Персона

Марьям Курданова

Играя «в больницу», надевая перчатки и мамин медицинский халат, она с детства знала, что будет врачом. Слова Гиппократа о том, что медицина есть самое благородное из всех искусств, стали для нее девизом на всю жизнь.

Марьям Курданова – Профессионализм. Человечность. Ответственность

Не секрет, что в каждой профессии существует доля семейной преемственности. Во всем мире есть театральные, цирковые, спортивные и даже эстрадные династии. Понятно, что сама она не предполагает автоматического обладания профессиональным набором навыков, присущих семейной профессии. Но она показывает пример и передает накопленный багаж знаний, который каждое последующее поколение обогащает и преумножает. Династия это не призвание, не профессия – это имя, имидж, если хотите – знамя семьи. Пойти по стопам родителей и быть похожим на них означает лишь одно – взять все самое ценное, развить его, усовершенствовать и передать своим детям.

Семейная профессиональная преемственность – это своеобразный диагноз. Каждый родитель желает для своего ребенка только хорошего, и если он прививает ему любовь к своей профессии и погружает в нее с самого детства, значит, дело того стоит. 

Наша героиня –  Марьям Хусейновна Курданова – родилась в семье врачей-кардиологов, известных в республике своими профессиональными и человеческими качествами.

Марьям Курданова – завотделом клинической физиологии и медицины, ведущий научный сотрудник Центра медико-экологических исследований, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры факультетской терапии медицинского факультета Кабардино-Балкарского государственного университета. Ее неординарный аналитический ум и благородное спокойствие неизменно восхищают коллег, студентов и пациентов.  В 2001 году Марьям Хусейновна с отличием окончила медицинский факультет Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова, прошла интернатуру по специальности «терапия» в Московском медико-стоматологическом университете. Получила образование в очной аспирантуре при Международном центре астрономических и медико-экологических исследований при Президиуме РАН, совмещая учебу с работой научного сотрудника в этом же центре. В феврале 2005 года Марьям успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности «кардиология». Прошла сертификационные циклы по функциональной и ультразвуковой диагностике в Клинике внутренних болезней в г. Москве на кафедре внутренних болезней №1 при МГМСУ. Является членом президиума Всероссийского научного общества кардиологов, Европейского общества кардиологов, Российского научного медицинского общества терапевтов. Автор более 70 научных работ в отечественной печати и за рубежом. 

  

Марьям, у истоков вашей медицинской семьи стоит отец Хусейн Абукаевич Курданов...

– Да. Отец – доктор медицинских наук, профессор, действительный член Международной академии наук (Мюнхен, Париж), Нью-Йоркской академии наук, Российской академии естественных наук, заслуженный деятель науки РФ.  Начинал он свой путь медбратом в курортной поликлинике Нальчика и прошел все ступени от штатного врача, врача-хирурга, младшего/старшего научного сотрудника, завкафедрой внутренних болезней медицинского факультета КБГУ до заместителя председателя президиума Кабардино-Балкарского научного центра РАН. Занимал пост министра здравоохранения в Правительстве КЧР, был советником по вопросам здравоохранения Главы РИ Ю-Б. Евкурова. Сейчас возглавляет Центр медико-экологических исследований Института медико-биологических проблем РАН. С малых лет он и мама были для нас с сестрой примером для подражания. Жить достойно, беречь честь, сохранять спокойствие – все это от них.

А ваша мама тоже кардиолог?

– И мама, и сестра. Мама – Луиза Магомедовна Батырбекова – кандидат медицинских наук. Долгое время работала в Москве, в 4-м управлении Министерства здравоохранения СССР, во Всесоюзном кардиологическом научном центре АМН СССР, преподавала в КБГУ. В настоящее время – заместитель директора ЦМЭИ ГНЦ РФ ИМБП РАН.

А сестра?

– Мадина Хусейновна Курданова, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог, как и мы все; по второму высшему образованию – юрист.

Марьям, расскажите немного о центре, в котором работаете: мало кто расшифрует названную вами аббревиатуру.

