Персона
Далер СУЛТАНБЕКОВ
Далер СУЛТАНБЕКОВ:
"ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО СТРЕМИТЬСЯ К НОВОМУ"!...
«ПОСМОТРИТЕ СЮДА! ВИДИТЕ ЭТО? ЭТА ШТУКА ВОЙДЕТ В КОСТЬ, ОБРАСТЕТ ЕЮ. ПОТОМ ВОЗЬМЕМ ВОТ ТАКУЮ ПЛАСТИНУ, ВОТ ЭТОТ ВИНТИК… А ЕЩЕ ВОТ ЭТОТ. ВСЕ ЭТО ВМЕСТЕ ПРИЖИВЕТСЯ И ДАСТ ВОЗМОЖНОСТЬ СУСТАВУ НОРМАЛЬНО ДВИГАТЬСЯ. ЭТО НАША ТЕХНОЛОГИЯ, ПОНИМАЕТЕ? МЫ ЕЕ САМИ ПРИДУМАЛИ И ТАМ (НА ОЧЕРЕДНОЙ ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ – ПРИМ. АВТ.) ХОТИМ О НЕЙ РАССКАЗАТЬ», – ДЕТАЛИ ПОЛУФАНТАСТИЧЕСКОГО КОНСТРУКТОРА С ЛОВКОСТЬЮ ИЛЛЮЗИОНИСТА ПЕРЕБИРАЛИСЬ ПАЛЬЦАМИ. НА СТЕКЛЯННОМ СТОЛЕ ВРАССЫПНУЮ ЛЕЖАЛИ ДВА-ТРИ ДЕСЯТКА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ШТУКОВИН, САМИХ ПО СЕБЕ НЕ ГОВОРИВШИХ МНЕ АБСОЛЮТНО НИ О ЧЕМ, НО ГАРАНТИРОВАВШИХ ПОЧТИТЕЛЬНЫЙ ТРЕПЕТ. В МОЕМ БЕЗНАДЕЖНО ГУМАНИТАРНОМ СОЗНАНИИ РАЗУМНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ТОЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВСЕГДА РОЖДАЛО ИСКРЕННЕЕ РАБОЛЕПИЕ. И ЧТО СКАЗАТЬ ОБ АВТОРСКОМ МИКСЕ ИЗ МЕХАНИКИ С ХИРУРГИЕЙ? ЧРЕЗВЫЧАЙНО УВЛЕКАТЕЛЬНО ДЛЯ НЕСВЕДУЩЕГО, НАДО ПРИЗНАТЬ…
ДалерСултанбеков – кандидат медицинских наук, травматолог-ортопед. Клиническую ординатуру окончил в Северо-Осетинской государственной медицинской академии в 2003 г. Дополнительно учился в университетской клинике Шарите (Charite) в г. Берлине и высшей медицинской школе (MedizinischeHochschuleHannover, MHH) в г. Ганновере (Германия). Затем прошел специализацию в российском научном центре «Восстановительная травматология и ортопедия» им. академика Г.А.Илизарова в г. Кургане, в Научно-исследовательском институте на базе Краевой клинической больницы №1 им. профессора С.В.Очаповского в г. Краснодаре, после чего специализировался в г. Санкт-Петербурге в Научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии им. Вредена. В 2006 году в Ростовском государственном медицинском университете защитил кандидатскую диссертацию на тему «Оптимизация организации квалифицированной помощи пострадавшим с огнестрельной травмой голени». Автор свыше 50 печатных работ, из них 3 патента РФ на полезные модели и 5 монографий. С 2009 года он является ассистентом на кафедре травматологии и ортопедии в военно-полевой хирургии СОГМА, а также преподает на кафедре технологии лекарственных веществ и организации фармацевтического дела фармацевтического факультета СОГУ им. К.Л. Хетагурова. В том же году ему присваивается высшая квалификационная категория. С 2010 г. его знания и способности служат пациентам отделения травматологии и ортопедии Северо-Кавказского многопрофильного медцентра в г. Беслане.
Перечислять награды и достижения, с которыми ДалерСултанбеков еще только подходит к своему четвертому десятку, можно долго.
Почетных грамот, благодарностей и наград на профессиональном пути молодого врача было действительно немало. И все же одной он особенно дорожит: за высокий профессионализм при оказании квалифицированной медицинской помощи пострадавшим в результате террористических актов в сентябре 2010 г. во Владикавказе и Махачкале он был особо отмечен Министерством здравоохранения Российской Федерации.
