Заур Айларов

В восточной философии, давшей миру многие боевые искусства, Путь – это прежде всего, совершенствование сильного духа и только потом – тела. Прямой и добрый взгляд, открытая улыбка, спокойные движения и мягкая походка – с такими вводными противник легко впадает в дезориентацию. Его поединки длятся недолго. Короткая серия метких ударов часто приводит к нокауту. Порой это случается так молниеносно, что разгоряченный зритель не успевает даже испытать заветный очистительный катарсис от спортивного азарта. Свой Путь он старается нести с завидным спокойствием и непомерной строгостью к себе. С невероятной нежностью говорит о маме, с искренним почитанием – об отце, любит детей, интересуется природой человеческих поступков и цитирует притчи о царе Соломоне. Ненавидит ложь и клеймит лицемерие. Опасается сильных чувств, но не боится никаких испытаний.

Путь Силы

Когда-нибудь стать чемпионом мира, как и спортсменом в принципе, в планы маленького Заура не входило. Он рос любимым младшим в компании брата и сестры, в атмосфере материнской заботы и отцовской строгости.

Каким вы помните себя в детстве?

– Очень спокойным ребенком. Я был маленьким пухлым мальчиком, хотя и сейчас не худой, который никогда не дрался. Если бы отцу тогда сказали, что из его сына получится чемпион мира, то на меня он точно бы не подумал. Первый раз я подтянулся на турнике в 8-м или 9-м классе – не умел даже этого. Хорошо, что отец заставлял меня хоть как-то заниматься, и на тот момент я все это ненавидел. Скажу больше: я и сейчас не особый фанат упорных тренировок, если только это не программа подготовки к бою.

Расскажите, пожалуйста, о своих старших. Какую роль они сыграли в становлении человека и чемпиона Заура Айларова?

– Неважно, в спорте, в жизни или в каких-то бытовых вопросах, у меня два авторитета – отец и старший брат. Если когда-нибудь мне скажут, что характером и поступками я хотя бы наполовину похож на отца, – это будет лучшее, что я услышу в жизни. Во всем беру с него пример: он – человек редкого трудолюбия, очень честный, не любит несправедливости. Чтобы наша семья ни в чем не нуждалась, отец много лет работал, не позволяя себе отпуска, оплачивал мою экипировку, поездки на турниры, а это – дорогое удовольствие. Можно сказать, что и спортсмена из меня тоже сделал отец – это на 50% его заслуга, остальное – тренер и команда. С детства он говорил мне и брату: «Либо вы учитесь, либо вы тренируетесь. Если вы тренируетесь, вы показываете результаты. Если вы учитесь – вы учитесь хорошо». Я выбрал тренировки и учился так себе – мне в школе не очень нравилось.

Оглядываясь на 13 лет жизни в профессиональном боксе, понимаю, я хотел, чтобы мой отец гордился сыном, который в итоге стал чемпионом мира. Когда звучит гимн России, и он наблюдает, как поднимают мою руку – ради этого я и стал побеждать. Раньше, когда я куда-то входил, говорили: «О, это Казбека сын», или «Это младший брат Сослана». А сейчас уже про него говорят: «Это же Заура Айларова отец» – для меня это большая ответственность. И огромная гордость.

Под звуки гимна слезы наворачивались?

– О, да! Ради этого стоило столько работать над собой!

На что Заур Айларов никогда не пойдет ради победы?

– Никогда не совершу подлости, не предам и не обману. Для меня предательство – самое страшное в жизни. Быть кем-то преданным или предать самому – считаю одинаково недостойным. Вообще, ценностей сегодня осталось мало – это страшно. Но когда выхожу в ринг, я готов ко всему, и ни одного спортсмена не обвиню в ударе исподтишка – это спорт, это характер. Каждый идет к своей победе.

