Персона

Мурат Карданов

На страницах нашего журнала мы хотим раскрыть его как семьянина, спросить о том, о чем обычно не принято спрашивать у олимпийских чемпионов, узнать об увлечениях, которые он скрывает от широкой публики.

Семейные секреты.

Олимпийское золото отливают в семье

Дом, Семья,Род… Казалось бы никому не надо объяснять значения этих понятий в жизни человека, тем более на Кавказе, ан нет, заглянув в статистику разводов и прислушавшись к обыденным разговорам на эту тему, невольно погружаешься в уныние. Неужели не за горами тот час, когда на смену любви и чести придет расчет, когда окончательно растворятся в воздухе понятия родительский и сыновний долг, когда мужчина и женщина забудут свое высшее предназначение?

Но, к счастью еще можно встретить семьи, которые, словно острова среди холодной бездны, сохраняют гармонию жизни, утверждая идеалы полноценных отношений, бережно хранимых нашими предками. Одна из таких семей украшает столицу Кабардино-Балкарской республики – город Нальчик. Примечательно, что ее главу хорошо знают не только на Кавказе, но и далеко за его пределами, в основном благодаря спортивным достижениям – это Мурат Карданов – победитель олимпийских игр в Сиднее в 2000 году по греко-римской борьбе.

«Победа – это тяжкий труд, увенчанный несколькими мгновениями праздника и обязательством на всю оставшуюся жизнь», – говорил Гераклит.

Многие из нас восхищаются героями спорта, с любопытством заглядывают в их личную жизнь и карман. И это, в целом, нормально. Но лишь до тех пор, пока мы сами предпринимаем что-либо для своих успехов, а иначе зависть начинает разъедать изнутри даже самого талантливого и перспективного человека. А если задуматься – чему там завидовать?

Мурат, я наслышан о том, что предолимпийская спортивная подготовка это ужедневные многочасовые изнурительные тренировки, отсутствие личной жизни и возможностей для иных увлечений, диеты, сборы, строгий режим дня… Вы все это прошли. Победили! Теперь, пожалуй, можно расслабиться и купаться в лучах славы, как у вас с этим?

– Люди, которые так полагают, глубоко ошибаются. Победа в Олимпийских играх – это, прежде всего, ответственность, которую спортсмен берет на себя вместе с олимпийским золотом. Ответственность перед своей страной, молодыми поколениями, в конце концов – пред своим родом. Встав на пьедестал, ты берешь на себя обязательство соответствовать высоким моральным принципам, провозглашенным Олимпийским движением, и вынужден быть примером для молодежи. К чемпионам неизбежно приковано общественное внимание. Неосторожная фраза, несолидное поведение могут не просто разочаровать людей, но и бросить тень на миротворческую, нравственную миссию Олимпийского движения. Этого нельзя допускать!

Став лучшим, необходимо вести себя еще более достойно, внимательно и чутко, проявлять уважение к людям.

Для меня в свое время был очень поучителен один пример, когда Александр Карелин долго не мог уехать с соревнований потому, что его обступили болельщики, в основном дети, и просили дать автограф. Он оставил автограф всем, кто там стоял. И это было настолько впечатляющим, что никакая лекция по этике с этим не сравнится, не научит такому терпению, доброжелательности, взаимоуважению, достоинству.

Я не хочу выпячивать свои достижения и статус в спорте, но должен сказать, что после того, как человек становится победителем олимпийских игр, он берет на себя обязательства быть образцом поведения и в спорте, и в отношениях к людям, и в семье.

А что для вас главное в жизни?

– Семья. Это то, где закладываются традиции, где от отца к сыну передаются главные духовные ценности, то, что дает продолжение...

Мы с братом Хасаном, со своими семьями, живем в отчем доме. Все вместе. На первом этаже – старшие, на втором – я и моя семья, на третьем – брат с супругой и детьми. И вот здесь ощущается то единство, которое ничем не заменишь. Когда нам с братом приходится далеко выезжать, знание, что мать и супруга находятся вместе и поддерживают друг друга, дает ощущение спокойствия и силы. Проживая в одном доме, проявляя взаимоуважение, семья становится роднее и ближе.

