Персона

Вдали от корней

ВДАЛИ ОТ КОРНЕЙ

          9.30. ПОНЕДЕЛЬНИК. НАЧАЛО РАБОЧЕЙ НЕДЕЛИ. Я СИЖУ В ПУСТОМ КОРИДОРЕ СУДА И ЖДУ ВЫЗОВА СУДЬИ. ПО ДЕЛУ ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БЕЗ СЮРПРИЗОВ, И Я УВЕРЕН, ЧТО ВЫИГРАЮ. НО ВОТ САМО ДЕЛО...

          Год назад к нам обратился один старик с просьбой выписать из его квартиры сына и внука. На первый взгляд может показаться, что он сошел с ума, раз так поступает с родными людьми, особенно, если это взгляд человека, воспитанного и выросшего на Кавказе, где родственные, семейные узы – это святое! К сожалению, этот старик добивался лишь одного – справедливости. Дело в том, что у него два сына: старший жил с ним, заботился о родителях, был надеждой и опорой старику; младший женился рано и ушел из семьи (так часто бывает, когда свекровь и невестка не находят общего языка) и практически перестал общаться с родителями, хотя и оставался прописанным в их квартире. Через пару лет отец купил ему отдельную квартиру с условием, что он выпишется в нее, а отец сможет приватизировать свою квартиру, чтобы впоследствии она осталась старшему сыну. В дальнейшем отец подарил младшему сыну еще и земельный участок, на котором построил дачу. В результате, не вдаваясь в длинную череду последующих событий и судебных тяжб, сына мы выписали из квартиры, а он выгнал отца с дачи, на которой тот преимущественно жил большее время года, и подал на отца в суд за побои. Родители же взыскали с сына алименты и сумму, которую отец потратил на строительство этой дачи (а это больше 5 млн рублей). И что самое главное – они окончательно испортили отношения и просто возненавидели друг друга.

          К чему я все это? К тому, что не раз примерял эту ситуацию на себя. Ведь и у меня растет сын, есть еще и дочь, и, надеюсь, будут дети еще. Как же их воспитать так, чтобы никогда не попасть в подобную ситуацию? Что сделать, а чего не делать, чтобы не пожинать потом плоды своих ошибок в воспитании?

          Сам я, выросший и воспитанный в Осетии, в типичной осетинской семье, с молоком матери впитал уважение к старшим, почтение к безусловному авторитету отца в семье, получивший понимание должного и неприемлемого поведения в обществе (æгъдау), но все это было со мной, было в Осетии и было в другое время.

          Современные реалии накладывают свой, определенный отпечаток на жизнь любого человека. И если раньше все менялось очень медленно, то сейчас даже бурные воды Терека не поспевают за изменениями в нашей жизни. Сейчас я живу и работаю в Москве, теперь мы больше общаемся на русском языке, а не на осетинском, сегодня дети в 3-4 года могут на компьютере больше, чем я мог в 15 лет. Теперь, чтобы увидеть живую домашнюю скотину, мы едем не в село к дедушкам и бабушкам, а в контактный зоопарк!

          Мы, собираясь вместе с такими же молодыми семейными парами, обсуждаем своих детей и делимся советами, как лучше поступать в тех или иных моментах воспитания детей, хотя сами только встали на эту дорогу и за плечами еще нет того положительного опыта, который уже есть у наших родителей.

          Итак, что же делать и как правильно растить детей вдали от родных мест, где в воспитании отпрысков принимают участие все: и дедушки с бабушками, и соседи, и старшие братья и сестры, и друзья со двора, и даже чистый горный воздух и родниковая вода!

          У меня нет верного ответа на этот вопрос, но есть мысли, есть основные правила, которым я стараюсь следовать, и этим мне хотелось бы поделиться.

          К примеру, в своей семье я стараюсь уделять больше внимания своим детям и родителям. И это не зависит от возраста, расстояния или занятости – я знаю, что нужен им всегда. Чем ближе будет контакт с ребенком, тем лучше я смогу до него донести свои ценности в жизни, и тем легче будет объяснить ему, что такое хорошо и что такое плохо. Я считаю, что детей обязательно надо поддерживать, если они хотят мне в чем-то помочь, принять участие в семейных делах и занятиях. И я осознаю, что для них я тот человек, с которого они берут пример. То, что они сегодня увидят во мне, завтра я увижу от них по отношению к себе.