Вы всегда с большой теплотой говорите о вашей маме. Как здесь не вспомнить слоган одного из промо-роликов Олимпийских игр 2012 года: «За каждым чемпионом стоит сильная Мама». В чем ее великая женская сила, или может, мудрость?

– Конечно же, для каждого человека его мама – лучшая. Я говорил как-то, если бы встретил женщину, хотя бы наполовину похожую на мою маму, бросил бы мир к ее ногам. Несмотря на то, что мама до сих пор работает, она никогда не была убежденной карьеристкой. С первых моментов своей памяти мы ощущали ее заботу, видели, как она отдавала все силы главной цели – воспитать хороших, достойных детей. Мы живем большой семьей, все вместе. Наш дом всегда наполнен уютом и аппетитными ароматами, в него всегда хочется возвращаться. Мама удивительно тонко чувствует малейшие изменения моего настроения, даже если я их никак не показываю. Она обязательно подойдет, спросит: «Что с тобой, Заур?»… Вот как она это понимает?

Когда-нибудь возникало желание пожить одному?

– Мне приходилось жить одному довольно долго – в Москве, в Киеве. Несмотря на то, что я воспитан как младший сын в осетинской семье ни на секунду не подумаю отвернуться от родителей, считаю, что для мужчины это полезно. В какой-то степени, когда живешь самостоятельно, ты как мужчина обретаешь зрелость и ответственность. В будущем я планирую жить с родителями, ведь чего бы я ни достиг, я не отдам даже половины своего сыновьего долга перед ними. Хорошая, обеспеченная старость моих родителей – для меня приоритет номер один, как и достойное «завтра» моих будущих детей.

Ваш дом – ваша крепость?

– Да, конечно. В хорошем смысле я хочу стать лидером семьи, не возвышая себя над отцом или братом, быть тем локомотивом, который потянет всех за собой в еще более хорошую жизнь. Мой жизненный принцип созвучен известному осетинскому выражению: «Пусть у всех все будет хорошо, а у нас – чтобы всегда хватало» – это то, к чему я стремлюсь.

Кроме родителей и близких, кто еще оставил добрый след в судьбе юного Заура?

– Рядом было много хороших людей. С большим удовольствием после каждого боя прихожу в гости к своему классному руководителю – Светлане Хазбатровне Джериевой. Мы вместе вспоминаем мои школьные годы – это так приятно. И сейчас мне стыдно за поведение того мальчишки, которым я был, хотя… все же балуются в детстве. У нас с ней сохраняются очень теплые отношения, я отношусь к ней с большим уважением и всегда передаю ей свой низкий поклон.

В детстве вы начинали с вольной борьбы. Почему и как появился бокс?

– Случайно. Папа сказал: «Пойди для себя, чтобы научиться за себя постоять». Поначалу меня эта идея не обрадовала – я же не любил драться. И сейчас не люблю, кстати. Но уже на первой тренировке я просто влюбился в бокс, начал им бредить. На тот момент мне было около 16 лет – это довольно поздно для прихода в спорт. Начал тренироваться, у меня стало получаться, а я человек, который будет стараться в два раза больше, если ему что-то удается и его хвалят.

Первым тренером Заура был Анатолий Шаталов, который распознал талант в спокойном и скромном парне. Тренировки проходили на базе ДОСААФа. К сожалению, тренеру не довелось увидеть успехи своего подопечного. Затем воспитанием будущего чемпиона занимался мастер международного класса по боксу Батраз Баскаев в боксерском клубе «Барс». Именно благодаря ему Заур и оказался в Москве, где его под свое крыло взял мастер спорта международного класса Республики Беларусь по боксу Андрей Чирук.

