Эвелина ЕМУЗОВА

Эвелина ЕМУЗОВА
21.02.2018 prospect

Эвелина Емузова.

Мягкий подход к большой политике

НЕСМОТРЯ НА АКТИВНУЮ ЭМАНСИПАЦИЮ СЛАБОГО ПОЛА, ЕСТЬ ДОЛЖНОСТИ, НА КОТОРЫХ ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ ХРУПКИХ СОЗДАНИЙ С НЕЖНОЙ УЛЫБКОЙ. ПОЭТОМУ, КОГДА РЕЧЬ ЗАШЛА О РУКОВОДИТЕЛЕ ОТДЕЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ, СТЕРЕОТИПНОЕ МЫШЛЕНИЕ СРАЗУ НАРИСОВАЛО ОБРАЗ ЕСЛИ НЕ СЕРЬЕЗНОГО МУЖЧИНЫ С ХМУРЫМ ВЗГЛЯДОМ, ТО СТРОГОЙ ПО ХАРАКТЕРУ И ЖЕСТКОЙ ПО СУЖДЕНИЯМ КАРЬЕРИСТКИ, КОТОРОЙ ЧУЖДЫ ЖЕНСКИЕ СЛАБОСТИ. НО, ОТКРЫВ ДВЕРИ КАБИНЕТА, МЫ ИСПЫТАЛИ УДИВЛЕНИЕ И ВОСХИЩЕНИЕ.

С ОТКРЫТИЯ ОТДЕЛЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА МИД РОССИИ В НАЛЬЧИКЕ ЭВЕЛИНА АНАТОЛЬЕВНА ЕМУЗОВА ВОЗГЛАВЛЯЕТ ЭТУ НЕПРОСТУЮ ПО РОДУ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЮ.

ОДНАКО КАЖДЫЙ, КТО ЗНАКОМИТСЯ С ЭВЕЛИНОЙ, ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ПОЛУЧАЕТ НЕ ОТ ЕЕ БОГАТОГО ВНУТРЕННЕГО МИРА, А ОТ ОЧАРОВАТЕЛЬНОЙ УЛЫБКИ. ЕЕ МЯГКИЙ И ПРИ ЭТОМ ИЗЛУЧАЮЩИЙ МОЩНУЮ ЭНЕРГЕТИКУ ВЗГЛЯД, ИСКРЕННЯЯ УЛЫБКА И ВРОЖДЕННАЯ УТОНЧЕННОСТЬ СРАЗУ ГОВОРЯТ ОКРУЖАЮЩИМ – ПЕРЕД ВАМИ ИСТИННАЯ ЛЕДИ. ТА, КОТОРОЙ ПОСВЯЩАЮТ ОДЫ И ИЗ-ЗА КОТОРОЙ СЛУЧАЮТСЯ ВОЙНЫ. И НЕ ВЕРЬТЕ ГЛУПЦАМ, УТВЕРЖДАЮЩИМ, ЧТО ОДНОВРЕМЕННО КРАСИВЫХ И УМНЫХ ЖЕНЩИН НЕ БЫВАЕТ. ЭВЕЛИНА ЕМУЗОВА ВЫЗЫВАЕТ НЕ ТОЛЬКО ВОСХИЩЕНИЕ, НО И УВАЖЕНИЕ – КАК МУДРЫЙ И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ.

МИД – непростое ведомство, у него свои особые нюансы. Ваши представления о работе и реальность совпали?

   Емузова                     – За четыре года деятельности отделения МИД России в Кабардино-Балкарии, я, конечно, сделала определенные выводы относительно этой работы. Некоторые вещи были ожидаемыми и предсказуемыми, но были и открытия, приятные и не очень. К профессиональным испытаниям я была готова. Они закаляют характер, вырабатывают «иммунитет» на будущее.

Дипломат редкая и сложная профессия для женщины. Почему вы выбрали именно эту стезю?

                – Я родилась и выросла в семье карьерного дипломата Анатолия Гузеровича Емузова –  человека, который является единственным представителем нашей республики, удостоенным высокого дипломатического ранга Советника первого класса, награжденного Почетной грамотой МИД и юбилейным знаком «200 лет МИДа России». Дедушка – первый дипломат Кабардино-Балкарии, я – первая женщина-дипломат. Так что я об этом не просто мечтала, но и всегда к этому стремилась.

