Детей много не бывает
09.10.2017 prospect
In Фотопроекты

 

ДЕТЕЙ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

          КАК ЧАСТО, ГОВОРЯ О МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬЕ, МЫ ПРЕДСТАВЛЯЕМ СЕБЕ ЗАБОТЛИВУЮ МАТЬ-ГЕРОИНЮ, ДЕННО И НОЩНО СТОЯЩУЮ НА СТРАЖЕ СЧАСТЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ СВОЕГО МНОГОЧИСЛЕННОГО ПОТОМСТВА. А КАК ЖЕ НЕ МЕНЕЕ ГЕРОИЧЕСКИЕ ОТЦЫ? ПОЧЕМУ-ТО ГОВОРЯТ О НИХ МЕНЬШЕ, ЧЕСТВУЮТ РЕЖЕ, БУДТО ИХ ЗАСЛУГИ НЕ ДОСТОЙНЫ ВНИМАНИЯ ИЛИ ВОВСЕ ОТСУТСТВУЮТ. ТАК ВОТ, «PROSPECTSK» РЕШИЛ ИСПРАВИТЬ ЭТУ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ, ПОСВЯТИВ ОТЦАМ-МОЛОДЦАМ ЦЕЛЫЙ ФОТОПРОЕКТ. МЫ РЕШИЛИ НЕ ТОЛЬКО ПОМЕСТИТЬ ФОТОГРАФИИ ЭТИХ ДОСТОЙНЕЙШИХ МУЖЕЙ И ОТЦОВ, НО И ПОПРОСИТЬ КАЖДОГО ИЗ НИХ ВКРАТЦЕ ПЕРЕДАТЬ ФИЛОСОФИЮ СВОЕЙ «МНОГОДЕТНОЙ» ЖИЗНИ.

ЖУКОВ

Николай Жуков

протоиерей из храма Покрова Пресвятой Богородицы, г. Владикавказ, 49 лет (десять детей):

– Наша семья зародилась в 1991 году. Время, как все помнят, было непростое. Мы с супругой, конечно, хотели детей, но не загадывали, сколько именно их будет. Как Бог даст, считали мы, и доверились Его воле. И вот Всевышний подарил нам десятерых детей – сейчас младшему ребенку 4 года, а старшему 22. Каждый человек по-своему представляет, что такое семья. В миру говорят, что семья – это малая ячейка общества, а в христианстве ее называют малой церковью. То есть в первую очередь именно в семье закладываются духовные основы человеческой личности. Через семью человек познает окружающий мир, а значит, чем больше она будет, тем легче ребенку идти по жизни. Многодетная семья учит жить в коллективе. Это как бы маленькая модель мира. Я как духовное лицо пытаюсь воспитывать своих детей в страхе Божием и прививать им христианские ценности – любовь к ближнему, прощение обид, порядочность, честность. Стараемся с супругой, как можем. Но что получим в результате, известно одному Богу. Как сказал Феофан Затворник, «меньше говорите с детьми о Боге, и больше с Богом о детях». Так что мы за них молимся Всевышнему.

журнал проспект

Артур Боров

полковник внутренней службы, г. Нальчик, 47 лет (семеро детей):

– Сам я вырос в семье, где было всего лишь два ребенка – я и сестра. Но мне всегда хотелось, чтобы нас было больше. Возможно, поэтому, вступая в брак, я решил, что мое семейство будет многочисленным. Остановимся ли мы на семерых детях или продолжим еще, думать сейчас рано – ведь только 10 октября мы стали родителями в седьмой раз! Нашей самой старшей дочке всего 9 лет, но, как и подобает старшему ребенку, она уже помогает нам по дому и в уходе за младшими. Нельзя умалять важности материальной стабильности в создании семьи, тем более многодетной. Но если у супругов есть счастливая возможность дать своим детям не только жизнь, но и необходимое обеспечение, почему бы не рожать еще и еще? Как любые нормальные родители мы хотим, чтобы наши дети в первую очередь были порядочными людьми. Процесс воспитания – кропотливый труд, который никогда не должен останавливаться. Но лучше всего, как известно, дети учатся на примере взрослых. Хвалить себя не будем, но все-таки мы пытаемся вести себя так, чтобы нам не было стыдно, если дети переймут наши привычки и поведение.

ДЗГОЕВ

Ян Дзгоев

ресторатор, г. Владикавказ, 46 лет (пятеро детей):

– Всю жизнь я мечтал о семерых детях! Сейчас их у нас пятеро, так что нам с супругой Еленой еще есть к чему стремиться. Таковы наши планы, с Божией помощью мы их осуществим. Любопытно, что каждый раз, когда мы загадывали пол ребенка, выходило иначе. Хотя, конечно, это никогда не было для нас принципиально важно. Своим потомством я очень горжусь – тремя сыновьями и двумя дочерьми. Старшему сыну сейчас уже 22 года, а самому младшему ребенку, тоже мальчику, всего один год и четыре месяца. Чем больше детей, тем больше забот и проблем, но тем больше и счастья! Вопрос воспитания для меня очень важен, ведь я несу огромную ответственность за своих детей. Но с возрастом я убедился – какие бы идеи ни внушал родитель, ребенок все равно учится лишь на жизненном примере своих старших. Добрые, уважительные, пропитанные искренней любовью отношения матери и отца – это самое ценное, что они могут дать ребенку, и что он лучше всего усвоит. Мы с женой венчаны по православному обычаю, так как являемся верующими людьми. Своим детям мы прививаем такие же ценности, поэтому каждое воскресенье дружной семьей посещаем храм. Не понимаю людей, которые отказываются от большой семьи, мотивируя это тем, что вырастить детей нынче дорогое удовольствие. Я же убедился на собственном опыте – Бог испытаний не по силам не дает. Если Богу угодно дать тебе многодетное потомство, то он обязательно поможет его вырастить.

Арсен Хашхожев

мастер-оружейник, г. Нальчик, 40 лет (семеро детей):

– Мы с супругой с самого начала хотели еще больше детей, но пока их у нас семеро – шесть сыновей и одна дочь. Всем молодым семьям, которые колеблются относительно количества потомства, хочу сказать – всё в этой жизни пройдет, всё материальное недолговечно, в конце концов из всех богатств останется только семья. Это и есть самое ценное в жизни, и чем семья больше, тем больше счастья она принесет. Нашему младшему ребенку два года, а старшему 14 лет. В большой семье нужно прилагать много усилий, чтобы все жили дружно. Этого мы с супругой достигаем, пытаясь все время показывать на личном примере, как нужно поступать в той или иной ситуации. Конечно, можно за что-то поругать ребенка, что-то ему запретить, но эта мера не столь действенна. Мы стараемся именно разъяснять детям, что правильно, а что нет. Делимся с ними собственным опытом и, конечно, доказываем на деле. А еще нам помогают замечательные кавказские традиции, в которых мы и пытаемся воспитывать своих детей. Не надо ничего нового изобретать, достаточно просто использовать мудрость предков. Там есть и уважение к старшим, и помощь младшим, и честь, и достоинство – всё самое важное в жизни.

фото – Алан Савлаев и Расул Боташев, №31/2014г.

Один комментарий

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

code