– ЦМЭИ РАН – аббревиатура действительно сложная. А расшифровывается просто – центр медико-экологических исследований. Наш центр является филиалом ИМБП РАН – Института медико-биологических проблем Российской академии наук. Мы являемся ведущей научно-исследовательской организацией в России и одной из немногих в мире по проведению фундаментальных и прикладных исследований в области экстремальной кардиологии, высокогорной медицины и физиологии. Результаты научных исследований, полученные в центре, имеют выход в клиническую, авиакосмическую, спортивную, военную медицину и физиологию. Мы также занимаемся разработкой аппаратно-программных комплексов по дистанционному беспроводному контролю и мониторингу сердечно-сосудистой, дыхательной систем и функций головного мозга. Мы сегодня имеем электрокардиограф размером с визитную карточку, который в нужный момент может зарегистрировать ЭКГ, передать ее на смартфон и получить заключение. Эта система может быть использована и в качестве суточного мониторинга ЭКГ с последующим функциональным анализом. Другой пример – очень много случаев, когда смерть наступает во сне от остановки дыхания. Мы разработали компьютерную систему тех же размеров, которая своевременно распознает надвигающуюся опасность и будит человека дистанционно, не создавая дискомфорта. Мы получили американский патент и пять российских на еще один наш прибор. Это глюкотонометр, который определяет артериальное давление (как обычные электронные тонометры) и одновременно на табло показывает содержание сахара в крови. Можете себе представить – все это неинвазивно, т.е. без прокола пальца и без посещения лаборатории. Внимание к этой разработке очень большое. Этот перечень наших работ можно продолжить.

Медико-экологические исследования – очень интересное направление. А если чуть-чуть подробнее?

– Это направление науки, которое изучает влияние факторов окружающей среды на организм человека в норме и патологии. Гипоксия, т.е. кислородная недостаточность – фактор, с которым сталкиваются на высоте и альпинисты, и летчики, и космонавты, и представители многих других профессий. Не все сейчас помнят, но еще в 30 годы прошлого столетия (т.е. далеко до первого полета в космос) на Эльбрусе были начаты исследования по влиянию гипоксии на организм человека. Многие из этих фундаментальных результатов были использованы при предполетной подготовке и во время полета в космос. Мы продолжаем эти работы. Хочу заметить, что проблема поведения человека приобретает и «земную значимость», если учесть, что примерно 10% суши занимают горы, в которых проживают порядка 10-12% населения Земли. Наши исследования сосредоточены на влиянии высокогорной гипоксии на сердечно-сосудистую, дыхательную, центральную нервную системы. В этом очень помогают разрабатываемые у нас аппаратно-программные комплексы.

Расскажите о практической деятельности центра и вашей конкретно.

– Центр имеет федеральную лицензию на оказание медицинских услуг по кардиологии, терапии неврологии, эндокринологии, ортопедии, эндоскопии, гинекологии, лабораторной диагностике, УЗИ-диагностике, функциональной диагностике и др.

Наши сотрудники – специалисты высокого уровня: кандидаты и доктора медицинских наук, непрерывно повышающие свою квалификацию. Также в нашем центре самое современное медицинское оборудование ведущих мировых производителей. Именно поэтому при обращении к нам пациенты могут получить высококвалифицированную и эффективную помощь.

Моя же практическая деятельность касается кардиологии и функциональной диагностики (эхокардиография, ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ и АД). За рубежом особо ценными считаются те специалисты, которые не только консультируют, но и владеют современными методами диагностики. Стараюсь идти в ногу со временем. Постоянно повышаю свою квалификацию на российских и зарубежных обрзовательных мероприятиях. При помощи современных средств связи обмениваюсь опытом и консультируюсь с коллегами как в России, так и за рубежом.

Но ведь помимо научной и практической работы у вас есть и преподавательская деятельность?

– На медицинском факультете КБГУ у меня несколько дисциплин: «Внутренние болезни», «Клиническая фармакология» и «Введение в специальность «Фармация». Вы знаете, я очень люблю преподавание. Помимо того, что передаю знания студентам, помогаю им разобраться и определиться на выбранном пути, учусь и радуюсь успехам вместе с ними. И они, и я всегда на виду, как на «ладошке». Их успех – это мой успех.

