Персона

Амина БАДРАКОВА

«ОСОБЫЕ» ДЕТИ ПОДАРИЛИ МНЕ БЕЗГРАНИЧНОЕ СЕРДЦЕ»

ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО МЫ ЖИВЕМ В СТРАННОЕ ВРЕМЯ, КОГДА В ОБЩЕСТВЕ МОДНО ЖИТЬ «ДЛЯ СЕБЯ», ДУМАТЬ ТОЛЬКО О СЕБЕ И ЕЖЕДНЕВНО ГНАТЬСЯ ЗА МАКСИМАЛЬНЫМИ УДОВОЛЬСТВИЯМИ И КОМФОРТОМ. А ЭТО ВЕДЕТ К ТОМУ, ЧТО МНОГИЕ ЛЮДИ ЧЕРСТВЕЮТ И ЛЕГКО ПРОХОДЯТ МИМО ЧУЖОГО ГОРЯ, НЕ ОБРАЩАЯ ВНИМАНИЯ НА СТРАЖДУЩИХ, ПЫТАЯСЬ ОГРАДИТЬ СЕБЯ ОТ ВСЯКОГО НЕГАТИВА. А ВЕДЬ СИЛА, МОЛОДОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ БЫСТРОТЕЧНЫ И НЕ ВЕЧНЫ .И ЗДЕСЬ ОЧЕНЬ ВАЖНО ПОМНИТЬ, ЧТО СОСТРАДАНИЕ К НУЖДАЮЩИМСЯ, ГОТОВНОСТЬ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ К СЛАБЫМ – НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ВЫЖИВАНИЯ ОБЩЕСТВА В ЦЕЛОМ. ОСОБЕННО НЕЗАЩИЩЕННЫМ СЛОЕМ ОБЩЕСТВА БЫЛИ И БУДУТ ДЕТИ. КАК ЗДОРОВЫЕ, ТАК И «ОСОБЫЕ» – ОНИ НУЖДАЮТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ, А ИНОГДА И В НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНОЙ ПОМОЩИ. ЛЮДЕЙ, КОТОРЫМ НЕ БЕЗРАЗЛИЧНА СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА – КАК МАЛЕНЬКОГО, ТАК И БОЛЬШОГО, КАК МОЛОДОГО, ТАК И ПОЖИЛОГО, В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ НЕМАЛО. ОНИ НИКОГДА НЕ ГОВОРЯТ О СЕБЕ В СЛУХ, НЕ ХВАСТАЮТСЯ СВОИМИ ДЕЛАМИ, НЕ АФИШИРУЮТ ПОДРОБНОСТИ. ОНИ ПРОСТО ЖИВУТ РЯДОМ С НАМИ ПО СОСЕДСТВУ, НЕ ПОДОЗРЕВАЯ, ЧТО МЫ УВАЖАЕМ, ЦЕНИМ ИХ ТРУД И БЛАГОДАРИМ, ПУСТЬ ПОРОЙ НЕ ТАК ГРОМКО, ЗА ИХ ЧИСТЫЕ И ДОБРЫЕ СЕРДЦА.

Начальник отдела профилактики безнадзорности несовершеннолетних ГКУ «Центр труда, занятости и социальной защиты г. Нальчика» Амина Бадракова уже много лет помогает людям, попавшим в тяжелые жизненные ситуации. Но чаще всего под ее опеку попадают «особые» дети, нуждающиеся в том, чтобы в них поддерживали веру в гуманизм и дружелюбие. Благодаря Амине Бадраковой реализовано много благотворительных проектов, давших возможность детям понять, что они не одиноки в этом большом мире.

Скажите, Амина, когда сформировалась идея помогать именно «особым» детям, стать соучастником их жизни?

– Это случилось совершенно случайно. На прогулке я увидела улыбчивого мальчика. Он покорил меня одним своим объятием, которое и перевернуло во мне все с ног на голову. Была весна, светило солнце и на небе, и в душе, был канун не самого известного в России праздника – 21 марта, Всемирного дня людей с синдромом Дауна. Недолго думая, я организовала праздник и пригласила на него этих так называемых солнечных деток с родителями.