– Каждое утро вставал в 6 утра, чтобы успеть сделать зарядку и пробежку (сейчас у меня зарядка только в программе подготовки), после школы приходил, спал 3 часа и шел на вторую тренировку. Ложился в 9 вечера. Для меня не существовал окружающий мир. Хорошо помню, как однажды поздней осенью утром я вышел на пробежку, в наушниках звучала песня из кинофильма «Рокки». В какой-то момент я отключил музыку, бежал и говорил себе: «Ты – новый чемпион мира по боксу. Ты – новый чемпион мира по боксу». Я был уверен, что добьюсь этого, хотя моя карьера была очень сложной. Горжусь, что не сломался там, где сломались бы 95% спортсменов.

Что удержало на плаву в тот момент?

– Что-то мужское внутри. Сдаться перед трудностями, проявить слабость для меня недопустимо. Мужчина всегда должен сделать все что возможно для достижения цели, и, если не получилось, сказать: «Большего никто бы не смог!» и со спокойной душой отойти. Держала мечта, чтобы отец увидел мой успех, а еще многого хотелось доказать самому себе и многим лицемерам, улыбающимся в лицо и обсуждающим за спиной…

«ОДИН ШАНС ОТ БОГА»

– В день, когда я стал чемпионом мира, даже если бы сам Мухаммед Али был в своей лучшей форме, да и любой другой из великих боксеров был моим противником, – никто бы у меня не выиграл. Это был один шанс от Бога! Я это понимал, и даже мысли не было, что могу проиграть бой. Можно сказать, что этот бой – дело случая и большое везение, ведь бои такого уровня так быстро не проходят, но я был готов ко всему. Я так долго к этому шел и ради этого преодолел многие трудности. Да, я проехался по противнику, как мне сказали, «катком», но когда мне подняли руку, я не сразу поверил в победу, но задышал полной грудью. Это было колоссальное облегчение, будто несколько тонн с плеч сняли. Меня так переполняла энергия, что я два дня не мог спать, телефон разрывался, в директе висели несколько тысяч сообщений – это стоило всего моего пути. Я не скажу, что лучший в спорте. Есть целая плеяда выдающихся спортсменов, которые намного лучше меня, в том числе и здесь, в Осетии. Просто в какой-то момент мне повезло больше, и факт, что я – чемпион мира, останется со мной до конца жизни, что бы ни происходило дальше с моей судьбой.

Бокс – опасный спорт. Каково это – осознанно идти и получать боль? Что вы преодолеваете?

– Есть выражение: «Люди убегают от боли, и только боксеры бросаются ей навстречу». Но это – работа. Преодолеваю всегда самого себя: свою лень, страхи, трудности.

Когда-нибудь бывает страшно?

– Всегда. Каждый раз перед выходом на ринг приходит страх – это нормально. Иначе ты ничего не сможешь показать. Но это не страх перед соперником, да и боли я не боюсь. Это страх не оправдать ожидания своих близких и всех, кто о тебе переживает, болеет за твой успех.

Как относитесь к поражениям?

– На любительском уровне у меня было немало поражений – это тяжело и больно. С моим характером я не люблю проигрывать ни в чем, дух соревновательности во мне очень силен. Даже на утренней пробежке не могу прийти вторым. Но поражения – это нормально, они – часть жизни. Нравится это или нет, но мы всегда будем проигрывать в чем-то. Здесь главное, как проиграть: как мужчина или как маленькая обиженная девочка. Как-то еще в юности меня засудили – было очень обидно. Тогда брат сказал, «Ты дал судьям этот шанс – засудить себя. Будь в пять, в десять раз сильнее и больше не давай им такого шанса». Мой старший брат – Сослан Айларов – чемпион Европы по вольной борьбе. Он всегда мне очень помогал в жизни и спорте. Всегда говорил: «Никогда не повторяй моих ошибок». Он был очень талантливым спортсменом, но в какой-то момент не захотел дальше бороться. Мне же брат не дал перегореть.

А не возникает чувства профессиональной ревности к подрастающей талантливой молодежи?

