
Персона
Казбек Закаев
Казбек Закаев: «Любые проблемы – это просто задачи, которые нужно решать»
Если и общаться по долгу службы с журналистами, то говорить по существу и только о работе, таков принцип Казбека. Мы, как видно по нашим вопросам, приняли правила игры собеседника. И только короткое блиц-интервью в конце основной беседы как тонкая полоска света дает увидеть очертания самой личности, а не только делового костюма.
Казбек Николаевич, традиционно конец года – время подводить итоги. Какие события стали самыми значимыми, яркими в деятельности филиала МРСК Северного Кавказа – «Севкавказэнерго» за 2018 год?
– Уходящий год принес североосетинскому филиалу МРСК немало важных событий. Окончательные итоги пока подводить рано, но скажу, что те задачи, которые стояли перед нами на указанный период, выполняются успешно и в полном объеме. Обеспечена достаточная надёжность электроснабжения республики, проведен большой объем работ по ремонту и обновлению электросетевого хозяйства. Снижена аварийность, которая зависит не только от непогоды, но и от технической составляющей. На 36% сократилась средняя длительность перерыва электроснабжения потребителей в сети 6 кВ и выше. Есть хорошая динамика по снижению потерь – почти на 3% по сравнению с прошлым годом. В цифрах этот показатель не кажется впечатляющим, но на практике это миллионы киловатт-часов и миллионы сэкономленных рублей.
Кстати о потерях. Какие действия предпринимаются по снижению потерь электроэнергии?
– Для борьбы и предотвращения случаев незаконного потребления электроэнергии используем как проверенные временем методы, так и новые. Активно внедряем современную систему учёта, которая позволяет выявлять участки, где происходит несанкционированное потребление, осуществляем регулярный обход абонентов. К рейдам сейчас более активно привлекаются правоохранительные органы и даже СМИ, это даёт положительный результат.
Зима порой преподносит энергетикам неприятные сюрпризы. Насколько североосетинский филиал МРСК готов к работе в нештатных ситуациях?
– Наша подготовка к зиме предполагает, в первую очередь, реализацию масштабной ремонтной программы. Затраты на ее выполнение в этом году составили более 175 млн рублей. Мы справились с поставленной задачей, своевременно подтвердили готовность предприятия к осенне-зимнему периоду. Если в цифрах, то нами отремонтировано энергооборудование на 68 крупных питающих центрах, более 160 трансформаторных подстанций, почти 200 км кабельных и воздушных линий электропередачи.
Большая работа проведена по расчистке трасс линий электропередачи, по обрезке деревьев, которые находились в опасной близости к ЛЭП и могли представлять большую опасность во время неблагоприятных погодных условий. Чаще всего именно они становились причиной аварийных отключений.
Могу отметить, что ремонтная программа в этом году была более масштабной и напряжённой. Прежде всего, это связано с существенным увеличением объёмов работ: наш филиал в рамках консолидации сетей недавно принял в эксплуатацию сетевое хозяйство Владикавказа с близлежащими населенными пунктами, объекты Алагира, Дигоры, части Пригородного района и станицы Павлодольской Моздокского района. В общей сложности зона ответственности филиала увеличилась на 25%, а соответственно увеличились и объемы работ.
На случай возникновения нарушений электроснабжения в «Севкавказэнерго» сформированы 16 аварийных бригад (135 человек, 32 единицы техники) и мобильная бригада (9 человек, 4 единицы техники), предназначенных для ликвидации сложных технологических нарушений и проведения аварийно-восстановительных работ.
В общем, к природным «сюрпризам» в период холодов мы готовы, возможны лишь, подчеркну, временные перебои в электроснабжении. Прошу отнестись к таким ситуациям с пониманием. Жители Осетии могут быть уверены, что все наши усилия направлены на обеспечение надежной, качественной и безаварийной работы объектов электросетевого хозяйства.
Трудно представить себе такую сферу человеческой деятельности в век технологий, которой не коснулась бы цифровая трансформация. Каковы перспективы цифровизации электросетевого комплекса Северной Осетии?