Антуан де Сент Экзюпери когда-то сказал: «Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения»...

– Золотые слова! Как уже говорила – я учусь у своих студентов так же как и они учатся у меня. Радуюсь их успехам, огорчаюсь, сопереживаю. Мы общаемся как раз в том смысле, который вкладывал Экзюпери в свои слова.

Марьям, как вы считаете, должен ли преподаватель быть еще и психологом?

– Анализируя свой опыт педагогической деятельности, я могу смело сказать, что преподавателю недостаточно только знаний основ предмета и методики преподавания. Необходимо понимать студентов, возможно, где-то подойти индивидуально и подключить живое непосредственное общение.  Знание основ психологии, коммуникации очень помогает. Результат виден уже на лекции, ведь не секрет, что студенты переносят свое отношение с преподавателя на предмет, который он им дает. Именно на этом надо строить пирамиду обучения – проникновение педагога в душевный мир студента для достижения результата.

Я читала, что с 1999 года по 2000-й вы работали в Islamic Relief Worldwide. Что это за организация и какой круг обязанностей у вас был?

– Islamic Relief Worldwide – это международная гуманитарная организация, реализующая очень много проектов помощи нуждающимся людям по всему миру. Также она занимается ликвидацией последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. Я была куратором медицинской программы. За время работы в Islamic Relief Worldwide организовывала деятельность полевых поликлиник, мобильных бригад в лагерях беженцев, осуществляла контроль за ведением документации по установленным нормам. На самом деле это очень не легкий труд, требующий соблюдения строгих мер организации быта людей в таких лагерях, плюс противоэпидемический контроль за объектами водоснабжения, дезинфекция, дератизация всей территории, пресечение возможных очагов инфекции.  Помимо вышесказанного, за время работы в лагере беженцев я составила программу по выявлению и оказанию помощи больным туберкулезом в таких условиях. Этот опыт я считаю бесценным.

Я знаю, что в вашей биографии это еще не все достижения.

– Да. Я в 2009 году с отличием окончила Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление». Это существенно расширяет мои профессиональные возможности. Но я этим пока не воспользовалась.

Известно, что в наше время сильнее всего от стрессов страдают женщины, на плечах которых лежит не только забота о семье и детях. Как вы справляетесь с эмоциональным выгоранием? Может быть, у вас есть хобби?

– Вышивка. Очень люблю вышивать. Этот вид рукоделия обладает уникальной особенностью успокаивать нервы в конце рабочего дня. Даже вносит где-то душевное равновесие и гармонию.

Я слышала, что подобное хобби присуще именно врачам и стоматологам.

– И не удивительно. Подобный вид деятельности развивает фантазию, мелкую моторику пальцев. Вышивка – это практически ювелирная работа, которая, как и профессия врача, требует максимальной собранности и концентрации внимания.

Марьям, как бы вы сформулировали понятие счастья?

– Счастье – понятие философское. Наверное, у каждого оно свое. Став мамой, я поняла, что такое счастье в полной мере. У меня двое деток, Дениза и Тимур. И я не могу описать свои ощущения, наблюдая за тем, как они растут и познают мир. Стараюсь раскрыть и развить в них способности, воплотить в реальность их пока еще детские мечты. Безусловно, счастье это и любимая работа, и востребованность у пациентов! В наше непростое время важными компонентами счастья являются мир и покой во всем мире, что позволяет быть уверенным в будущем своих детей, родных и близких, страны!

Что вы пожелаете нашим читателям?

– Конечно же, здоровья! Без него самые светлые мечты могут не сбыться. И что важно – здоровье следует беречь смолоду и не относиться к нему как однажды и навсегда полученному достоянию. Здоровьем нужно постоянно и систематически заниматься.

Prospect-sk № 42/2018

Александра Кортунова

Автор материала

Александра Кортунова

Александра Кортунова