Жизнь – альбинос

Жизнь – альбинос
09.10.2017 prospect

ЖИЗНЬ — АЛЬБИНОС

         МЫ ЦЕПЛЯЕМСЯ ЗА ТЕХ, КОГО ЛЮБИМ. ПОТОМУ ЧТО ОНИ – ВАЖНАЯ ЧАСТЬ НАШЕЙ БЕЛОЙ ПОЛОСЫ. ТОЙ, КОТОРАЯ ТАК НЕПОХОЖА НА ДРУГУЮ ЖИЗНЬ, В КОТОРОЙ ШОРОХИ, ШЕПОТЫ, НЕДОМОЛВКИ И ПРОБЛЕМЫ. ОНИ ВЕДЬ БЫВАЮТ РАЗНЫМИ, И ТИХИЕ НИЧУТЬ НЕ ЛУЧШЕ ГРОМКИХ И ВОПИЮЩИХ.

         «ОТЛОЖИТЬ НА ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ», «ПОШЛА ЧЕРНАЯ ПОЛОСА» – ФРАЗЫ-УБИЙЦЫ, КОТОРЫЕ СТАНОВЯТСЯ НЕКИМИ ПОСЛАБЛЯЮЩИМИ МАНТРАМИ. ТИПА: ИТАК ВСЕ ПЛОХО, ПОЭТОМУ МОЖНО НЕМНОГО ОТДОХНУТЬ.

         Вступая на белую полосу, не нужно думать о том, что ваша жизнь «зебра». А может, она – животное-альбинос, и на ее белой-белой «шкурке» нет ни одного темного пятнышка? Я знаю, что так не бывает. Но это не мешает мне верить в вечную жизнь моих любимых и близких.

         Счастье – это так просто! Вот моя любимая фраза-выручалочка. Я долгие годы искала идеальную картинку. А потом пришли быт, рождение ребенка и простые радости. Как бы мы ни прыгали и ни суетились, у нас всего лишь 24 часа на то, чтобы из четверга сделать пятницу. Только 24 часа…

         Белая полоса, она в головах, там же, где и булгаковская разруха. Они всегда рядом, и мы можем позволить одной тихонечко придушить другую.

         А еще есть обстоятельства. Это такие мумми-тролиевские морры, некие бяки и буки, которые не заботятся о своей уместности. Они всегда незваны. Готовься к их приходу или нет, им все равно не понравится чистота комнат, воспитание ребенка, или твой не близкий к идеалу индекс массы тела.

         И тогда – «добро пожаловать, госпожа Зебра»!

         Черная полоса приходит ниоткуда. Иногда она посылает предвестников в серых или коричневых одеждах. Но зачастую наваливается всей своей громоздкой тушей, без объявления войны.

         Не нужно поминать ее всуе. Может быть, тогда она забудет о нас и обойдет стороной.

         А пока время белого цвета. Он нежный, теплый, но такой маркий. Его так легко испачкать. Тяжело признаваться в том, что ты – неудачник. Это словно заявить всему миру, что ты не успел, не смог, может быть, просто не захотел. Но еще тяжелее сказать, что ты – счастливый человек. Потому что всем свойственно сомневаться. А не путаешь ли ты это понятие с другим? А так ли белоснежна твоя полоса? А может быть, эта тетушка в офисе напротив более счастливая, чем ты?

         Белая полоса отличается от остальных. Она очень похожа на любовь, если придет, ты точно ее не пропустишь. И бабочки в животе, и трепыхание сердца, и ватные ноги, и срывающийся голос – все будет. Вот только признаки у каждого свои.

         А моя полоса белоснежного цвета, с красивыми кружевными пологами, точно такая, какой был конверт для новорожденного, в котором я принесла в свой дом маленькую Радмиру.

         Радость и Мир – именно они постоянные гости моей белой полосы. Потому что, если ты счастлив, ты будешь бороться до конца. И если черная все-таки нагрянет, ее можно попробовать отмыть. Есть же «Ваниш» для белого-белого?! На крайний случай можно просто перекрасить. Может быть, с первого раза и не получится. Второй, третий слой – никто не знает, сколько понадобится…

         Интересно, что будет, если соединить все белые полоски разных людей воедино?! Наверное, получится теплый шерстяной шарф, уберегающий жителей Севера от простуды. А может, крепкая, непробиваемая броня, защищающая от пуль всех тех, кто живет в зонах военных конфликтов. Или это будет белый платок, брошенный мудрой женщиной? Прочный слим, способный вместить всех сирот планеты? Неважно, что получится. Главное, что это будет что-то большое и светлое.

         И вот еще что: белая полоса заразна. Это я знаю точно.

автор – Яна Войтова, №31/2014г.

Комментариев нет

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

code