Лианна Нахушева

Особое восхищение вызывают супруги известных творческих людей: писателей, поэтов, артистов, которые стали для них настоящими музами, отдав предпочтение заботам о семье вместо собственной карьеры. Эти женщины – пример скромного очарования и удивительного долготерпения. Продолжательницы рода и хранительницы семейного очага – предпочитают держаться от прессы подальше, ведь, как известно, счастье любит тишину. Однако журналу «Prospect» повезло. Лианна Нахушева, женщина с необыкновенной энергетикой, в полной мере обладающая главными качествами понимающей супруги и матери, – мудростью и способностью любить.

Лианна Нахушева: Счастье любит тишину

Лианна, расскажите о ваших детях.

– В нашей семье трое детей: сын, Мурат, и дочери – Ассана и Салина. После рождения третьего ребенка, Салины, я оставила должность врача-терапевта в санатории и полностью посвятила себя близким. Мурат профессионально занимается футболом, Ассане от отца передалась любовь к музыке, Салина тоже не отстает от сестры – она засыпает исключительно под старинные адыгские песни.

Как вы любите проводить свободное время?

– В кругу семьи. Наверное, это самый лучший способ поднять друг другу настроение и найти в этом душевное равновесие. Мы всей семьей любим гулять по городу, по Атажукинскому парку. Правда, в последние годы он стал многолюдным, но ничего страшного. Главное для нас – семейная прогулка, творящая чудеса. У каждого из нас сейчас насыщенная жизнь – учеба у девочек, учеба и тренировки у сына, концерты и гастроли у мужа, мой быт – каждодневные заботы мамы и супруги. Поэтому нам нравится убежать от суеты и неспешно прогуляться, пообщаться, поделиться новостями, повстречать знакомых. А еще мы часто приезжаем в родовое село Заюково, где много близких родственников. Дети очень любят там бывать. Для всех нас это не только прекрасная возможность повидаться с родными и посидеть за общим столом, но и отдохнуть от городской суеты. Согласитесь, что в городе мы устаем не только физически, но и морально.

Скажите, какая вы мама? Строгая или добрая?

– В первую очередь я – «мама-друг». Я верю в теплые, искренние, наполненные отношения между родителями и детьми. Выбирая между дружбой и строгой дистанцией, я, конечно же, выберу дружбу, а для нее необходимо взаимное доверие. Это не значит, что, уважая их свободу, я не требую уважения к себе и к мужу. Я стараюсь их направлять, обучать, советовать, чтобы из них выросли настоящие, порядочные, ответственные люди.

Лианна, расскажите, как начинается ваш день?

– Обычно я встаю в шесть утра, а летом – в пять, выпиваю два стакана воды и иду на прогулку, пока мои мужчины и девочки спят. Ранние пешие прогулки приносят огромную пользу. Говорю это, как врач. Свежий утренний воздух укрепляет иммунную систему и, что немаловажно, поднимает настроение. А дальше, все, наверное, как у всех – подъем, завтрак, школа, работа.

Лианна, расскажите о лучшем совете, который вы получили в жизни.

– Я была достаточно молодой, когда выходила замуж, и моя профессия была очень далека от профессии супруга. Совет от мамы был таким: «Ты должна будешь принять то, что у него есть и будут поклонницы, фанаты и это вполне нормально, потому что значимость и уровень артиста определяются количеством любителей его таланта. Будь готова к его работе на студии сутками, неделями, месяцами. К частым поездкам и гастролям».

Если бы вашему супругу потребовалось завтра уехать на полгода работать, вы бы поехали с ним?

– Конечно, нам будет его не хватать, но бывало не раз, что он уезжал записывать студийный альбом даже дольше, чем на полгода. Если встанет вопрос, что придется ехать без детей, конечно же, я останусь с детьми – им я нужна больше. Черим – очень организованный во всем человек, для него не составляет труда, к примеру, приготовить еду при необходимости.

Вы очень хорошо выглядите, и сложно поверить, что вы – мама троих детей. Поделитесь с читателями своим секретом.

– Никакого секрета нет. Есть соблюдение всего лишь трех правил: первое – правильное питание, второе – физические нагрузки, третье – режим дня. Правильное питание – это сбалансированный прием пищи три раза в день с соблюдением количества белков, жиров, углеводов и подсчетом потребляемых калорий, исходя из возраста и веса. Важно исключить любой хлеб и хлебобулочные изделия, все сладкое (кроме меда), все жареное и практически все приправы. Физические нагрузки – три раза в неделю посещаю тренажерный зал. Режим дня индивидуален для каждого, и здесь прямых рекомендаций я дать не могу. Главное, чтобы он был стабильным.

У вас есть любимые книги? Что-нибудь сейчас читаете?

– Я постоянно что-то читаю. Сейчас у меня на столе книги забытой писательницы прошлого века Веры Крыжановской. Ее сюжеты увлекают и не отпускают до последней страницы. Книга, заставившая мое сердце обливаться кровью, – «Последний из ушедших» Баграта Шинкуба. Это история старика-убыха Зауркана, который сохранил в своей памяти страшные события войны и изгнания. История человека, на чью долю выпало много испытаний: переселение, голод, безысходность от невозможности защитить свою семью, 9 лет рабства и более 30 лет заточения в одиночной камере. Эта глубокая драма просто не могла пройти мимо меня бесследно. Очень люблю творчество Ремарка. Его пронизанные светлой грустью произведения дают силы жить. Много лет в списке моих любимых роман «Крестный отец» Марио Пьюзо. Мне кажется, несмотря на то, что в нем описана жизнь мафии, это история, прежде всего, о любви, семье и дружбе.

Лианна, что вы цените в людях и что не уважаете?

– Я ценю в людях правдивость, честность и трудолюбие. И не принимаю в окружающих лицемерие, ложь и хвастовство.

Что для вас «счастье»?

– Лично для меня счастье – это моя семья. Я наслаждаюсь каждым днем, проведенным с моими родными, близкими и друзьями.

Что бы вы пожелали нашим читателям?

– Если хотите от мироздания любви, то отдавайте больше своей любви окружающим. Желаете счастья – дарите счастье другим. Хотите улыбок – улыбайтесь миру как можно чаще. Наша жизнь – вовсе не цепь случайных совпадений, она – отражение наших поступков.

Prospect-sk № 50/2021

Залина Лукожева