– Абсолютно нет, я по-другому отношусь к спорту. Многие думают, что спорт – это вся жизнь, но для меня спорт – только работа. Я спокойно представляю себя после завершения карьеры в чем-то другом, где смогу приносить пользу. Для меня это не станем крушением мира. Но пока я не хочу задумываться о том, что будет дальше, сегодня я – в спорте.

О далекой перспективе: ушли бы в политику или на госслужбу, или занялись тренерской работой?

– Политиком бы не стал, но госслужащим – возможно. Если выберу какой-то путь, я пролью столько же пота и крови, сколько пролил в спорте, чтобы и в новом деле стать лучшим. Тренером не буду, но представляю себя промоутером, менеджером, чтобы помогать талантливым ребятам добиваться успехов.

За последние два года вы на свои средства организовали 8 детских турниров по боксу и вообще много времени посвящаете работе с детьми. Почему?

– Когда провел первый турнир, после которого меня многие дети благодарили, понял, что трачу деньги неправильно – на какие-то материальные блага, а ведь гораздо важнее работать на популяризацию бокса. И если хоть один из этих мальчиков добьется результатов, станет впоследствии чемпионом и даже не вспомнит потом о Зауре Айларове – это не важно. Я все равно буду со слезами радости смотреть на его успех. Мне повезло в жизни – у меня была поддержка отца, а сколько ребят, которым повезло меньше?

Расскажите о своем тренере – Батразе Баскаеве.

– Я считаю его одним из лучших людей в своей жизни. У него нет задачи воспитать многих чемпионов. Его цель – воспитать настоящих мужчин. Он бескорыстный фанат своего дела, хотя я и говорю ему, что так нельзя. Батраз для меня очень близкий, родной человек. У нас дружеские отношения, но при молодых спортсменах я никогда не позволю себе назвать его «Батик». Исключительно «Батраз Константинович» и только на «Вы», чтобы все понимали, здесь главный – тренер. В зале всегда становлюсь в один строй с ребятами, мы делаем одинаковую тренировку, переодеваемся в одной раздевалке – я такой же как они. Нас ничего не должно менять – ни титулы, ни пояса.

Вы несколько лет тренировались в Киеве в команде именитого Анатолия Ломаченко. Расскажите об этом.

– В те годы Федерация бокса в России была достаточно коррумпированной структурой, и пробиться на уровневые турниры было непросто. Я один раз не попал на Европу, затем не поехал на мир. Решил, нужно пробовать куда-то уехать. Не без помощи осетинской диаспоры в Киеве я попал на просмотр к Дмитрию Дмитриевичу Сосновскому – главному тренеру сборной Украины, понравился тренерскому составу и остался.

Анатолий Николаевич Ломаченко был главным человеком в команде. Он внес много новшеств в тренировочный процесс, выработал свою авторскую методику. Главное отличие – безоговорочное доверие к нему всех спортсменов, а это очень важно. Тренировки постоянно менялись – гандбол, плавание, велосипед, задерживание дыхания и многое другое. Порой думаешь, для чего это все нужно? Затем смотришь на двух его личных учеников – величайших спортсменов Александра Усика и Василия Ломаченко – и понимаешь, какие это высочайшие результаты. Я вынес много плюсов из этих тренировок, но все же мой стиль бокса немного другой, я привык к нескольким, но результативным ударам.

Как вы относитесь к узнаваемости?

– Скажу прямо: сам бы я никогда не подошел к известному спортсмену с просьбой сфотографироваться. Кто мы такие, спортсмены? Многим не понравятся мои слова, но каждый спортсмен дерется только ради себя. Да, выходя на ринг, я знаю, что я – осетин и патриот, но когда в ринге наступит переломный момент, я не подумаю об этом. Я буду думать о своей семье – оставлю я их голодными или нет. Спортсмен – такой же обычный человек, из которого нельзя делать идола. Да, мы молодцы, но не более.

Считаю, настоящие герои среди нас – это учителя, врачи, это каждая из наших матерей. Но это вовсе не те, которые кого-то красиво побили или написали популярную песню.

Кто-то зарабатывает большие деньги на ваших зрелищных боях. Как вы к этому относитесь?

– Всегда скажу «молодец» тому, кто добился чего-то большего, чем я. Вообще, что такое деньги? Ничего. Да, они позволяют сделать жизнь комфортной, но если придется делать выбор, который коснется моей чести и в этом будут замешаны деньги, то, скорее всего, я умру от голода. Знаете, раньше для меня главным было заработать себе имя, чтобы далеко за пределами моей Родины знали фамилию Айларовых. Сейчас, когда достиг определенного уровня, вполне нормально, что я хочу стабильно зарабатывать трудом, не разменивая при этом свою честь. Я не стремлюсь к большим деньгам – это зло. Власть и деньги изменяют любого человека, а я хочу остаться тем Зауром, которого знают моя семья, мои друзья. Пусть у меня хватает на простые радости и на возможность отдохнуть с семьей, а на это возможно заработать, не переходя никому дороги.

Да, но многие платят деньги, чтобы увидеть вашу кровь…

– Так и есть. Но я не очень зрелищный боксер – у меня вязкий, тягучий стиль. Они любят таких, каким был Артуро Гатти, Майк Тайсон – шоу, кровь, пот. Я не из этой плеяды. Минимум ущерба себе, максимум ущерба сопернику – это зритель не очень любит, но меня это мало интересует. Выполнить свою работу по максимуму, и на этом все. Ради зрелищности я не стану рисковать здоровьем.

С кем бы хотелось встретиться на ринге?

– С Александром Усиком. Когда-то нам уже приходилось драться, и я ему проигрывал, но все равно хотелось бы. Он мой хороший товарищ, мы поддерживаем связь, часто переписываемся. Если рассматривать в целом, то, как бы банально ни прозвучало, но хотел бы встретиться с величайшим Мохаммедом Али. Я восхищаюсь многими его поступками, как он во многом пошел против системы, публично отказался воевать во Вьетнаме. Или тем, как выбросил олимпийскую медаль в реку Огайо после того как его – афроамериканца – не обслужили в кафе для белых.

Вообще для меня эталон спорсмена – Криштиану Роналду. Величайший человек, который сделал себя сам, и даже если бы он выбрал не футбол, а бокс – то стал бы великим боксером. Он настолько профессионально относится к своей форме, к спорту, карьере, что это просто невероятно.

А почему не Месси?

– Я просто очень давно болею за мадридский «Реал». Если совсем честно, Месси круче, чем Роналду, но у Месси талант от Бога, который поцеловал его в темя, дал ему мяч и сказал: «Играй, мой мальчик!». А Роналду сделал себя трудом – поэтому он для меня эталон.

В разных источниках мелькала информация о вашем возможном переходе в ММА. Так ли это?

– По этому поводу шли плотные переговоры, но предложения по оплате меня пока не устроили. Мне интересно попробовать что-то новое, и это не обязательно ММА. К примеру, если я дебютирую в Fight Night Global и выиграю хотя бы один бой, то буду первым в истории мирового спорта чемпионом мира по боксу, перешедшим в FNG. И мне бы хватило этой победы. К такому бою, безусловно, надо готовиться минимум полгода – ставить борьбу, кикбоксинг, джиу-джитсу и многое другое. Но если поступит достойное предложение, рассмотрю и такой вариант.

К спортивным суевериям вы относитесь скептически, но перед боями ходите в церковь. Какое место в вашей жизни занимает религия?