Амина, давайте объясним нашим читателям почему таких деток называют «солнечными».

– Конечно. Детки с лишней хромосомой так искренне радуются жизни, дарят окружающим хорошее настроение, что становятся настоящими солнышками, освещающими путь всем, кто в них верит. У них такой удивительный и неповторимый характер, что иначе как «солнечными», а значит «яркими, запоминающимися» их не назовешь.

Спасибо. И вот на празднике вы...

– Пообщалась с родителями и с ужасом поняла, что современное общество относится к таким деткам очень настороженно, дистанцированно. Что у солнечных мальчиков и девочек практически нет внесемейных контактов. Это меня покоробило. Ведь дети с синдромом Дауна полноценны, с некоторыми особенностями, конечно, но полноценны. И они так же, как и другие дети заслуживают заботы и внимания, общения с окружающими, развития способностей и талантов. Вы знаете, при всей своей открытости и любвеобильности, они очень ранимы... Я решила бороться за них, помогать им.

С чего вы начали?

– Начинать надо всегда с самого простого – благотворительных акций, мероприятий для привлечения внимания, чтобы сказать обществу: «Они здесь, они рядом, они живые!» Так я и поступила. Такие акции, как «Прогулка на лошадях», «Сказкотерапия» «Неделя добра», «День мороженого», «Страна здоровья», «Стань полезным обществу», «Город детства» и другие, позволили детям приобщиться к радостям внесемейной жизни, завести друзей, познать немного больше окружающий мир. Люди перестают оглядываться и отводить глаза, когда понимают, что такие дети – полноценные члены нашего общества.

Я знаю, что в 2015 году вы стали инициатором первой в республике фотовыставки «Синдром любви».

– Да. В мае 2015 года в Нальчике, в Музее изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко открылась фотовыставка «Синдром любви», посвященная детям с синдромом Дауна. Выставка стала совместным проектом Центра труда, занятости и социальной защиты города Нальчика и фотостудии «Риго» при поддержке музея ИЗО. Мы хотели ударить молотом по наковальне – разбить утвердившиеся стереотипы относительно этой категории детей.

Я была на открытии выставки. Скажу честно: пронзительно. Фотографии брали за живое, не вызывая при этом жалости.

– Так и задумывалось. Фотографам Азрет-Али Афову, Расулу Боташеву и Стасии Манаковой удалось уместить в рамках фотографии многогранные миры участников проекта. Улыбка и кокетство, застенчивость и задумчивость... Мы не хотели, чтобы фотографии оставили тяжелый след, мы надеялись на то, что посетители выставки обратят внимание на их сходство с другими, здоровыми детьми.

Насколько я понимаю, пошли дальше и не собираетесь останавливаться?

– Нет, нет и нет. И не остановлюсь. Ежегодно, на базе санатория «Радуга» мы открываем двери «Школы для солнечных детей». Мы приглашаем туда не только детей с синдромом Дауна, но и их родителей, ведь именно они один на один остаются со своими проблемами и израненными сердцами. Родители таких деток в неменьшей степени нуждаются в социальной защите, а может даже и реабилитации. Именно поэтому мы приглашаем в школу специалистов, готовых провести специальные занятия для взрослых.

«Планета Вилли»... Что это, Амина?

– Это уникальная книга Бирты Мюллер про мальчика с другой планеты по имени Вилли. У Вилли синдром Дауна, он пока не умеет говорить и ведет себя не так, как все. Я выступила с предложением провести презентацию книги в нашем киноконцертном зале «Форум». Были приглашены родители с «особыми» детьми и их здоровые сверстники в надежде на то, что ребенок, который прочитает эту книгу, уже не сможет бросить косой взгляд или острое слово тому, кто отличается от него – будь то малыш с синдромом Дауна или ДЦП.

Спасибо, Амина, за ваш благородный труд. Но, насколько я знаю, не только солнечные дети попали под ваше влияние?

