НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ

НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ
28.07.2018 prospect

НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ: ЗАДАЧА СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ

Национальное достояние

«НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ – ЭТО ФИНАНСОВЫЕ, ЗОЛОТОВАЛЮТНЫЕ, МАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ ВСЕЙ СТРАНЫ, ЖИВОПИСЬ, АНТИКВАРИАТ, СКУЛЬПТУРА, МУЗЕИ, ЦЕРКВИ, КУЛЬТУРНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ, БИБЛИОТЕЧНЫЕ ФОНДЫ, ВСЕ КНИГИ, В ТОМ ЧИСЛЕ, ОСОБО ЦЕННЫЕ, СИСТЕМЫ ТРАНСПОРТА И АВИАКОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ВСЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, СТРОИТЕЛЬСТВО, СВЯЗЬ И АГРОБИЗНЕС, СФЕРЫ ТОРГОВЛИ И УСЛУГ, ВСЕ ПАТЕНТЫ И ИЗОБРЕТЕНИЯ, ВСЕ НОУ-ХАУ, ТЕХНОЛОГИИ, ПРОДОВОЛЬСТВИЕ, ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, ОРУЖИЕ, ЖИЛОЙ И НЕЖИЛОЙ ФОНДЫ, ЗЕМЛИ, ВОДОЕМЫ, ПРИРОДНЫЕ НЕДРА», – ИМЕННО ТАКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ «НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ» ВЫДАЛ МНЕ ИНТЕРНЕТ В ОТВЕТ НА МОЙ ЗАПРОС. НАВЕРНОЕ, ЭТО ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОЧЕНЬ ЧЕТКО ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО МЫ ЖИВЕМ В МАТЕРИАЛЬНОМ МИРЕ. МНЕ ЖЕ ХОЧЕТСЯ ПОГОВОРИТЬ О НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЯХ, ТОЖЕ СОСТАВЛЯЮЩИХ НАШЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ.

Первое, что приходит на ум, начиная разговор, – это история народа. «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего» (историк В.О. Ключевский). Недавно наш земляк, режиссер-документалист Вадим Цаликов пригласил меня на премьеру своего нового фильма «Алибек», посвященного Алибеку Кантемирову – основателю и руководителю конной труппы «Алибек». Знаете, такие фильмы вдохновляют! Роль личности в истории имеет огромное значение. Независимо от сферы жизнедеятельности – политика, военное дело, наука или культура – их общей чертой является яркий след в истории. Очень важно рассказывать молодому подрастающему поколению о таких людях, потому что это не только образовательный, но и мощный воспитательный момент. Именно поэтому история народа является его достоянием. Очень важно знать и помнить историю своего народа, ведь, как говорят: «Историю без народа всегда захочет присвоить народ без истории».

Одним из ярких впечатлений моего детства, приятных воспоминаний являются летние каникулы в селении Лескен. Это было веселое и беззаботное время. А еще это была очень хорошая возможность выучить родной язык, как сейчас принято говорить «с полным погружением в языковую среду». И знаете, я жалею, что у моих детей такого детства в селе не будет. Уже позже я учил язык в советской школе, как и все школьники тех лет, и вот у нас тогда не было никаких сомнений или нежелания его учить, мы просто не допускали такой мысли. Вот уже 18 лет я живу в Москве, мои дети родились тут, но даже сейчас у меня нет никаких сомнений в том, что они должны знать родной язык. Родной язык – это то неотъемлемое национальное достояние, которое отличает один народ от другого. Без знания языка народ становится просто бесцветным.

В последнее время много внимания уделяют возрождению языка. Разве можно в этом аспекте не отметить многолетние старания Тамерлана Камболова?! Ну, а открытие Аланской гимназии вообще стало знаковым событием в современной истории осетинского народа.

«Даже если бы осетины создали только один танец симд, они были бы великой нацией»

(К. Кулиев, балкарский поэт, народный поэт КБР). Культура – та часть национального достояния, которая отличет народ от варварского племени. Без своей культуры, традиций и обычаев народ не имеет своего лица. К сожалению, в сфере культуры сейчас большие проблемы, связанные прежде всего с отсутствием должного внимания и финансирования со стороны государства, но это не оправдывает каждого из нас, как частицы родного народа, в потере своей внутренней культуры, в уходе от наших традиций и обычаев. У нас много достойных подражания примеров в культуре. И еще более важное значение имеет то, что среди наших современников есть такие личности, которые не только сами оставляют заметный след, но и воспитывают молодое поколение, открывают новые талантливые имена, готовят себе смену. Имя Валерия Гергиева знает весь мир, и мне хочется пожелать, чтобы завтра знали имена и тех молодых талантливых людей, которые сейчас только начинают свой профессиональный творческий путь благодаря его поддержке.

Говоря о тех, кого мы можем считать национальным достоянием, следует помнить о людях, добивающихся высочайших достижений в спорте. Вроде спорт и искусство – разные сферы, но у них есть одно общее свойство: люди спорта и люди искусства как никто другой способны своими достижениями объединять нацию, народ, дать повод для гордости от принадлежности к одному этносу. И если борьба, благодаря высочайшим достижениям осетинских атлетов, воспринимается уже как наш национальный вид спорта, то достижения в других видах, начали радовать совсем недавно. Ярким примером такого объединения являются достижения боксера, чемпиона мира Мурата Гассиева. В такие моменты осетины не только на Севере и Юге, но и во всем мире объединяются в общем порыве и желании поддержать своего земляка.

Еще одним неотъемлемым элементом, который можно включить в понятие национального достояния, является осетинская кухня. В конце прошлого века первой, а для многих единственной ассоциацией с Осетией была «осетинская водка». К счастью, времена водочной лихорадки прошли, и теперь, говоря об Осетии, первое что вспоминает человек – это осетинские пироги. Многие полюбили Осетию через осетинскую национальную кухню, а прежде всего – через осетинские пироги. В то же время осетинские пироги стали нашим национальным брендом, которым слишком часто и бессовестно пользуются нечистоплотные дельцы, пытаясь заработать, зачастую в ущерб имиджу осетинских пирогов и Осетии. Тут очень важно защитить нашу национальную кухню, так же как надо защищать историю, язык, культуру и традиции.

Конечно, можно говорить еще о различных аспектах. Но я затронул тот минимум, который мы просто обязаны сохранить и преумножить как наше национальное достояние. И очень надеюсь, что каждый из нас, в той или иной степени, внесет свой вклад в это важное и нужное дело.

автор – Сослан Батыров,

адвокат, руководитель Фонда общественного развития (№41/2018г.)

Комментариев нет

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

code