– Прихожу в церковь к Богу перед любым важным событием в своей жизни, ставлю свечи. Но я не посещаю службы, не причащаюсь, говорю с Богом напрямую и своими словами. Считаю себя глубоко верующим и точно знаю, Бог меня любит. И придет время, я найду ответ на вопрос, за что Он наградил меня такой замечательной семьей, такими близкими, дал силы достигнуть чего-то? Ведь, по сути, я еще ничем этого не заслужил… Что есть религия? Живи по совести, придерживайся главных ценностей, не воруй, не убивай, не лги и не ходи в церковь, если не хочешь. Все религии придумали люди, и мы не знаем, насколько первоисточники великих книг отличаются от тех, которые дошли до нас. Есть что-то высшее над нами, но нам не дано выяснить, что именно, и эта неизведанность мне очень нравится.

И тут в приоткрытую дверь заглянул не боксер, а философ?

– Сейчас появилась потребность что-то читать, изучать. В последнее время полюбил психологию: мне нравится понимать, как люди размышляют, как принимают те или иные решения, что служит толчком к определенным поступкам. В спорте то же самое. Иногда задаешься вопросом, что мешает человеку использовать свой полный потенциал?

Вам самому ничего не мешает?

– В какой-то степени мешает, но пока я не могу определить, что именно. Со временем я обязательно избавлюсь от этого. При этом неважно, буду ли я на тот момент еще в спорте или нет. Отец нам говорил: «Спорт спортом, но нужна работа». Когда мужчина в семье занят, он не будет придираться к криво лежащей на блюдце ложке. Он ценит время домашнего отдыха, время, проведенное с детьми, с близкими людьми. Хуже, чем неработающий мужчина в семье, ничего нет, и пусть меня Бог убережет от такого образа жизни.

Женщина тоже должна работать, но не ставить карьеру выше семьи – это мое глубокое убеждение. Моя мама всю жизнь работала, вырастила нас троих и все успевала. Надеюсь, и моя будущая супруга тоже будет все успевать – для меня это важно. Тем более, мы никогда не знаем, что может завтра случиться в нашей жизни. Поддержка родственников – это хорошо, но забота о родном ребенке – совершенно другое. Честно говоря, очень хочу поскорее ощутить родную плоть и кровь, прочувствовать это.

Вы готовы торопить события?

– Торопиться я не собираюсь. Один итальянский мафиози говорил: «Если у тебя верная жена, ты самый богатый человек». Завтра жизнь может в секунду измениться, достаток исчезнет, и если рядом человек, который на все 100% от тебя не отвернется и поддержит, – это большая удача. Правильно говорят: «Амонд у». Можно 10 лет встречаться с идеальной девушкой, но вы начинаете совместную жизнь и через пару месяцев расходитесь. Здесь не угадаешь, есть только наши внутренние инстинкты, которые мы не в состоянии полностью осознавать, но они ведут нас по жизни.

Но ведь есть еще любовь, которая перекрывает все инстинкты. Тогда как быть?

– Я опасаюсь таких сильных чувств. У меня просто нет права на ошибку – я никогда не разрушу честь нашей семьи, ее имя. Иногда лучше жить не столько в любви, сколько в большом уважении к близкому человеку. Любовь пройдет через пару лет, и это нормально, она перерастает во что-то другое. В принципе, любовь – это болото, где плавают два идиота.

Вообще любили когда-нибудь?

– Да, было.

Вы – романтик?

– Да, я большой романтик и эстет. Во всем люблю красоту.

Каким Заур Айларов бывает «без перчаток»?

– Когда я дома, нет никакой разницы, сколько у меня титулов. Дома бывает тот Заур, который, если нужно, и посуду помоет, и во дворе уберет, и газон покосит. Дома я – младший сын своего отца. И этим все сказано.

Знаете, я никогда в своей жизни не пробовал алкоголь и совершенно не потому, что я – спортсмен. Для меня позор, если моему отцу скажут, что его сын неправильно себя ведет. Мне не интересна клубная жизнь – это лишь ярмарка тщеславия. Мне по душе прийти вечером домой, поиграть с младшими, провести время с близкими людьми. Очень люблю кино и ритуал похода в кинотеатр. Фильмы смотрю разные – от «Джентльменов удачи» до «Интерсталлара». Всегда пойду на новый фильм с Робертом Дауни младшим, с Джони Деппом, с Лео ДиКаприо.

