Кем быть?

Кем быть?
09.10.2017 prospect

КЕМ БЫТЬ?

КЕМ БЫТЬ          ИНТЕРЕСНО, ОСТАЛИСЬ ЛИ ЕЩЕ ЧИСТО ЖЕНСКИЕ ПРОФЕССИИ? В НАШЕ ВРЕМЯ ГЕНДЕРНЫЕ ГРАНИЦЫ НАСТОЛЬКО РАЗМЫТЫ, ЧТО ТЯЖЕЛУЮ МУЖСКУЮ РАБОТУ ДЕВУШКИ ВЫПОЛНЯЮТ НА РАЗ-ДВА, А С ДОЛЖНОСТЬЮ СЕКРЕТАРЯ УСПЕШНО СПРАВЛЯЮТСЯ И МУЖЧИНЫ.

          Возьмем хотя бы медсестру. Девушка-красавица из мужских грез на деле может оказаться взрослой женщиной, настоящим профессионалом, которая не только врачу поможет, но и сама даст не менее ценные назначения. А еще это может быть вовсе не сестра, а брат. Помню одного медбрата, который штурмовал медицинский вуз с завидной регулярностью, готовясь к поступлению между ночными дежурствами. О таких говорят: «врач от Бога». Парень буквально с первого взгляда мог понять, насколько сложна картина болезни, и вмиг успокоить встревоженных родственников теплыми словами.

          А профессия учительницы! Строгая, немного суровая, с длинной указкой в аристократично тонкой руке – неужели только так и не иначе? Лично мне из школьных портретов особенно запомнился учитель по ОБЖ, бывший вояка с грубым прокуренным голосом и особой философией. И его наставления, кстати, работают до сих пор.

          Было у нас поле деятельности, точнее, совсем не поле, а… бассейн, где всегда царили только женщины. Я говорю о синхронном плавании. Но в прошлом году, на конференции Международной федерации плавания было принято сенсационное решение: в программу чемпионата мира включат мужчин-синхронистов. Я с ужасом представляла себе грубые мужские ноги, торчащие из воды, но, увидев выступление смешанной пары, успокоилась. Все было красиво и гармонично. Хотя стоит отдать им должное – в прошлом за пределами околочемпионских бассейнов мужчины-синхронисты все-таки были. Например, американец Билл Мэй из знаменитого цирка Дю Солей. Однако теперь ему конкретно наступает на мокрые пятки интеллигентный петербуржец Александр Мальцев.

          Стюардессы – разговор особый. Лично я, налетав немало, не видела ни одной некрасивой стюардессы. Но однажды мне было совсем не до красоты. Готовясь к перелету из одного небольшого американского городка в другой, мы по выражению лица стюардессы поняли, что что-то происходит. Самолет не взлетал. Мы стояли на взлетной полосе и медленно сходили с ума от неизвестности. Полная, высокая стюардесса села к нам лицом и пристегнулась. Она покрывалась потом и тихо вздрагивала. Мужчина-стюард с чисто голливудской улыбкой подошел к каждому из нас, предлагая сок, воду, сладости и орешки. Не переставая улыбаться, он сообщил, что произошла небольшая путаница, и мы немного раньше, чем положено, выехали на взлетную полосу. Нам через минут 15 дадут старт, и мы полетим. Не знаю, говорил ли он правду, но мы поверили, съели все орешки и конфеты, запивая все это соком. Вскоре мы вылетели и уже через час были на месте.

          Длинноногие помощницы руководителя часто ломают стереотипы и оказываются еще и невероятно работоспособными умницами. Они сопровождают шефа на встречах, организовывают конференции и помогают наладить отношения с клиентами. Хотя сейчас я знакома с одним немного полноватым парнем-секретарем, который настолько профи, что его шеф точно не заменит даже на супертитулованную красавицу.

          Все относительно. Наверняка, это и неплохо, что мы нарушаем границы. Женщина-телохранитель уже не редкость. Есть молодые красавицы, которые руководят строительным бизнесом, да и в ученом мире немало женских имен. Самое главное, что нашу добрую и светлую профессию «быть мамой» мы никогда никому не отдадим.

автор – Яна Войтова, №35/2016г.

Комментариев нет

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

code