Персона

Казбек Закаев

Предпочитая оставаться в тени возглавляемой им компании, Казбек Закаев, директор североосетинского филиала МРСК Северного Кавказа – «Севкавказэнерго», заслужил репутацию личности не медийной. Немногословен, конкретен и подчеркнуто вежлив – таких обычно называют «человек дела».

Казбек Закаев: «Любые проблемы – это просто задачи, которые нужно решать»

Если и общаться по долгу службы с журналистами, то говорить по существу и только о работе, таков принцип Казбека. Мы, как видно по нашим вопросам, приняли правила игры собеседника. И только короткое блиц-интервью в конце основной беседы как тонкая полоска света дает увидеть очертания самой личности, а не только делового костюма.

Казбек Николаевич, традиционно конец года – время подводить итоги. Какие события стали самыми значимыми, яркими в деятельности филиала МРСК Северного Кавказа «Севкавказэнерго» за 2018 год?

– Уходящий год принес североосетинскому филиалу МРСК немало важных событий. Окончательные итоги пока подводить рано, но скажу, что те задачи, которые стояли перед нами на указанный период, выполняются успешно и в полном объеме. Обеспечена достаточная надёжность электроснабжения республики, проведен большой объем работ по ремонту и обновлению электросетевого хозяйства. Снижена аварийность, которая зависит не только от непогоды, но и от технической составляющей. На 36% сократилась средняя длительность перерыва электроснабжения потребителей в сети 6 кВ и выше. Есть хорошая динамика по снижению потерь – почти на 3% по сравнению с прошлым годом. В цифрах этот показатель не кажется впечатляющим, но на практике это миллионы киловатт-часов и миллионы сэкономленных рублей.

Кстати о потерях. Какие действия предпринимаются по снижению потерь электроэнергии?

– Для борьбы и предотвращения случаев незаконного потребления электроэнергии используем как проверенные временем методы, так и новые. Активно внедряем современную систему учёта, которая позволяет выявлять участки, где происходит несанкционированное потребление, осуществляем регулярный обход абонентов. К рейдам сейчас более активно привлекаются правоохранительные органы и даже СМИ, это даёт положительный результат.

Зима порой преподносит энергетикам неприятные сюрпризы. Насколько североосетинский филиал МРСК готов к работе в нештатных ситуациях?

 Наша подготовка к зиме предполагает, в первую очередь, реализацию масштабной ремонтной программы. Затраты на ее выполнение в этом году составили более 175 млн рублей. Мы справились с поставленной задачей, своевременно подтвердили готовность предприятия к осенне-зимнему периоду. Если в цифрах, то нами отремонтировано энергооборудование на 68 крупных питающих центрах, более 160 трансформаторных подстанций, почти 200 км кабельных и воздушных линий электропередачи. 

Большая работа проведена по расчистке трасс линий электропередачи, по обрезке деревьев, которые находились в опасной близости к ЛЭП и могли представлять большую опасность во время неблагоприятных погодных условий. Чаще всего именно они становились причиной аварийных отключений.

Могу отметить, что ремонтная программа в этом году была более масштабной и напряжённой. Прежде всего, это связано с существенным увеличением объёмов работ: наш филиал в рамках консолидации сетей недавно принял в эксплуатацию сетевое хозяйство Владикавказа с близлежащими населенными пунктами, объекты Алагира, Дигоры, части Пригородного района и станицы Павлодольской Моздокского района. В общей сложности зона ответственности филиала увеличилась на 25%, а соответственно увеличились и объемы работ.

На случай возникновения нарушений электроснабжения в «Севкавказэнерго» сформированы 16 аварийных бригад (135 человек, 32 единицы техники) и мобильная бригада (9 человек, 4 единицы техники), предназначенных для ликвидации сложных технологических нарушений и проведения аварийно-восстановительных работ.

В общем, к природным «сюрпризам» в период холодов мы готовы, возможны лишь, подчеркну, временные перебои в электроснабжении. Прошу отнестись к таким ситуациям с пониманием. Жители Осетии могут быть уверены, что все наши усилия направлены на обеспечение надежной, качественной и безаварийной работы объектов электросетевого хозяйства.

Трудно представить себе такую сферу человеческой деятельности в век технологий, которой не коснулась бы цифровая трансформация.  Каковы перспективы цифровизации электросетевого комплекса Северной Осетии?

– Конечно, «Россети» идут в ногу со временем и вырабатывают современные методы развития электросетевого комплекса. Ставка делается на «умные сети», или smartgrid. Северная Осетия, как и весь Северный Кавказ — территория развивающаяся, поэтому, уверен, и наш регион ожидает цифровизация сетей уже в ближайшей перспективе.