Я считаю, что семейный дом должен быть жилым не в формальном смысле этого слова. А именно каждый уголок пространства в нем должен быть обжит, использован, только тогда этот дом несет положительную энергетику рода. А то бывают случаи, когда люди строят большие дома, сами живут в одной – двух комнатах, а в остальные комнаты лишь изредка заходят пыль вытирать… Такой дом не может давать положительную энергию, потому что изначально он ею не наполнен.

Жить всем вместе не так-то просто. У поколений разные взгляды на вещи, даже элементарно какие-то бытовые привычки могут вызвать конфликт. К тому же есть определенные старинные традиции поведения в семье, которые знают старшие, а молодежь уже забывает. Как у вас с этим?

– Когда Инна вошла в нашу семью, мы стремились придерживаться всех правил семейного порядка, которые заложены в адыгэ хабзэ, и это дало основу взаимопонимания в нашей семье. Не зря же эти традиции в течение многих сотен лет формировались в нашем народе. Постепенно темп жизни и современные технологии внесли свои коррективы, так, что в деталях и во всех тонкостях соответствовать традициям не удается, но то, что знание и соблюдение основных принципов семейного устройства дает гармонию и понимание, – это точно. Если изначально соблюдать традиционные семейные правила, то спорных вопросов даже не возникает, поскольку издревле так заложено, что у каждого в семье есть своя задача, свое место в доме. Традиции предполагают, что отношения должны быть построены на принципах человеколюбия, а семья должна быть нацелена на созидание, что должен понимать каждый член семьи, тогда у него появляется твердая уверенность по жизни. И сейчас, как я вижу, основная задача семейных людей – бережно сохранять все семейные традиции и в то же время учиться шагать с ними в ногу со временем.

Но, опять же, мало просто знать и бездумно следовать правилам, которые из поколения в поколение передавались нашими прадедами, важно понимать, для чего все это делалось. Не зная культуру народа, трудно понять, зачем нужно соблюдать столько условностей. А их суть – в уважении. Именно из большого уважения к женской половине существуют разграничения и правила. К примеру, есть такое правило – в помещение, где находятся невестка и свекровь, нельзя заходить мужу – это проявление уважения к тонким отношениям, которые завязываются между мамой мужа и невесткой, на этих отношениях строятся мир и покой в семье. Всадники, даже старики, заранее спешивались, встретив на пути женщину, они вели коня под уздцы, пока не разойдутся – это также проявление уважения. Старик с тростью, встретив женщину, прятал трость, потому что считалось неприличным размахивать палкой перед женщиной. Если дороги пересекаются, то мужчина обязан дать возможность первой пройти своей дорогой женщине. Таких правил много, именно в них и заключаются народная культура, традиции. Там, где уважают друг друга, есть гармония.

В старину у адыгов было особое отношение к гостям. Это называется хьэщ1эщ. Для гостей в доме всегда был отдельный домик, в котором гость мог жить несколько дней, и у него никто не интересовался: зачем пожаловал, куда держит путь, когда уйдет? Забота о госте считается честью для семьи.

Институт адыгэ хабзэ – древний свод законов, в котором нет ничего лишнего для нашего народа. Поэтому сегодня очень важно не только хранить в памяти, но и применять в жизни все народные традиции с четким пониманием: что, к чему и зачем.

А что касается любви? В адыгэ хабзэ больше говорится о чести, долге и обязанностях в семье, но, как мне показалось, ничего не говорится о любви. Она традициями не предусмотрена?

– Напрасно вы так думаете. Если нет любви, то откуда тогда у нашего народа столько песен, легенд и сказаний о любви?! Ради чего тогда совершалось столько легендарных подвигов, описанных в нартском эпосе?! Кавказцы умеют любить. Горячо и страстно. Но зачем об этом говорить? Традиции учат, что любовь должна быть не на словах и не на публику. Глубокие чувства, суть которых – понимание, уважение, доверие, забота, это в большей степени действия, а не слова. Чтобы чувства были глубже и полноценнее, они не должны проявляться при всех и где угодно. Это своего рода семейное таинство.