Вне ринга я абсолютно неконфликтный человек, и ничего никому не доказываю «на улице». Если вижу компанию с потенциалом к неадекватному поведению, предпочту спокойно уйти. Никакой нормальный человек не станет на улице драться с подготовленным спортсменом. Да и зачем мне рисковать своим здоровьем, карьерой и жизнью ради сомнительного самоутверждения? В любой ситуации голова должна оставаться холодной, а эмоции нужно уметь гасить.

А если будет необходимо заступиться за девушку?

– И не только за девушку. Даже если сейчас в ваш адрес кто-то поведет себя неподобающе – я восприму это как личное оскорбление со всеми вытекающими. Это уже вопрос мужской чести.

Что для вас самое ценное в отношениях между людьми в целом и между мужчиной и женщиной, в частности?

– В мужчине главное – храбрость. Если ты не храбрый, ты ничего в жизни не добьешься. В женщине самое главное – верность. Как бы я ни любил женщину, если она даст реальный повод в ней усомниться, я больше не смогу с ней жить. Я всегда говорю: ничего в жизни легко не будет. Сегодня многие думают, что женитьба – это просто, это какая-то интимная жизнь, походы в кафе или кино, видимое исполнение общественных обязательств. Но мне кажется, все намного сложнее и глубже. Это тяжелый труд и необходимость во многом себя ограничивать. У меня еще такая проблемная черта характера – я чересчур требователен к себе, и буду так же требователен к своей будущей супруге. Но не в том смысле, чтобы лежать на диване и раздавать команды. Как бы ни сложилась моя жизнь, а спорт рано или поздно закончится, надо быть готовым к переходу на новый уровень и уже там добиваться всего заново.

Какой ты представляешь свою будущую семью?

– Я представляю хлебосольный, щедрый дом, где всегда рады гостям. Хочу, чтобы мои племянники бывали у нас и росли с моими детьми, чтобы они были родными друг другу. Чтобы даже наши внуки не потеряли чувство родного плеча. Кровь – не вода.

Хотели бы, чтобы дети пошли по вашим стопам?

– Ни в коем случае. Если все же мой сын придет и скажет, что хочет быть боксером, я скажу, что теперь его ждет десятикратный контроль всех поступков. Для себя, конечно же, мои дети будут всегда заниматься спортом, но учеба у них будет на первом месте.

Как относитесь к соцсетям и много ли времени проводите в них?

– Да, немало, но в основном только просматриваю контент, читаю что-нибудь о себе. У меня много хейтеров. Правда, не знаю, почему, ведь я очень миролюбивый и спокойный человек. Но они мне даже нравятся, без них было бы скучно. Мои страницы в соцсетях – типичный аккаунт брутального спортсмена: спорт, тренировки, ничего личного.

Считаете себя патриотом? Что для вас включает понятие «Родина»?

– Моя родина для меня – там, где моя мама. Да, я – искренний патриот, осетин и всегда чувствую свою ответственность, потому что даю пример молодежи. Я выезжаю за пределы республики с осетинским флагом – он со мной всегда. Это моя история, мои корни – для меня это важно. Как бы мне ни было хорошо на чужбине, я всегда буду жить в Осетии. Здесь я родился, выучился, вырос, здесь похоронены мои предки и здесь меня похоронят, когда придет время.

Если представить себя в солидном пожилом возрасте, какие итоги хотелось бы подвести? Что нужно успеть, на ваш взгляд?

– Нужно успеть побывать на свадьбе своего внука. Как у осетин говорят: «Что есть слаще твоего ребенка – только ребенок твоего ребенка» – хочу испытать это счастье. А итог… Хотел бы быть полезен своей республике, обществу, успеть передать детям то, что мне передал мой отец.

Prospect-sk № 49/2021

Анна Бердыченко