Другая актуальная задача – снизить потери при передаче электроэнергии, повысив эффективность работы при помощи современных технологий. Обязательно будем улучшать систему учёта электроэнергии для выявления «узких» мест – там, где наблюдаются высокие потери, не связанные с технологическими. В ближайшем будущем мы апробируем пилотный проект в республике.

Какого стиля руководства вы придерживаетесь? Являетесь сторонником строгой дисциплины или допускаете неформальный подход?

 Сплоченный коллектив – залог успеха в любом деле. Для меня на первом месте всегда стоит организованность и личная ответственность, уважение к коллегам. В нашем деле нужно учиться доверять, здесь не работают по одному. Энергетика – это «командный вид спорта», проблемы решаются только сообща. Как и везде, главное – воспринимать их не как непреодолимые трудности, а как задачи, которые нужно решить.

У вас четко разграничено рабочее и свободное время? Часто ли вообще удается отдохнуть энергетику-руководителю? 

 Откровенно скажу – нет. Работа занимает большую часть моей жизни. Уходишь из дома в половине восьмого утра, возвращаешься поздно. Выходные тоже часто забирает работа. Для обывателя встретить Новый год в кругу семьи с включенным телевизором и сверкающими гирляндами на елке – дело само собой разумеющееся, естественное. Но если задуматься, за этой простой радостью стоит труд тысяч энергетиков, которые в эту ночь работают в особом режиме. Когда осознаешь важность дела не только лично для себя, но и для всей республики, то, конечно, не жалеешь времени на работу.

Успех работы любого предприятия зависит, прежде всего, от команды. Расскажите о коллективе.

 Безусловно, прочность энергоотрасли, в первую очередь, зависит от профессиональной работы каждого сотрудника. В нашем филиале трудится почти 1300 специалистов, главная задача которых – бесперебойное электроснабжение, то есть уют и комфорт каждого жителя.

Наша компания проводит большую работу по подготовке молодых специалистов – будущего отрасли. Формируем молодежный кадровый резерв, регулярно проводя встречи с выпускниками профильных факультетов, которые проходят производственную и преддипломную практику в филиале в рамках заключенных договоров с ГМИ и ГГАУ. Они же и составляют внешний резерв нашего предприятия. Ежегодно обновляется банк данных о студентах, проходивших у нас практику. Можно сказать, что коллектив в «Севкавказэнерго» довольно молодой.

Уделяем пристальное внимание качеству подготовки персонала. Наши сотрудники регулярно проходят курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки как в иногородних образовательных учреждениях, так и в республиканских.

Пользуясь случаем, хочу обратиться со страниц журнала к своим коллегам, поздравить с наступающим Новым годом и профессиональным праздником – Днем энергетика, который мы отмечаем 22 декабря. Желаю всем нам безаварийной работы, экономической стабильности, уверенности в своих силах, успешного завершения всех начинаний в деле развития энергетической отрасли региона. Крепкого здоровья, счастья и благополучия вам, дорогие коллеги, и вашим близким!

БЛИЦ

Три слагаемых успеха.

– Профессионализм, целеустремленность, везение.

Какие человеческие качества самые важные в вашей системе ценностей?

– Честность, ответственность, мужество, порядочность, искренность.

Каков ваш главный принцип при построении отношений с людьми?

– Не терплю предательство и ложь.

Кто для вас является примером? Почему?

– Мой отец был для меня главным примером для подражания – олицетворением мужества и мудрости.

Самый ценный совет, который вам дали в жизни?

– Самый ценный жизненный совет дал мне когда-то мой отец – «при любых обстоятельствах нужно оставаться настоящим мужчиной».

Какие мечты детства вы воплотили в жизнь?

– В детстве мечтал научиться летать на больших самолетах. Мечта отчасти осуществилась – я прошел специальное обучение, летаю на самолетах малой авиации.

Как относитесь к критике в свой адрес?

– Для меня имеет большое значение, кто именно меня критикует. Если это человек, к которому стоит прислушаться, то без обид. А вообще самый главный критик в моей жизни – это я сам. Довольно строго к себе отношусь.

Что служит вашей самой большой мотивацией?

– Моя семья, дети, близкие друзья и коллеги по работе.

Как считаете, амбициозность – это, скорее, плюс или минус? Почему?

– Здоровые амбиции – плюс. Я считаю, что, благодаря им человек двигается вперед.

Любимый фильм.

– «Семнадцать мгновений весны»

Любимое увлечение в свободное время.

– Горные лыжи.

У вас есть мечта?

– Как человек верующий, мечтаю построить храм. Я приложу все усилия для того, чтобы осуществить желаемое.

Беседовала – Анастасия Бигаева

«Проспект-Северный Кавказ» No 44

Анастасия Бигаева-Чемшит

Автор материала

Анастасия Бигаева-Чемшит

Анастасия Бигаева-Чемшит