А что дедушка вложил в вас для будущей успешной карьеры?

                – В принципе, все, что я представляю из себя –это заслуга дедушки. С раннего детства он занимался со мной английским языком, учил меня основам дипломатического протокола, поэтому я видела себя только дипломатом. Я знала, что моя жизнь будет неразрывно связана с этим ведомством. Знала, что английский язык – моя будущая специальность, поэтому, наверное, с ранних лет очень ответственно подходила к его изучению. Может быть, это прозвучит громко, но сколько я помню себя, столько знаю, кто такие зарубежные соотечественники, имею представление о том, что большое число наших земляков живут за рубежом, берегут традиции, дорожат ими, сохранили язык. И знаю, насколько велика их боль от того, что много лет назад им пришлось покинуть свою историческую родину. Ребенком слышала, что не должна в той или иной ситуации идти на пролом, что есть такое понятие, как дипломатия, что где-то надо уступить, промолчать. Может, я и не понимала, что такое дипломатия на самом деле, но усвоила, что, когда ты умеешь владеть своими эмоциями, своими мыслями, когда можешь где-то извиниться, улыбнуться, это и есть проявление дипломатии на бытовом уровне. Однако иногда я думаю, что все это я унаследовала от своего дедушки. Кто знает, может, у нас есть врожденное чувство дипломатии (улыбается).

                Главный друг в жизни, наставник, пример для подражания. Для Эвелины дедушка всегда находится на высоком пьедестале, к которому  нужно стремиться. Ведь он не только дипломат, но и уважаемый старший, от которого зависят семейный уклад и отношение к традициям. Эвелина уверена, что научиться можно всему, однако вложенное в тебя старшими – незыблемо и невосполнимо.

А как мужчины – знакомые и незнакомые – относятся к вашему статусу?

                – Как раз с мужчинами гораздо проще, чем с женщинами, – они чаще всего восхищаются. Я не встречала в своей жизни мужчин, которые критикуют или завидуют, а вот с женщинами в этом плане гораздо сложнее. Емузова

Став дипломатом, что вам пришлось поменять в своей жизни?

                – Прежде всего, изменила отношение к себе. И, конечно же, изменился темп жизни. Ответственность, которая легла на меня – двойная. С одной стороны – это мои близкие, с другой стороны – это доверие, которое оказали мне Арсен Баширович Каноков, Глава КБР и МИД России. Оно имеет для меня огромное значение. И я должна его оправдать, так как представлять главное внешнеполитическое ведомство нашей страны – это большая честь и ответственность.

А какими достижениями за четыре года работы вы гордитесь?

                – Если рассматривать весь период, то через год я получила дипломатический ранг атташе. Я горжусь этим! Я благодарна за доверие и за то, что моя работа была оценена. В данный момент решается вопрос о присвоении мне следующего дипломатического ранга – третьего секретаря. В основном моя работа строится на аналитике – на анализе событий, происшествий, ситуации в республике в целом.

                С апреля по июль 2012 года я находилась в своей первой заграничной командировке, длилась она три месяца. Работала в консульском отделе Посольства РФ в Азербайджане. За время командировки  мне удалось вникнуть во многие аспекты консульской службы.

                За эти четыре года темпы развития экономики в республике существенно возросли, естественно это не могло, не отразится и на международных связях, на связях с зарубежными партнерами, на гуманитарном, научном и культурном сотрудничестве. В связи с этим, мне бы очень хотелось, чтобы республика выглядела как разносторонне развитый субъект, готовый к международному сотрудничеству на должном уровне.

Насколько нам известно Представительство МИД России,  к которому относится ваше отделение находится в Минеральных Водах. Как у вас складываются отношения с коллегами?

                – Хочу отметить, что с коллегами у нас полное взаимопонимание. Мы делаем одно общее дело и нам нечего делить.

Школу в свое время вы окончили с золотой медалью, с красным дипломом КБГУ и уже в 23 года успешно защитили диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук, после защиты занимались научно-педагогической деятельностью. Сейчас остается время на науку?

                – В нучном плане я также пошла по стопам своего дедушки. Он доктор наук, профессор. И я стараюсь брать с него пример. В настоящее время сочетаю дипломатическую службу с научно-исследовательской работой, являюсь докторантом Пятигорского государственного лингвистического университета. Работаю над докторской диссертацией по проблемам внешней политики.

