Анатолий Бибилов

Выражение «темная лошадка» в художественной литературе принадлежит английскому государственному деятелю и писателю Бенджамину Дизраэли: «темная лошадка, о которой никто и подумать не мог, и которую беспечный герцог Сент-Джеймс даже не замечал в списке, триумфально промчалась мимо трибун».

Анатолий Бибилов: «Идеальная Осетия для меня – это единая Осетия»

10 лет. Целое поколение. Без войны и с другими приоритетами. И самое главное – в независимом Государстве Алания. Поколение, у которого появился шанс на выбор в мирной жизни, и оно, это поколение, не преминуло рискнуть, чтобы этим шансом воспользоваться. Мог ли кто-нибудь подумать, что Анатолий Бибилов, по сути «темная лошадка», займет такой высокий пост на президентских выборах в 2017 году? Вряд ли.

Анатолий Ильич, вы выглядите современным политиком. Активно пользуетесь социальными сетями: сами пишете в Фэйсбуке, шутите смешно, говорите по-человечески, ездите на байке, стреляете и так далее. Этот имидж – находка ваших пиарщиков или стремление показать свою близость к народу?

– Мое присутствие в соцсетях – это мой выбор, а не плод творчества пиарщиков или пресс-службы. Меньше всего я думаю о медиарейтингах. Я не стесняюсь вступать в дискуссии, отвечаю на любые вопросы, реагирую на каждый сигнал, который поступает ко мне через т.н. виртуальную приемную. Я благодарен за внимание, неравнодушие, обратную связь с гражданами. Могу сказать, что это более чем актуально в республике, учитывая непростую историю взаимоотношений власти с народом, когда гражданам достучаться до власть имущих было очень сложно. Считаю, не нужно делать из моего личного участия в Оснете фактор, это нормально: время диктует свои правила, свою моду, нужно уметь пользоваться всем, что дает нам цивилизация, во благо.

Человек такое создание, что ему необходимо откуда-нибудь черпать энергию. Тем более у вас – у главы государства – человека, у которого день расписан даже не по минутам... Есть ли в Южной Осетии ваше место силы? Как вам удается работать в таком режиме и как вы восстанавливаете силы?

– Вся Осетия – это мое место силы, каждая пядь нашей священной земли – это источник вдохновения. Конечно, есть уголки, в которых я бываю чаще, – это мое родное село Тбет, здесь я родился и вырос, здесь получил воспитание: те фундаментальные ценности, которыми руководствуюсь в жизни. На территории нашей страны есть области, находясь в которых человек чувствует себя как-то по-особенному. Попав туда, можно испытать эйфорию, переосмыслить свою жизнь и духовно очиститься. Верующие называют такие места «намоленными», мистики – зонами просветления, скептики полагают, что виной всему магнитные поля. Мест сил в Осетии тысячи, конечно, есть самые известные, к которым, я хотел бы, чтобы люди относились бережно, ведь это великий дар небес – то, что мы живем именно здесь.

Анатолий Ильич, какая она «образцовая Осетия» в вашем понимании?

– Идеальная Осетия для меня – это единая Осетия. Это общество колоссальной внутренней солидарности, априори воспринимающее сограждан как «своих». Это иное качество социальной ткани – главное, принципиальное отличие от нынешней Осетии. Образование будет воспитывать творческих, решительных, добросовестных и самостоятельных людей. Конечно, ими будет значительно труднее управлять, но и система управления будет гибкой, не подавляющей, а, напротив, требующей инициативы, применяющей не иерархические, а общественные структуры везде, где можно. Осетия, научившись использовать энергию своих гениев, своих пассионариев, станет лидером. Внутренняя свобода, взаимопомощь, разумные законы позволят каждому человеку находить в Осетии место «по душе», где он сможет жить так, как ему хочется.

Духовное развитие – это процесс, путь. Нельзя воспринимать его как результат или черту, которую необходимо пересечь. Анатолий Ильич, расскажите о вашем духовном становлении. Был ли тот, кто на вас повлиял?

– Я – православный христианин. Не стану останавливаться на том, как я принял решение о крещении, все-таки, это очень личное, а вот откуда это... Скорее всего, генетическая тяга. Конечно, огромное влияние на мой выбор оказала семья, в которой основой основ всегда были любовь, человечность и жертвенное служение ближним. Крещение Алании – это ключевой, поворотный этап нашей истории, событие тысячелетнего масштаба и преображающей духовной силы. Оно определило дальнейший многовековой путь нашего народа, оказало влияние на наше развитие. Я глубоко почитаю наших предков, проявивших мудрость и великое предвидение, открывших эпоху, к которой все мы принадлежим и поныне. Крещение – это отправная точка становления и развития осетинской государственности, настоящего духовного рождения наших предков, определения их идентичности, самосознания, расцвета национальной культуры и образования, развития многоплановых связей с другими народами. Конечно, все это было непросто, но православие сделало то, чего раньше не было, – обратилось к человеку, к его совести и его душе, с вечным призывом к милосердию, добру и любви. И этот призыв был услышан. Крещение Алании открыло ее народу подлинные нравственные, духовные ориентиры.

Думаю, мы не будем первооткрывателями в том, что Осетия дала истории многих великих людей. Во всех сферах деятельности. Перечислять их нет смысла – в рамки журнала не поместятся. А кто из осетин для вас является наиболее значимой исторической фигурой?

