МУЖСКИЕ ФИШКИ

МУЖСКИЕ ФИШКИ
28.07.2018 prospect

КОРОЛЬ КРИПТОВАЛЮТБИТКОЙН

мужские фишки

СЕГОДНЯ БУДЕТ МНОГО НОВЫХ СЛОВ, КОТОРЫЕ Я СО ВСЕЙ СТАРАТЕЛЬНОСТЬЮ БУДУ «ПРИЗЕМЛЯТЬ», ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ СОВСЕМ ПОНЯТНЫМИ. БИТКОЙН, БЛОКЧЕЙН, МАЙНИНГ, КРИПТОВАЛЮТЫ– ВСЯ ЭТА СЛОВЕСНАЯ «МУТЬ» СТАЛА УЖЕ НЕОТЪЕМЛИМОЙ ЧАСТЬЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЫТИЯ. А ЗАВТРА ТОТ, КТО НЕ УСПЕЕТ РАЗОБРАТЬСЯ, ПРИНЯТЬ И ДАЖЕ СМИРИТЬСЯ С НОВОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ, РИСКУЕТ ВЫПАСТЬ ИЗ СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ, ИЛИ ДАЖЕ ЛИШИТЬ СЕБЯ ВОЗМОЖНОСТИ ПОДЗАРАБОТАТЬ.

Чтобы раскрыть тему «Мужских фишек» во всей простоте, я предлагаю ответить на некоторые вопросы. Что такое биткойны? Это воздух… ну, то есть реально – это относительно недавно появившееся платежное средство. Вот только оно ничем не подкреплено, кроме математики… Этакий виртуальный денежный знак. Сегодня в России официально еще ничего нельзя купить на биткойны – не поспевает законодательство. Но интерес, проявленный государством к этому процессу: совещания, встречи и консультации на высшем уровне власти, говорят о том, что вот-вот «прорвет», и сначала появится какая-нибудь комиссия, потом выступят депутаты с инициативой. И не за горами тот момент, когда и в России в качестве платежных инструментов будут использовать эту систему взаиморасчетов. Это растущий рынок, на сегодня еще теневой и полулегальный в нашей стране, но завтра он станет такой же обыденностью, как Интернет. Кстати, во многих странах Европы, в Японии и Америке биткойнами уже спокойно расплачиваются за все – от чашки чая до миллионных сделок. Биткойн позволяет осуществлять денежные операции без комиссий банков и прочих посредников, делает сделки анонимными и упрощает всю процедуру взаиморасчетов. Еще очень многие пытаются заработать на курсе биткойна, а он стабильно растет.

Где взять биткойны? Интернет-обменники, специальные боты в мессенджерах, интернет-кошельки и криптовалютные биржи… Стремительный рост спроса влияет на курс. Кто-то покупает у друзей или знакомых, по рекомендациям в сети. Нынешний курс биткойна уже порядка 15000 долларов за монету. Есть определенная опасность при покупке биткойнов на биржах – банки неохотно и с большой настороженностью следят за подобными сделками, часто просто блокируют их, а некоторые могут сделать это вместе с вашим счетом. Но, думаю, это все временно.

Еще биткойн называют цифровым золотом – появление новых монет постоянно снижается и ограничено математической формулой (99% биткойнов будет добыто к 2034 году). Следовательно, по мере роста спроса цена должна неизбежно расти. Но не все так просто – по заверениям экспертов на рынке сейчас торгуется менее 10% от доступных монет в системе, поэтому резкие скачки курса могут быть легко компенсированы притоком новых биткойнов на биржи. Следует помнить, что это очень молодой рынок, а большинство его игроков впервые торгуют на бирже – и легко поддаются как эйфории, так и панике. А потому рынок вряд ли можно с уверенностью назвать стабильным, скорее, он обладает цикличностью. Это значит, что наблюдаются определенные волны взлета, за которыми следует снижение курса, но в целом терпеливый инвестор с долгосрочной стратегией остается в большом плюсе. 3 года назад мой товарищ приобрел на свой страх и риск, стыдливо скрывая от родных и друзей, 50 биткойнов по цене 80 долларов, теперь он обладатель потенциально серьезного состояния, так как курс вырос в 60 раз.