                  Что из женских слабостей вам не чуждо?

                – Мне не чужда сентиментальность. Я очень эмоционально реагирую на все, что происходит вокруг. Даже когда смотрю по телевизору новости, большинство из которых негативные, я все принимаю близко к сердцу. Мне жалко детей-сирот, пострадавших в Сирии, Израиле и Палестине… Успокаиваю себя тем, что, к сожалению, не бывает всем сразу хорошо, но не переживать не могу.

Вы сказали, что вам жалко людей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. А занимаетесь ли вы благотворительностью?

                – Конечно! В начале мая ко мне на работу пришли ребята из молодежного совета при общественной палате КБР. Они обратились ко мне за помощью в организации благотворительного вечера. Целью этого мероприятия был сбор средств на лечение двух тяжелобольных девочек, а так же на приобретение школьных принадлежностей для 90 детей из детских домов и малоимущих семей республики. Естественно, как женщина, как мать я не смогла остаться равнодушной к этому мероприятию.

                Я приняла активное участие в подготовке и проведении вечера под названием «Детская улыбка», который состоялся 2 июля в стенах Дворца торжеств «Ресторана Эльбрус». Уверена, что благотворительность и умение сопереживать чужой беде живет в сердце каждого из нас. Стараюсь всегда находить время на подобные мероприятия, посещаю детские дома, перевожу личные средства на счета благотворительных фондов. Я рада тому, что современная молодежь на столько искренне сопереживает больным и обездоленным детям, с огромным энтузиазмом проводит благотворительные акции. Ведь чужих детей не бывает, и очень хорошо, сто есть молодые люди, которые это понимают.

ЕмузоваА кто из российских женщин-дипломатов является для вас эталоном?

                – Мне очень нравится Валентина Ивановна Матвиенко. Эта женщина с интересной судьбой, она прошла путь до посла. Для меня она также эталон стиля и вкуса – всегда элегантная и модно одетая. Вдобавок Матвиенко – очень умная женщина! Она не просто дипломат, но государственный деятель и большой политик, а дипломатия и политика – два неразрывных понятия, две стороны одной медали.

Чтобы отдых был идеальным, каким он должен быть?

                – Я давно мечтаю об отдыхе в одиночестве. Возможно, надо попробовать, чтобы понять, что это такое, и действительно ли этот вид отдыха для меня идеален.

Эвелина, вы не против нескольких личных вопросов?

                – Нет, нисколько.

Вы замужем?

                – Нет, я разведена.

А у вас есть любимый мужчина?

                – Да! Мой самый любимый мужчина – мой сын. В ноябре этого года ему исполнится 12 лет.

                Талим – гордость семьи. Отличник, учится в школе с углубленным изучением английского языка, занимается вольной борьбой, плаванием и танцами. Он растет с постоянным напоминаем: «Ты просто не имеешь права быть хуже, чем твоя мама!» И не разочаровывает. Как говорит сама Эвелина, возможно, он избалован вниманием и любовью. Но ведь ощущение того, что ты нужен и тебя любят – самое ценное. Особенно в детстве. С возрастом ощущение чрезмерной опеки пройдет, ведь Талим – кавказский мужчина, который не имеет права быть слабым.

А как ваш сын относится к тому, что мама постоянно занята?

                – Он, конечно, сильно страдает. У нас с ним близкие отношения, он очень привязан ко мне. И поэтому мы с ним всегда «на телефоне». Каждую свою свободную минуту я стараюсь провести с ним.

Воспитываете ли вы в нем уже сейчас уважение к женщинам?

                – Естественно! Как говорится: «Если молодой человек относится к девушке как к принцессе, значит его родила королева!» И он мне всегда говорит: «Спасибо, мама, что ты меня всему учишь!» Вечерами, перед сном он всегда мне рассказывает как провел день, делится впечатлениями. Талим очень влюбчивый у нас, возможно, просто возраст такой. И когда он говорит, что у девочки, которая ему нравится, день рождения, я всегда стараюсь, чтобы он уделил ей внимание. И он у нас на хорошем счету среди девочек (улыбается). С первого класса он дарит им цветы.

Что в будние дни может доставить вам радость?