– Считаю, что за всю нашу историю самым выдающимся, великим осетином был Иосиф Сталин. Его имя было оболгано, ему приписали множество злодеяний, что он в принципе сам и предсказывал, но истина одна – этот человек одной с нами крови. Именно он спас цивилизацию от гибели, именно он создал на руинах Империю добра, которой считаю СССР, в такие короткие сроки. Я всегда почитал этого гения, этого закаленного военачальника. Для меня Сталин – человек неисчерпаемого мужества и силы воли, своей глубокой и хладнокровной мудрости с полным отсутствием любых иллюзий. Он всегда будет вызывать во мне величайшее восхищение. Аналогов тому, что Сталин сделал за свою жизнь и в таких условиях, в истории не существует. И не думаю, что будет существовать.

Какими заботами сейчас живет президент Бибилов? И на что его мысли направлены?

– Глобальная стратегия, рассчитанная на десятилетия и века, – это объединение Осетии и развитие нашего народа в фарватере Русского мира. При этом, в моих действиях нет излишеств, обусловленных стремлением реализовать эту великую идею любой ценой. Порой, в погоне за своей целью, люди способны переходить границы разумного. Но никогда нельзя терять связь с реальностью!

Жизнь закалила меня и сформировала представление о том, что надо лишь быть сильным и уметь ждать благоприятного момента. Но краткосрочную тактику нужно иметь обязательно. Возьми максимум от текущего момента, продержись, сжав зубы, а дальше все само пойдет. Именно так я мыслю и именно так живу в настоящее время.

Как вы думаете, возможно ли равенство людей в современных реалиях? Ведь тот, у кого большие возможности, в том числе и финансовые, всегда может быть «равнее», чем тот, у кого их нет.

– Южная Осетия – этот тот случай, когда вовсе не богатство или власть определяют твое положение в обществе. Самое главное, что ты из себя представляешь без всей этой «шелухи». Деньги, возможности, все это здесь настолько условно, даже в быту. Это невозможно не заметить. Стоит кому-либо начать возвышаться над другими, проявлять грубость и неуважение к своей родине, как этот человек сразу же становится нерукопожатным. Вообще, иерархия ценностей у нас такова, что выдержать этот накал может только тот, кто к такому расположен. У нас всегда так было и будет – жестко, но справедливо. Только благодаря таким установкам мы смогли продержаться в самые тяжелые времена. Главные принципы нашего уклада – воспитывать самые высшие принципы в человеке: честь, совесть, уважение, человечность, снисходительность, достоинство, мужество, скромность, благородство и терпение. Я все сделаю для того чтобы такие традиции сохранить.

Анатолий Ильич, в армии вы были чемпионом по рукопашному бою. Это природные данные? Какое место занимает спорт в вашей жизни?

– Да, моя армейская жизнь была очень насыщенной. Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище я окончил много лет назад, однако, память о службе в нем по-прежнему объединяет многих из тех, кто прошел там не только школу боя, но и настоящую школу жизни. Для меня и моих сослуживцев военное училище стало важным этапом в жизни и серьезно повлияло на наши дальнейшие судьбы. Все мы не забываем альма-матер и своих однополчан.

Что касается спорта, то да, он был всегда в моей жизни, сколько себя помню. Искренне желаю, чтобы спорт стал помощником нашим соотечественникам в том, чтобы учиться противостоять всем опасностям и трудностям. Вместе с тем хочу и сделаю все возможное, чтобы спорт способствовал возвращению Южной Осетии статуса и имиджа кузницы чемпионов. Двигаясь к этой цели, мы начали создавать необходимую инфраструктуру для проведения важных соревнований. Но это только начало. Предстоит еще провести колоссальную работу в этом направлении.

Сам я люблю разные виды спорта. Стараюсь по возможности не пропускать соревнования и другие спортивные мероприятия, в которых участвуют наши земляки. Увлекаюсь мотоспортом, альпинизмом, верховой ездой. Люблю новизну. Люблю что-то осваивать новое. Сам процесс доставляет мне особое удовольствие.

Ваша супруга не участвует в общественной жизни? Как вы относитесь к социально активным женщинам?

– Моя супруга редко появляется на публике, все свое время она посвящает нашим детям, их воспитанию. Конечно, она бывает на протокольных и официальных встречах, там, где ее присутствие необходимо. Но это не значит, что я убежденный сторонник домостроя. Так сложилось, что моя вторая половина – это хранительница очага, с этой ролью она великолепно справляется. Скажу, наверное, банальную вещь, но моя семья – это мой тыл.

Вообще женщины в Южной Осетии никогда не исчезали с общественно-политических радаров. В моей команде, в том числе, они всегда играли и играют заметную роль, являясь профессионалами и патриотами нашей Родине. Разве то, что председатель Верховного суда республики – женщина, министр юстиции – женщина, не буду всех перечислять, не говорит о том, что я никогда не был приверженцем домостроя?

Анатолий Ильич, что для вас важно в людях?

– Очень важна для меня в человеке надежность. Одно из важнейших характеристик надежности – умение исполнять то, о чем договаривались, держать слово. Уверенность, что тебя никогда не предадут, и не важно в дружбе ли, на работе ли. Если человек такой уверенности не внушает, все остальное оказывается неважным.

В качестве послесловия...

Конкретная дата интервью через пресс-службу Президента РЮО никак не согласовывалась. То нашего героя не было на месте, то важные мероприятия, непредвиденные встречи, звонки и т.д. И вот когда сроки совсем поджимали, нашелся его личный номер телефона. Звоню. Занято. Отключаюсь с намерением перезвонить позже. Буквально через пару минут обратный звонок: «Вы мне звонили?». Говорю: «да», объясняю нашу ситуацию с вышедшими сроками. На что получаю ответ: «Дайте нам два дня. Мы все организуем!»

Зачем я это описываю? Скажите, вам часто перезванивает президент? Вот и я об этом...

беседовала – Элина Марзоева

«Проспект-Северный Кавказ» No 43