Помимо биткойна есть еще варианты криптовалют. Вторая по значимости – эфириум. Если с начала 2017 г. биткойн вырос почти в два с половиной раза, эфириум – в 48 раз. Но затем эфириум упал в два раза, так что стоит осознавать все риски уже в самом начале.

Откуда берутся биткойны? Майнинг – это генерация новых монет в различных криптовалютах. Майнить криптовалюты – значит, подтверждать транзакции в блокчейне и получать за это вознаграждение от системы и сторон сделки. Чтобы этим заниматься, потребуется мощное вычислительное оборудование. Процесс майнинга трудоемкий и со временем только усложняется, а соответственно, для него требуются огромные вычислительные мощности. Поэтому создатели криптовалют придумали гениальный ход – к сети может подключиться любой желающий, предоставив под математические вычисления часть мощностей своего компьютера – этот процесс и называется блокчейн, чуть ниже я расскажу о нем подробнее. Недавно, кстати, семинар на подобную тему проводили во Владикавказе. А еще умельцы пишут программное обеспечение, которое поможет начинающим майнерам встать на путь познания. Правда, это на сегодня больше «лирика», суровая правда жизни говорит о том, что век «гаражного» майнинга закончен. Входя на этот рынок сейчас, надо понимать, что конкурировать придется с промышленными майнерами, у которых самое новое и оптимально настроенное оборудование и самый дешевый тариф на электроэнергию. При хорошем соотношении курса и количества майнеров в системе можно получать прибыль в течение нескольких месяцев – и, скорее всего, вернутся лишь затраты на дорогое оборудование. Однако при временном падении курса придется запастись терпением. Вы перестанете зарабатывать намного раньше крупных майнеров, так устроена кривая затрат на майнинг. Можно, конечно, переключиться на другую, временно более выгодную для майнинга валюту, но такие «фокусы» быстро обнаруживаются рынком. Так что это сложный и часто неоправданный способ заработка.

Еще одно новое понятие – блокчейн. Блокчейн – это база данных, которая одновременно хранится на множестве компьютеров, соединенных друг с другом в Интернете. Преимущества технологии блокчейна – прозрачность, скорость, стоимость, простота. Если вы отправили криптовалюту или информацию по блокчейну, свидетельство такой отправки невозможно изменить или подделать, поскольку она подтверждается сотнями тысяч компьютеров по всему миру. На этих же компьютерах хранится множество копий этой информации, и она доступна для просмотра любому пользователю в любой момент времени. Весь процесс перевода занимает считанные минуты и стоит в десятки раз дешевле банковского.

Верить ли биткойну? Вот сейчас вы читаете это все и должно быть испытываете сомнения, дескать, что он несет, все это так похоже на финансовую пирамиду! Отчасти можно согласиться, хотя лучше поспорить. Так вот – пирамида всегда выполняет функцию обогащения людей, управляющих этой системой, а криптовалюты – это технологический платежный механизм, совершенствующий систему платежей и избавляющий финансовую модель от различных присосок, при этом делая все более прозрачным и доступным. То есть, в развитии криптовалют заинтересованы все. Но риски есть, безусловно. Допустим, новый технологический скачок и развитие новых платежных инструментов. Хотя это, скорее всего, произойдет еще не скоро и потенциал роста рынка криптовалют огромен. Крупные мировые фонды, инвесторы, корпорации уже во всеуслышание заявляют о поддержке криптовалют и выходят на этот рынок, что добавляет уверенности и людям, и самому биткойну.

Что делать? Схватиться за голову, перечитать и быть в курсе как минимум. А как максимум – вперед к майнингу, блокчейну и всеобщему электронному фарну!

подготовил – Дмитрий Рейсих

(№41/2017г.)

Комментариев нет

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

code