          Как-то давно фамилия Батыровых делала фамильный праздник. Я был еще мальчишкой, но хорошо запомнил случай, который тогда произошел. Старшие решили в тот год сделать его высоко в горах – там, откуда вышел род Батыровых. В гору нужно было нести много всего привезенного с собой, в том числе и большой котел. Один из наших братьев, выросший в России, получив профессию военного, так и не выучил родного языка. Будучи физически сильным человеком, он взвалил этот котел себе на плечи и понес. Мой отец крикнул ему по-осетински, что котел не надо нести в гору, что он нужен там, где тот его взял. Но, не поняв то, что ему сказали, наш брат отнес его в гору до селения. В науку о том, что родной язык надо знать, его никто не остановил. Потом, естественно, котел пришлось нести обратно. Вот так знание родного языка не только помогает понимать своих родных и близких, но и избавляет от излишнего труда. Язык он потомвсе-таки выучил, но это уже совсем другая история.

          Не раз замечал, как люди в целом, и особенно дети, постоянно проживающие за пределами родной Осетии, любят приезжать сюда. С какой любовью, с каким трепетом они рассказывают своим знакомым, друзьям о том, как они провели лето в Осетии, как навестили своих родных и близких, побывали на осетинских праздничных мероприятиях. Я думаю, что неправильно лишать детей этой радости и ограничивать круг их общения рамками семьи. Пусть они знают своих родственников, пусть у них будут друзья в Осетии. В общении с ними они впитают то, чего лишены, проживая вне родины, – осетинский дух.

          В нашей семье мы уделяем внимание спортивным занятиям и танцам, чтобы дети развивались гармонично. Я думаю, если уж заниматься спортом, то пусть это будет спорт, в котором наши земляки уже добились больших успехов, пусть спортивными примерами и кумирами наших детей будут их земляки. Это и является фактором сплочения нации, фактором передачи накопленного опыта, мудрости и повышает ответственность ребенка. Хорошо, если есть возможность заниматься национальными танцами. Помимо красивой осанки, выносливости и общения со сверстниками, ребенок приобретет уверенность в себе. Поверьте, видеть слезы радости и счастья на лицах своих родителей, наблюдающих, как танцуют их внуки, – это незабываемое впечатление. С танцами новому поколению передается очень важная часть национальной культуры.

          Ну и наконец, как бы я ни любил своих детей, ни желал им самого лучшего и ни покупал им все самое лучшее, я всегда остерегаюсь их баловать. В их жизни самым лучшим, что есть, – должны быть мы сами. Как только важнее нас станут наши возможности и материальные блага, с того момента дети начнут нас воспринимать только как «дойную корову». В конце концов в них разовьется потребительское отношение к своим родителям, которые нужны будут только до тех пор, пока у них будет то, что нужно детям.

          Подводя итог ходу своих мыслей, понимаю, что нет идеального рецепта по воспитанию детей, который бы подходил для каждой семьи. При этом есть лишь основополагающие начала, которые являются ценностями, перешедшими ко мне от родителей, и которые я стараюсь передать своим детям. Оценить результаты можно будет лишь спустя десятилетия, но, как говорится, дорогу осилит идущий. А пока меня вызывают в зал заседания, где мне предстоит исправлять чужие ошибки в воспитании детей.

автор – Сослан Батыров,

адвокат, руководитель Фонда общественного развития «АЛАНТА»

Prospect-Северный Кавказ

Автор материала

Prospect-Северный Кавказ

Prospect-Северный Кавказ
Содержание нашего журнала – увлекательные истории о кумирах разных эпох, авторские рубрики, рассказы о путешествиях и фотопроекты. Наши авторы – образованные люди, специалисты в своей области. Наши читатели – гурманы периодики, которые привыкли получать удовольствие от чтения качественных, профессионально написанных материалов со своеобразным видением темы.