– Конечно, «Россети» идут в ногу со временем и вырабатывают современные методы развития электросетевого комплекса. Ставка делается на «умные сети», или smartgrid. Северная Осетия, как и весь Северный Кавказ — территория развивающаяся, поэтому, уверен, и наш регион ожидает цифровизация сетей уже в ближайшей перспективе.
Другая актуальная задача – снизить потери при передаче электроэнергии, повысив эффективность работы при помощи современных технологий. Обязательно будем улучшать систему учёта электроэнергии для выявления «узких» мест – там, где наблюдаются высокие потери, не связанные с технологическими. В ближайшем будущем мы апробируем пилотный проект в республике.

Какого стиля руководства вы придерживаетесь? Являетесь сторонником строгой дисциплины или допускаете неформальный подход?
– Сплоченный коллектив – залог успеха в любом деле. Для меня на первом месте всегда стоит организованность и личная ответственность, уважение к коллегам. В нашем деле нужно учиться доверять, здесь не работают по одному. Энергетика – это «командный вид спорта», проблемы решаются только сообща. Как и везде, главное – воспринимать их не как непреодолимые трудности, а как задачи, которые нужно решить.
У вас четко разграничено рабочее и свободное время? Часто ли вообще удается отдохнуть энергетику-руководителю?
– Откровенно скажу – нет. Работа занимает большую часть моей жизни. Уходишь из дома в половине восьмого утра, возвращаешься поздно. Выходные тоже часто забирает работа. Для обывателя встретить Новый год в кругу семьи с включенным телевизором и сверкающими гирляндами на елке – дело само собой разумеющееся, естественное. Но если задуматься, за этой простой радостью стоит труд тысяч энергетиков, которые в эту ночь работают в особом режиме. Когда осознаешь важность дела не только лично для себя, но и для всей республики, то, конечно, не жалеешь времени на работу.
Успех работы любого предприятия зависит, прежде всего, от команды. Расскажите о коллективе.
– Безусловно, прочность энергоотрасли, в первую очередь, зависит от профессиональной работы каждого сотрудника. В нашем филиале трудится почти 1300 специалистов, главная задача которых – бесперебойное электроснабжение, то есть уют и комфорт каждого жителя.
Наша компания проводит большую работу по подготовке молодых специалистов – будущего отрасли. Формируем молодежный кадровый резерв, регулярно проводя встречи с выпускниками профильных факультетов, которые проходят производственную и преддипломную практику в филиале в рамках заключенных договоров с ГМИ и ГГАУ. Они же и составляют внешний резерв нашего предприятия. Ежегодно обновляется банк данных о студентах, проходивших у нас практику. Можно сказать, что коллектив в «Севкавказэнерго» довольно молодой.
Уделяем пристальное внимание качеству подготовки персонала. Наши сотрудники регулярно проходят курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки как в иногородних образовательных учреждениях, так и в республиканских.
Пользуясь случаем, хочу обратиться со страниц журнала к своим коллегам, поздравить с наступающим Новым годом и профессиональным праздником – Днем энергетика, который мы отмечаем 22 декабря. Желаю всем нам безаварийной работы, экономической стабильности, уверенности в своих силах, успешного завершения всех начинаний в деле развития энергетической отрасли региона. Крепкого здоровья, счастья и благополучия вам, дорогие коллеги, и вашим близким!

БЛИЦ
Три слагаемых успеха.
– Профессионализм, целеустремленность, везение.
Какие человеческие качества самые важные в вашей системе ценностей?
– Честность, ответственность, мужество, порядочность, искренность.
Каков ваш главный принцип при построении отношений с людьми?
– Не терплю предательство и ложь.
Кто для вас является примером? Почему?
– Мой отец был для меня главным примером для подражания – олицетворением мужества и мудрости.
Самый ценный совет, который вам дали в жизни?
– Самый ценный жизненный совет дал мне когда-то мой отец – «при любых обстоятельствах нужно оставаться настоящим мужчиной».
Какие мечты детства вы воплотили в жизнь?
– В детстве мечтал научиться летать на больших самолетах. Мечта отчасти осуществилась – я прошел специальное обучение, летаю на самолетах малой авиации.
Как относитесь к критике в свой адрес?
– Для меня имеет большое значение, кто именно меня критикует. