Шарли – быть или не быть!?

Шарли – быть или не быть!?
09.10.2017 prospect
In Важная тема

ШАРЛИ — БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ!?

          КОГДА МНЕ ПРЕДЛОЖИЛИ НАПИСАТЬ МАТЕРИАЛ ДЛЯ НОВОЙ РУБРИКИ ЖУРНАЛА «ВАЖНАЯ ТЕМА», Я СТАЛ ВСПОМИНАТЬ, ЧТО ЖЕ СИЛЬНЕЕ ВСЕГО МЕНЯ ЗАДЕЛО ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТАЛО ГЛАВНОЙ ТЕМОЙ МОИХ МЫСЛЕЙ, ГЛАВНОЙ ЭМОЦИЕЙ МОЕГО ВНУТРЕННЕГО МИРА? И ИЗ РАЗА В РАЗ ПЕРЕД МОИМИ ГЛАЗАМИ ВСПЛЫВАЛА ФОТОГРАФИЯ БЕЗДЫХАННОГО ТЕЛА ТРЕХЛЕТНЕГО МАЛЬЧИКА-БЕЖЕНЦА, УТКНУВШЕГОСЯ ЛИЦОМ В ПРИБРЕЖНЫЙ СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ ПЕСОК. ПО МНЕ, ТАК ЭТО ИЗОБРАЖЕНИЕ НЕ ДОЛЖНО СХОДИТЬ С ЭКРАНОВ ТЕЛЕВИЗОРОВ, СО СТРАНИЦ ГАЗЕТ И МОНИТОРОВ КОМПЬЮТЕРОВ. КАК НЕМОЙ УКОР ВСЕМ НАМ! ТЕМ ТЫСЯЧАМ СТРАТЕГОВ, КОТОРЫЕ ЗА СВОИМИ ИГРАМИ В ГЛОБАЛЬНУЮ ПОЛИТИКУ НЕ ВИДЯТ МИЛЛИОНЫ И МИЛЛИОНЫ РЕАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, УМИРАЮЩИХ ОТ ГОЛОДА И БОЛЕЗНЕЙ, ПОГИБАЮЩИХ В ХОДЕ РАЗВЯЗАННЫХ ЭТИМИ ПРАВИТЕЛЯМИ МИРА ВОЙН И КОНФЛИКТОВ ИЛИ ВЛАЧАЩИХ ЖАЛКОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ В РАЗРУШЕННЫХ ИМИ ЖЕ СТРАНАХ. ТЕМ МИЛЛИОНАМ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ НА ЭТУ АДСКУЮ МАШИНУ ПОДЧИНЕНИЯ В СВОИХ ОФИСАХ, РЕДАКЦИЯХ, САМОЛЕТАХ И ТАНКАХ. ТЕМ МИЛЛИАРДАМ, КОТОРЫЕ НЕ МОГУТ ВЫДАВИТЬ ИЗ СЕБЯ РАБА И ПОКОРНО ИДУТ НА ЗАКЛАНИЕ.

          Хотя какой укор?! Как, оказывается, по-разному видят этот мир разные люди! Не прошло и нескольких дней после той трагедии, как в небезызвестном французском журнале появились карикатуры с использованием этого же образа. Видимо, из предыдущей драматической истории с расстрелом его сотрудников выжившие коллеги урок не извлекли. Ну как же, ведь полмира их подбадривало плакатами «Je suis Charlie» («Я – Шарли»), манифестации главных европейцев организовали… И надо же было такому случиться, что в эти же дни у меня состоялась встреча с одним из главных функционеров Посольства Франции в России. Я спросил его: насколько он все еще Шарли? К моему удивлению, ответ был однозначно утвердительный. «Но это же кощунство!» – возмутился было я. На что мой собеседник невозмутимо начал рассуждать о свободе слова, о том, что ее нельзя ограничивать ни малейшим образом, что стоит только сделать какое-то исключение и все станет «как у вас в России». «То есть свобода безгранична?» – переспросил я. – «Ну да», – уверенно ответил дипломат. А я подумал, а нужна ли мне такая «свободная страна», в которой даже аморальность не имеет ограничений.

          Лично для меня все более очевидным становится факт, что в основе многих разворачивающихся на наших глазах конфликтов лежат не политические или экономические предпосылки, а противостояние разных миропониманий, различных этических и культурных систем. Антагонизм западного и восточного миров становится все глубже и приобретает все более острые формы, а линия неизбежного излома проходит по границам России, невольно ставшей своеобразным волнорезом на стыке этих двух цивилизаций. История уже давно избрала в качестве некоего медиатора, посредника между Западом и Востоком, именно Россию, которая сама на протяжении многих веков формировалась и развивалась как великая евроазиатская держава, основанная на симбиозе духовных ценностей населяющих ее народов. Можно полагать, что и в грядущих глобальных перипетиях России уготована особая миссия – оставаться хранителем исторического опыта культуры гуманизма, стабильным транслятором традиционных общечеловеческих духовных ценностей. Ценностей, к которым рано или поздно вернутся страны Запада, когда придет прозрение, и они смогут осознать ту степень духовного разрушения, к которой их ведет несуразная абсолютизация прав личности в ущерб правам общества. Ценностей, для принятия которых некоторым народам Востока, видимо, придется еще пройти определенный путь взросления. Ценностей, в которых не будет места для свободы использовать трагическую смерть реального ребенка в дешевых карикатурах…

автор –

Тамерлан Камболов,

первый проректор по научной работе и развитию

Северо-Осетинского государственного университета,

зав. кафедрой ЮНЕСКО Северо-Осетинского

государственного педагогического института,

доктор филологических наук, профессор, № 35/2016г.

Комментариев нет

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

code