За каждым рабочим днем этого человека десятки, сотни возвращенных надежд и возможностей. Удивляет и будит легкую зависть его работоспособность и взгляд фанатика (с окраской «плюс») – абсолютно влюбленного в свое дело человека. Шесть дней в неделю с раннего утра до позднего вечера он оперирует, консультирует, контролирует послеоперационные состояния и снова оперирует. В первой половине дня – плановые операции на базе Северо-Кавказского медцентра в г. Беслане, затем его ждут пациенты в клинике Казбека Кудзаева, после чего консультации вновь перемещаются – и это один из заслуженных поводов для гордости любого практикующего врача – в его клинику, которая открылась совсем недавно во Владикавказе.
И сейчас мало кто представит, что когда-то, в другой жизни – в 1992 году, юный Далер поступил во Владикавказский колледж электроники на факультет программирования… Неизвестно, каким бы он стал программистом, скорее всего, тоже отличным, но сегодня ДалерСултанбеков – талантливый врач, безгранично преданный такой нелегкой, но благородной профессии.
Как так случилось, что потенциальный компьютерщик, «сисадмин», вдруг совершает своеобразный разворот своей судьбы и обнаруживает в себе потребность стать врачом, хирургом, причем столь специфичного направления?
– Обстоятельства моей жизни сложились именно так, как сложились. После окончания школы я серьезно увлекался компьютерами и всем, что с ними связано. Поэтому и выбрал своей первой профессией стезю «техника-программиста». В 1996 году мы с другом Русланом Кумалаговым получили дипломы Владикавказского колледжа электроники. Его отец – КасполатГагиевич, ведущий травматолог республики, во времена «веерных» отключений электроэнергии часто приглашал нас «подсветить» во время операции. Так мы стали наблюдать за работой хирурга - виртуоза и оба влюбились в эту профессию на всю жизнь!
Далер, сколько операций в день случается проводить, и от чего это зависит?
– Это зависит от многих факторов. Если мы говорим о плановых оперативных вмешательствах, когда пациент сам планирует дату операции, то существует даже зависимость от фазы Луны! Кстати, этот факт не учитывается официальной медициной (улыбается). Кто-то из пациентов категорически отказывается оперироваться в пятницу 13-го числа, а кто-то наоборот, выбирает именно этот день «чертовой дюжины»! Однозначно ответить непросто. Зависит от сложности самих операций: иногда одна, две, иногда несколько.
Выражение «врач учится всю жизнь» давно стало тривиальным, однако без постоянного развития современному практикующему хирургу нельзя. При такой нагрузке насколько часто вам удается учиться, выезжать за пределы региона?
– Как бы это ни веяло тривиальностью, но врачу просто необходимо учиться всегда, ибо, чем больше ты узнаешь, тем еще больше тебе хочется постичь! При сегодняшней скорости развития и бурном росте современной медицины необходимо проявлять недюжинную сноровку, чтобы не потерять этот темп. В среднем в год получается участвовать в трех медицинских мероприятиях международного масштаба, а про региональные и республиканские конференции уже и говорить не приходится. Но и этого маловато будет! Хочется еще, еще и еще. Просто невозможно не стремиться к новому!
Кстати, благодаря вашей выездной работе все больше людей узнают, что в Северной Осетии обозначилась новая школа травматологии и ортопедии. Вы тесно работаете с Казбеком Кудзаевым, и, насколько известно, он – один из ваших наставников. Существует ли момент профессионального соперничества между вами, в хорошем смысле слова, конечно?
– Я могу с гордостью говорить о нашей осетинской школе травматологии и ортопедии, заложенной еще профессором Сосланом Давидовичем Дзаховым. В последующем она была поднята на новый уровень врачами Ардонской центральной районной больницы во главе с Геннадием Семеновичем Канатовым. Все их ученики и последователи на данный момент продолжают развивать эти идеи и воплощать их в жизнь. Сложно переоценить вклад в развитие этого направления медицины в нашей республике таких профессионалов, как Казбек Каражаев и Казбек Кудзаев.
Казбек Кудзаев – вообще уникальный человек, это кладезь идей, бездонная бочка положительных эмоций, да и просто неординарная личность! Многое, что умею и чего достиг, – его заслуга. Мне льстит, что, по-вашему, могу соперничать с ним! Я был бы безгранично счастлив узнать, что есть что-то такое, что он в своей практике взял бы и от меня!
Насколько известно, вы с единомышленниками недавно открыли свою клинику. Как вы планируете ее дальнейшее развитие?
– Это не просто клиника... Это качественно новый проект, который призван совместить государственную и коммерческую медицину воедино. Все должно работать на благо пациента, потому что именно он (пациент) стоит на вершине этого треугольника. Именно для решения его проблем со здоровьем и создаются все медицинские учреждения. Аналогов такого рода проектов еще нет, так что мы здесь первопроходцы! Любая задача нами должна быть решена, тем более, если она касается самого ценного – здоровья человека. Пациент хочет и должен получить качественные консультацию, лечение, реабилитацию. У него должна быть альтернатива выбора методов обследования, лечения и прочего…
Обстоятельства складываются у всех по-разному, но тенденция «оттока мозгов» последних двух десятилетий налицо. Что вас удерживает в России, в Осетии? Посещали мысли уехать практиковать в какой-то большой город или за рубеж?
– Будучи еще студентом, я выезжал на практики в ведущие клиники Германии, откуда в последующем приходили приглашения на дальнейшую учебу и работу. Была возможность работать в клиниках Москвы, Краснодара. И если бы я тогда поддался этому искушению, то возможно и не давал бы сегодня интервью одному из лучших глянцевых журналов Северной Осетии и Кабардино-Балкарии! Такого я не мог допустить! Респект Prospect-sk (смеется)! Если серьезно, я – здесь и, значит, так правильней.
Был период, когда вас интересовали политические амбиции, и вы даже баллотировались в Парламент РСО-А. Сейчас подобных планов нет?
– Этот период оставил неизгладимые впечатления! Уверен, что выбор, который в итоге сделали избиратели, их не разочарует и является правильным. А по поводу планов, то их не может не быть, так как «у нас же все есть»!
У вас очень напряженный график. Есть ощущение, что чего-то все-таки не успеваете или есть рецепт, как объять необъятное?
– Просто необходимо научиться планировать день. И чем больше рядом с тобой твоих единомышленников, тем больше тебе удается совершать. Все просто: предела нет!
Говорят, все врачи циники, а хирурги в особенности. Замечаете за собой подобное?
– Замечаю, и не только я... К сожалению, это издержки профессии. Оптимизм – это, зачастую, недостаток информации. Я расскажу один медицинский анекдот: «После ссоры с главным врачом гинеколог, проктолог и уролог были посланы на рабочие места в циничной форме!». Как-то так мы и живем – с юмором!
Что может вас удивить, что обрадовать и что разозлить, как в профессии, так и вне ее?
– Разозлить меня можно только в одном случае – обмануть. Не терплю этого никогда! Удивить легко: недавно услышал информацию, что в скором времени в медицине появится возможность имплантировать отсеченный орган или сегмент конечности или часть какой-либо ткани человеческого организма, напечатанной на 3D-принтере прямо в операционной! Уверен, это не фантастика, а близкое будущее. Технологический прогресс готовит много удивительного, и, если честно, не терпится поскорее это новое видеть, этому научиться и применять его на практике.
Свободное время (если оно есть), что это для вас и с чем его удается «употреблять»?
– Свободное время тоже приходится планировать, причем за пару недель, а то и за месяц! Но если получается, впечатлений хватает не только для участников этого времяпрепровождения!
Каким вы представляете себя через 10 лет?
– Еще более нужным! Еще более успешным! Еще более стройным (показывает на живот)!
Конечно, многое из этого разговора, никак не укладывалось «в формат» и осталось «за кадром». Да и печатное слово, как и статичность фотографий, не может передать коэффициент обаяния и остроту чувства юмора ДалераСултанбекова. Говорить о своей профессии он способен очень долго, о себе – много меньше, о жизни – шутками на грани фола. Желание доверять, пожалуй, главное чувство, возникающее от общения с ним. Искренне хочется, чтобы таких талантливых профессионалов было как можно больше в любом деле, а в медицине – особенно. Да и людей таких очень остро необходимо в нашем мире больше, чего я всем нам и желаю!
Автор – Анна Бердыченко