Тяжелое наследство

Тяжелое наследство
09.10.2017 prospect
In Proкризис

ТЯЖЕЛОЕ НАСЛЕДСТВО

          ЧАСТО ПРИХОДИТСЯ СТАЛКИВАТЬСЯ С МНЕНИЕМ, ЧТО У НЫНЕШНЕЙ ВЛАСТИ ЕСТЬ ОДНО НЕСОМНЕННОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО – ЛЮБУЮ ПРОБЛЕМУ МОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ КАК «ТЯЖЕЛОЕ НАСЛЕДСТВО» ОТ ПРЕДЫДУЩЕЙ КОМАНДЫ.

          С одной стороны, это так, однако новое руководство республики может использовать этот прием не больше года. В то же время проблемы, которые накапливались у нас в Осетии последние пятнадцать лет, даже в случае реализации суперфантастического позитивного сценария, быстро преодолеть не удастся. Что уж говорить о текущем времени, когда вся страна находится под санкционным давлением и на пороге тяжелого экономического кризиса.

          Фактически команда Агузарова так или иначе станет заложницей эмоциональных оценок людей – «исторической памяти». Оценивая тот или иной период своей жизни, большинство будет вспоминать в первую очередь уровень своего благосостояния.

          Тамерлан Агузаров оказался у руля республики в очень сложный момент, именно поэтому перед ним стоит архиважная задача – экстренно вывести республику из текущего безнадежного положения, иначе в воспоминаниях людей он останется как руководитель, который «не смог».

          На данный момент одной из ключевых проблем является формирование республиканского бюджета. Учитывая то, что было решено отложить на месяц его принятие, нетрудно сделать вывод – законопроект пока сырой, доходная часть уж очень далека от заявленных ранее значений. По прогнозам, дефицит бюджета может составить 400 млн рублей, причем само по себе это не так страшно, если закрыть глаза на два нюанса.

          Во-первых, реальный дефицит бюджета, как правило, оказывается гораздо больше любых прогнозов. Мы уже могли это наблюдать пару месяцев назад, когда в казне закончились средства на выплату заработной платы бюджетникам. Причем, как оказалось, это довольно распространенная практика – принимать бюджет с одним уровнем доходов, дабы Министерство финансов РФ просто его утвердило, а позже, уже по факту разбираться, где находить средства на финансирование деятельности бюджетных организаций и выплату заработных плат учителям, врачам и социальным работникам.

          Во-вторых, республиканский бюджет пополняется за счет масштабных дотаций, и если в следующем году правительство республики еще может рассчитывать на трансферты, которые хоть как-то будут сравнимы с уровнем расходов, то в 2017 году Министерство финансов будет вынуждено жестко урезать расходы регионов.

          Таким образом, у новой команды во главе нашей республики есть максимум два года, чтобы найти внутренние источники пополнения бюджета. Хотелось бы надеяться, что у них есть понимание того, где искать деньги, ведь в ином случае их приход к власти был абсолютно бессмысленной затеей.

           «Все это означает, что 2016 год – это тот год, когда мы сможем последний год так тратить наши запасы, наши резервы. А дальше у нас таких ресурсов не будет, поэтому вопрос о консолидации бюджета стоит на повестке дня как задача номер один». Министр финансов РФ Антон Силуанов.

автор – Алексей Пухаев, №35/2016г.

Комментариев нет

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

code