                – Я всегда радуюсь, когда у моего сына хорошие оценки. Еще люблю момент, когда уже никуда не надо ехать, все дела на сегодня сделаны, и я могу просто сесть и спокойно поговорить с мамой. Она – мой самый родной и  любимый человек в жизни!  Мне очень повезло, потому,  что мы с мамой подруги, она всегда меня поддерживает во всем, она знает меня лучше всех. Мама посветила всю свою жизнь мне, а потом и моему сыну, она живет ради нас, я очень ей благодарна, за то, что она такая. Общаясь с мамой я никогда не чувствую разницы в возрасте, с ней всегда интересно и весело. Это, наверное, объясняется тем, что она по образованию педагог. Много лет работала в Комсомоле и общается с молодежью на равных. У мамы идеальный вкус и чувство стиля.

                Мама Эвелины – Карина Емузова имеет 18 лет педагогического стажа. Сегодня она руководит кадровой службой одной из самых больших организации в КБР – ОАО «Каббалкгаз». Много сил и энергии отдает воспитанию молодых газовиков, профессиональной подготовке специалистов и развитию корпоративной этики.

Вы с большой теплотой говорите о своем дедушке, маме и сыне. А есть еще люди, которые вам близки и дороги?

                – Это моя бабушка! Очень мудрая женщина, которая дала мне многое – именно она меня научила жизненной дипломатии, гибкости и тонкости. Оставаясь в детстве с ней, я много читала, многому училась. Всю жизнь, глядя на бабушку, я брала с нее пример буквально во всем. Она была настоящей леди. И говоря о женщинах в тылу успешных мужчин, можно смело говорить и о моей бабушке. Дедушка сам всегда говорил, что 50% моего успеха – это заслуга моей супруги. Поэтому я вовсе не преувеличиваю, когда говорю о том, что она научила меня всему, что я знаю и умею. Научила меня, прежде всего, быть женщиной. Она всегда была в идеальной форме, в хорошем настроении, дом ее всегда был полная чаша – в любое время бабушка была готова к приему гостей, причем гостей любого уровня. Я должна сказать ей огромное спасибо за все, что она мне дала! Уже почти девять лет бабули, Лилии Борисовны нет с нами…Это огромная рана в моем сердце, которая никогда не затянется.

                О Лилии Емузовой можно написать отдельный материал. И выпускать как пособие для девушек. Она была законодательницей моды в Нальчике. Всегда элегантная, ухоженная и светящаяся изнутри. В ней был особый шарм, который усиливался благодаря ее эрудиции. Но главным ее качеством было умение поддерживать своего супруга и быть для него настоящей «боевой подругой».

Пообщавшись с вами, можно сказать, что вы верите в то, что человек – творец своей судьбы.

                – Это абсолютная правда! И еще я уверена в том, что мысль материальна, надо всегда верить в то, что тебя ждет лучшее впереди, надеяться на то, что все получится и никогда не отступать от своей цели. Это мой жизненный принцип.

                Как трудно сегодня встретить настоящую женщину. Настоящая женщина всегда у себя на первом месте – это не значит быть эгоисткой, черствой, равнодушной или циничной. Просто, она знает, что чрезмерное желание заниматься другими людьми скрывает страх жить своей жизнью. Настоящей женщине интересна ее жизнь. Она никогда не теряет ощущение ценности своей жизни и своего личного пространства. При этом она способна на поддержку, помощь и участие в жизни других людей. Она делает это не потому, что боится разочаровать кого-то, а потому, что таково ее искреннее желание. Она не говорит «да», если ее сердце говорит «нет». Она всегда слушает себя и доверяет своим чувствам. Она – настоящая женщина. Она – Эвелина Емузова, которая живет своими ориентирами. И вовсе не беспокоится о том, если они не похожи на стандарты других. Эвелина разрешает людям оценивать себя так, как им этого хочется, ведь она знает, что желание «понравиться всем» – глупо и невыполнимо. Но при этом она не играет в неприкосновенного чиновника и не строит стены вокруг себя. Она всегда настоящая – открытая и улыбающаяся. О ее улыбке хочется говорить и говорить, потому что она завораживает. В ней есть неуловимая сила притяжения. И самое главное – в ответ на улыбку Эвелины Емузовой всегда хочется улыбнуться самому.

Беседовала – Мадина Макоева (№27 /2013г.)

Один комментарий

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

code