Примечательно, что супруга Мурата – Инна, на удивление схожа с ним в своем мнении о семье и взаимоотношениях. На первый взгляд можно сделать вывод, что это брат и сестра, которые воспитывались в одной семье. И только в редкие мгновения, в присутствии детей, их, словно нити, соединяют едва уловимые теплые чувства влюбленных. И, безусловно, интересно стало узнать больше об их отношениях из уст хранительницы семейного очага – Инны.

Скажите, Мурат очень требовательный человек? Каково это жить с олимпийским чемпионом?

– Скажу так – это очень интересно, я каждый день открываю в нем что-то новое. Мы были давно с ним знакомы, еще до бракосочетания, встречались как-то случайно на различных мероприятиях или свадьбах наших общих друзей. Он уже был чемпионом, и я относилась к нему с восхищением, но издалека. Потом, в какой-то момент мы стали приглядываться друг к другу: он, бывало, приглашал меня в ресторан, мы дружески общались, и вдруг он меня украл. До этого я полагала, что такой традиции в чистом виде уже давно нет, что молодые заранее договариваются на «кражу», но когда сама оказалось в этой ситуации, была сильно удивлена. Когда узнала, кто меня выкрал, была и смущена, и счастлива одновременно, потому что Мурат мне тогда уже очень нравился.

Вы сказали, что каждый день открываете в муже что-то новое, как это? У вас двое очаровательных деток, вы не первый год вместе, неужели еще остались белые пятна в вашей «ячейке общества»?

– Конечно. Любой человек – это тайна. Я думала, что Мурат как профессиональный спортсмен погружен только в свои соревнования, тренировки, спортивные достижения, но чем дольше мы живем вместе, тем больше граней его таланта я открываю для себя. У него очень много друзей, благодаря ему я начала понимать, какой должна быть настоящая дружба. Когда он общается, то отдает все свое внимание собеседнику, проявляя уважение и заботу, и от этого общение становится неформальным и полноценным. А с друзьями это вообще похоже на братские отношения. Меня удивляет, что Мурат очень хорошо разбирается в музыке: он слушает классику, тонко ее чувствует. Еще, например, не многие знают, что Мурат играет на гитаре. Мурат замечательно поет, я узнала об этом совсем недавно, на вечеринке у друзей. Он танцует национальные танцы. Причем хорошо знает традиционные правила и знает как вести, в танце, как вы знаете, это очень важно. Еще он замечательно готовит, по всей видимости, это у него от мамы, она – непревзойденный повар. Когда Мурат однажды решил сделать мне сюрприз и приготовил обед, я была восхищена. Вообще Мурат очень непредсказуемый, в хорошем смысле, человек, он умеет делать сюрпризы, и от этого общение с ним всегда наполнено радостью и интересом. И наконец, Мурат – очень талантливый отец, он очень любит детей, а они, конечно же, отвечают ему взаимностью. С сыном он общается, как со взрослым мужчиной, не сюсюкает, а серьезно обсуждает какие-то темы, которые доступны для ребенка в этом возрасте. А доченька – это совсем другая история, он очень балует ее своим вниманием и заботой, и она безумно его любит.  Когда все это видишь, то очень хочется быть достойной таких отношений, ни в чем не подвести... Как говорится, быть надежным тылом для своего мужчины.

Правду говорят, что об истинном величии говорят его манеры. Каждый из нас знает немало примеров, когда, едва достигнув успеха, человек подхватывает «звездную болезнь» и ведет себя так, словно без него этот мир просто рухнет. Мурат Карданов, напротив, очень скромен, вежлив и, тем не менее, в его сдержанных жестах и осанке чувствуются достоинство и сила. Воспользовавшись его благосклонностью, я задал ему провокационный вопрос:

Мурат, среди простых людей есть два мнения – одни считают, что вы просто везунчик, мол, повезло родиться в этом роду, который один из самых больших и влиятельных в республике, повезло попасть в олимпийскую струю, везет и дальше после большой спортивной победы. Другие же считают, что ваш успех – результат исключительного труда и напряженного следования цели. А что вы об этом думаете?