– Да, в процессе работы с детьми с синдромом Дауна я познакомилась с не менее уникальными детками-аутистами. Следствием этого знакомства, спустя год, стала очередная выставка, но уже в Государственной национальной библиотеке имени Т.К. Мальбахова «Дети дождя». Потихоньку нас стало больше ста. Мы стали встречаться чаще, общаться с педагогами, психологами, логопедами. Социализация и реабилитация оказались во главе нашего общего труда.

Нелегкого?

– Я бы так не сказала. Я с ними легко нахожу общий язык. Они все достаточно контактны. Скорее всего, дело в их чувствительности – они способны воспринимать тончайшие грани настроения, отношения. А так как во мне живет безграничная любовь к ним, возможно, они ее ощущают своими никому не видимыми фибрами.

А как родилась идея третьей выставки?

– За годы общения с родителями «особых» деток я увидела, что, несмотря на социальные трудности, они абсолютно счастливы и способны любить, радоваться, надеяться, понимать и, самое главное, прощать. Так и появилась идея третьей выставки «Счастливая мама «особенного» ребенка». Она открылась в Национальном музее КБР в рамках партийного проекта «ЕР» «Крепкая семья». Фотограф Виктор Жулин не смог пройти мимо, когда увидел своими глазами, что в семьях с особыми детьми царят мир, взаимопонимание и поддержка. А в этом году моими подопечными стали еще и слабовидящие дети, и дети с ДЦП.

Вы и на них нашли время?

– Нельзя делить детей на своих и чужих. Если можно помочь – то почему бы и нет. В течение этого года мы провели много мероприятий, реализовали несколько проектов – все это очень важно для социализации. Сейчас у нас уже более 200 детей – мы как большая дружная спортивная семья.

Спортивная?

– Да. Мы провели немало спортивных мероприятий. Вы же понимаете, что для полноценной реабилитации спорт очень необходим. А в последнем месяце уходящего года у нас запланировано открытие кружка адаптивного спорта для детей с ментальными нарушениями. И это при том, что наши подопечные посещают обычные детские сады, образовательные и музыкальные школы. Думаю, через несколько лет вы услышите и увидите наших ребят известными художниками и музыкантами.

Вам кто-нибудь помогает? Ведь это совсем не просто. Столько мероприятий, наверняка, множество призов, грамот…

– Без привлечения спонсорских средств было бы ой, как непросто. Некоммерческие и общественные организации, волонтеры и благотворительные фонды с большим энтузиазмом приходят к нам на помощь. Помимо призов и подарков, спонсоры помогают и деньгами, продуктами, одеждой, лекарствами. Артур Шегай из НКО «Дом надежды», Махти Жаникаев из фонда «За здоровый образ жизни», Виктор Жулин и Дана Канокова из центров досуга «Нарния» и «Орешка», Беслан Малаев из Праздничной мастерской «Твой день», праздничное агентство «ПиниБум» – неравнодушных людей много, желающих помочь не меньше.

Амина, слов не хватит, чтобы выразить всю признательность за ваш благородный труд...

– Спасибо. Напоследок я хочу сказать, что «особые» детки – это звезды, и они приходят в этот мир неслучайно. Благодаря им мы учимся милосердию, состраданию и мужеству. Они помогают нам прочувствовать собственное счастье и проникнуться чужой болью. Да, меняются ценности, может, где-то и сбиваются ориентиры, но «особые» дети дарят нам безграничную любовь и позволяют надеяться на чудо.

беседовала –

фото – Василина Акишина, (№41/2017г.)

Prospect-Северный Кавказ

Автор материала

Prospect-Северный Кавказ

Prospect-Северный Кавказ
Содержание нашего журнала – увлекательные истории о кумирах разных эпох, авторские рубрики, рассказы о путешествиях и фотопроекты. Наши авторы – образованные люди, специалисты в своей области. Наши читатели – гурманы периодики, которые привыкли получать удовольствие от чтения качественных, профессионально написанных материалов со своеобразным видением темы.