Персона

Не каждый кулик свое болото хвалит

НЕ КАЖДЫЙ КУЛИК СВОЕ БОЛОТО ХВАЛИТ

          ПОСЛЕДНИЕ ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ Я ЖИВУ В СТОЛИЦЕ НАШЕЙ РОДИНЫ – МОСКВЕ. И ХОТЯ РОДИЛСЯ И ДО 1999 ГОДА ПОСТОЯННО ЖИЛ ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ, МОСКВУ ПОЛЮБИЛ, И ОНА ПРИНЯЛА МЕНЯ КАК РОДНОГО. НЕСМОТРЯ НА ЭТО, ОСЕТИЯ ДЛЯ МЕНЯ ВСЕГДА ОСТАЕТСЯ САМЫМ ЛЮБИМЫМ, РОДНЫМ И ДОБРЫМ МЕСТОМ НА ЗЕМЛЕ. ДУМАЮ, В ЭТОМ СО МНОЙ СОГЛАСЯТСЯ МНОГИЕ ИЗ МОИХ ДРУЗЕЙ, ЗНАКОМЫХ И ПРОСТО ЗЕМЛЯКОВ.

          В последние годы по возможности стараюсь чаще бывать в Осетии, навещать родных, интересоваться общественной жизнью и реализовывать свои общественные проекты. Вот и совсем недавно я летал в Осетию. Уже на обратном пути, а возвращался рейсом Нальчик−Москва (ввиду того что аэропорт в Беслане был закрыт на ремонт), в самолете познакомился с двумя девушками Зариной и Мадиной: так случилось что наши места в самолете оказались рядом. Уже перед самым взлетом одна из девушек произнесла фразу: «Наконец-то мы улетаем из этого болота». Мне стало любопытно, откуда они и почему так отзываются о своем родном крае. Конечно, мы разговорились, и время в пути пролетело незаметно. В данном случае не так важно, откуда они родом, как интересна была их мотивация, чтобы так отзываться о своей республике. Конечно, мне и раньше приходилось слышать сравнение маленьких регионов с «болотом», и особенно часто я слышал это в отношении Северной Осетии, потому что сам оттуда родом; но думаю, что с таким же успехом это сравнение можно отнести к любому региону Южного федерального округа.

          Вернемся к разговору с моими попутчицами. Из общения с ними я понял, что основной причиной, почему они так относятся к родному краю, является их неуверенность в завтрашнем дне, нежелание жить без возможности профессионального роста и возможности много зарабатывать. Как выяснилось из дальнейшей беседы, они давно дружат, вместе начинали получать высшее образование в местных вузах, а заканчивали и получали дипломы уже в вузах столичных. Одна из них уже поступила в аспирантуру МГЮА, другая училась в ординатуре и была начинающим пластическим хирургом. Как я понял из общения с ними, никто из них не планировал возвращаться работать домой. По прилету в Москву мы распрощались, пожелали друг другу удачи, и дальше каждый пошел своей дорогой. Уже в Москве при встрече со своими друзьями я вспомнил об этом разговоре в самолете и предложил всем высказаться: неужели и они считают Осетию «болотом». Как выяснилось, и среди моих друзей мнения разошлись. Конечно, никто из них не сравнивал свою малую родину с болотом, но были как те, кто готов на определенных условиях вернуться в Осетию, жить и работать на благо себе и обществу (пусть даже с потерями в материальном плане) при условии, что будет перспектива развития, поддержка и понимание со стороны властей, так и те, кто категорически заявлял, что ему незачем возвращаться, что его тут все устраивает, «а там его никто не ждет»!

          В результате этого общения с друзьями, с девушками – своими случайными попутчицами, со знакомыми в реальной жизни или в социальных сетях я для себя выделил как объективные, так и субъективные причины феномена, который я назвал «не каждый кулик свое болото хвалит».

          К объективным причинам можно отнести следующие: работа – проблема трудоустройства по специальности и отсутствие возможности для самореализации; отсутствие стабильности и возможности поступательного роста; отсутствие определенной внутренней свободы и жизнь на виду у общества.

          К субъективным: мышление стереотипами; желание поймать за хвост удачу и надежда на счастливый случай; желание посмотреть «другую жизнь».

          Работа. Из объективных причин, которые заставляют молодых людей уезжать из маленьких городов в большие (Москву, Санкт-Петербург и другие), основной является отсутствие работы или очень низкий уровень оплаты труда на тех вакансиях, которые все-таки есть на рынке труда. Из личного опыта могу поделиться информацией в отношении дипломированных юристов. В 1994 году на первый курс юридического факультета СОГУ набрали 105 человек, в числе которых был и я. Пишу «набрали», потому что тот «набор» трудно назвать вступительными экзаменами. Тогда поступали только те, кто должен быть поступить. На следующий год – 125, через год еще больше – 150 человек. Как обстояло дело в последующие годы, я уже не отслеживал, но даже тогда было ясно, что столько юристов Осетии не нужно. Юристы не нужны, но их выпуск был налажен четко. И ведь это еще без учета других государственных и частных вузов. Тут хочешь-не хочешь, уедешь в поисках работы. В результате и сегодня многие мои однокурсники работают в Москве, Питере, в других областях, краях и уголках нашей большой России. И на сегодня мало что изменилось. Редкая неделя обходится без звонка от знакомых с просьбой помочь с трудоустройством новоиспеченного дипломированного юриста.