– Скажу так: я согласен и с теми, и с другими. Да, мне очень повезло с учителями, которые увидели во мне задатки спортсмена, мне повезло с тренерами, с которыми довелось упорно работать над результатами. Мне повезло, что я попал к Владимиру Ермолаевичу Лобжанидзе, через руки которого прошло очень много талантливых и великих спортсменов, которые благодаря ему не просто достигли больших результатов в спорте, но стали достойными гражданами своей страны и республики. Мне очень повезло попасть в Ростовский спортивный интернат, где моей подготовкой занимался Калуст Харахашьян. Я хотел заниматься именно у него. Дальше мне повезло, потому что мне помогал оттачивать мастерство Игорь Иванович Иванов, с которым у меня появился шанс попасть в сборную, где были лучшие из лучших. А я уже постарался этот шанс не упустить. Но вместе с тем, ничего бы не получилось, если бы не было тех самых многочасовых тренировок, после которых падаешь замертво на кровать без мыслей о еде и каких-то развлечениях, которые есть у твоих сверстников. Помню однажды, когда учился в интернате, ранним утром я шел на тренировку. Был сильный ветер со снегом, все тело болело от бесконечных изнурительных нагрузок, и на секунду в голову закрался предательский вопрос: «А может вернуться и поспать еще хотя бы часок?» И вдруг я увидел, как, обгоняя меня, сквозь эту пургу шла на тренировку маленькая гимнасточка. Она наклонялась вперед, чтобы ветер не сбил ее с ног, но упорно шла вперед, и меня словно осенило: я понял, что не могу, не должен быть слабее волей, чем эта хрупкая девочка!

Когда ты ставишь перед собой значительную цель, то появляется шанс на результат. И нужно руками, зубами вцепиться в этот шанс, чтобы победить. И здесь необходимо включить весь свой потенциал, начиная с тех качеств, которые в тебя заложили родители, учителя и соперники. Иначе никак.

Ведь посмотрите, скольким по-настоящему великим спортсменам до пьедестала не хватило всего лишь одного шага. Всю последующую жизнь их мучает эта мысль, что в самой главной схватке он недоработал, не использовал подаренный судьбой шанс. А ведь именно благодаря им чемпионы становятся чемпионами, именно они являются теми наставниками, которые помогают сделать последний шаг к победе.

 Поэтому я искренне благодарю судьбу за родителей, которые подарили мне жизнь и смысл жизни. Благодарю моих преподавателей и тренеров за то, что терпеливо вели меня в спорте, и благодарю своих соперников, которые стали победоносными наставниками.

Мурат, я знаю, что вы ведете активную общественную работу, присутствуете почти на всех детских борцовских турнирах, редко отказываете, когда вас приглашают на воспитательные встречи с детьми. Это удивительно, если знать насколько вы загружены. А что бы вы хотели донести до этой молодежи?

– Не терять времени зря. В этом весь смысл. Время – единственный ресурс, который мы теряем безвозвратно. Нельзя откладывать главное на завтрашний день. Это касается любых видов занятий – музыки, изобразительного творчества, науки, спорта.

Родители с ранних лет должны предложить своему ребенку весь спектр возможностей самореализации и, полагаясь на его выбор, помочь сформулировать свою жизненную цель, помочь развиваться в этом направлении. Очень важно любить то, чем занимаешься – это мотивирует гораздо больше денег или славы. А дальше дело за сознательностью самого молодого человека, который должен стараться не упустить ни один шанс, чтобы стать лучше, сильнее, успешнее. Тем более, когда дело касается спорта, где ресурсы человека ограничены возрастом. Молодой человек должен быть смелым и решительным в любом деле. Нельзя стесняться быть лучшим, напротив, выбрав цель, необходимо прилагать все свои силы, чтобы ее достичь. Именно тогда человек будет счастлив, будет в благоденствии его семья, будет процветать его страна. Поэтому нельзя терять ни минуты своего времени.

Беседовал – Михаил Сенич (№29/2014г.)

Prospect-Северный Кавказ

Автор материала

Prospect-Северный Кавказ

Prospect-Северный Кавказ