          Другой объективной проблемой является отсутствие стабильности и возможности поступательного роста. В работе в больших компаниях, корпорациях, госструктурах есть определенная стабильность и возможность для поступательного развития. Молодой специалист может начать работу рядовым сотрудником, а через 5-7 лет при хорошей работе и профессиональном отношении к своему делу выйти на руководящие должности или уйти в другие коммерческие или государственные структуры с повышением и в должности, и в уровне оплаты труда. К сожалению, в маленьких городах серьезные коммерческие компании – редкость, а пробиться по служебной лестнице на государственной службе очень сложно. И тут особую сложность представляет собой коррупционная составляющая, в результате чего добротные сильные специалисты либо вообще не попадают на руководящие должности в госслужбе, либо обречены все время быть на вторых ролях, фактически вытаскивая на себе всю работу, в то время как в начальниках будет «ходить» просто чей-то родственник, друг, любовница и т.д. Немаловажной проблемой маленьких городов и регионов является и то, что человек зачастую не чувствует себя в достаточной степени свободным, если можно так выразиться, «принадлежит не себе, а обществу». То есть он вынужден в большей степени считаться с мнением общества, чем со своим мнением, жить постоянно с оглядкой на то, что о нем могут подумать, сказать в его окружении, да и другие люди. Ведь в маленьких регионах «все друг друга знают», и куда бы ты ни пришел, где бы ни решил просто уединиться для деловой встречи или свидания с любимым человеком, ты везде можешь встретить кого-то, кто потом расскажет кому-то, что видел тебя с кем-то. Зачастую люди в свой выходной день не принадлежат сами себе и вместо того, чтобы провести его в кругу семьи, вынуждены «заехать поздравить», «забежать выразить соболезнование», «проскочить обмыть» и т.п.

          Кроме описанных мною объективных причин, большое значение имеют и субъективные, из которых прежде всего хотелось бы выделить «мышление стереотипами»! Жизнь не стоит на месте и даже в небольших регионах, в малых городах не все так плохо и беспросветно, как было пятнадцать лет назад. Только вот мышление людей, их отношение к жизни изменить намного сложнее, нежели просто улучшить их среду обитания. Многие из нас по-прежнему мыслят стереотипно: «надо ехать в Москву – там много возможностей, а тут без блата, без «торпеды», без богатых родителей ловить нечего», «надо уезжать отсюда – тут болото и ничего не изменится никогда», «в Москве я за ту же самую работу мог бы зарабатывать в три раза больше, а тут работаю за нищенскую зарплату». Сколько раз каждому из нас приходилось слышать подобное от знакомых? Или вам тоже мог позвонить старый знакомый, которого вы в последний раз видели на выпускном в вузе, с предложением: «Ты же вроде в Москве давно живешь, я слышал, что ты там адвокатом работаешь. Найди мне хорошую работу. Ты же меня знаешь – я не подведу. Свои люди везде нужны! А то я что-то в этом болоте застрял». Есть, конечно, и такие, которые приезжают «на удачу», по принципу: главное вырваться из этого болота, а там уже разберемся. Им и жить негде, и работа их тут не ждет, а они уверены, что «там мне попрёт». Конечно, может в истории и были такие, кому реально повезло, и они в результате подобных выездов находили себе и работу, и со временем жилье, но ведь приезжают тысячи, а везет только единицам. Вот и приходится им, спустя какое-то время, возвращаться в свое «болото», повесив нос. И хорошо еще, если эта дорога домой прямая, а не проходит через места не столь отдаленные. А в моей практике были и подобные истории.

          Конечно, есть и такие, у кого в принципе и в своих городках жизнь течет неплохо, но им хочется чего-то большего, чего-то нового. И тогда они бросают свои насиженные места, с решением, что «сюда-то я всегда вернуться успею и без работы не останусь, а вот посмотреть и прочувствовать столичную жизнь надо пока молодой». И едут, и прожигают свою жизнь в московских кабаках, клубах, органично и не очень вливаясь в московскую тусовку. И уже очень скоро, смотрят несколько свысока, называют то место, откуда они приехали меньше года назад, «болотом». Только вот если с работой не сложится, то готовые деньги в Москве очень быстро уходят, и за праздными выходными всегда наступает утро понедельника. И приходится возвращаться в те места, которые еще совсем недавно были «болотом», а чуть раньше «малой родиной», где зачастую прожили всю жизнь родители, и им никогда в голову не приходило, что прожили они ее «в болоте». И даже если приходило, то воспитание, культура и сильный национальный дух не позволяли им называть родную землю болотом.

          В последнее время мне все чаще хочется приезжать с Осетию, проводить время с родными, друзьями, заниматься какими-то общественными проектами... Я искренне радуюсь, что здесь выросло новое поколение думающих людей с горящими глазами, сердцами, в которых сохранился дух патриотизма, с головами, мыслящими созидательно. Конечно, есть определенные трудности жизни в современных условиях, но они есть везде – и в столице, и в провинции. И для того, чтобы хорошо жить, надо научиться эти трудности преодолевать, а начинать надо с преодоления себя, с веры в свои силы, в свою землю. Я на самом деле верю в то, что мы, все вместе сможем изменить жизнь к лучшему, сделать так, чтобы никому в голову больше не приходило отзываться о своей родной земле как о «болоте».

         

автор – Сослан Батыров, 

Prospect-Северный Кавказ

Автор материала

Prospect-Северный Кавказ

Prospect-Северный Кавказ
Содержание нашего журнала – увлекательные истории о кумирах разных эпох, авторские рубрики, рассказы о путешествиях и фотопроекты. Наши авторы – образованные люди, специалисты в своей области. Наши читатели – гурманы периодики, которые привыкли получать удовольствие от чтения качественных, профессионально написанных материалов со своеобразным видением темы.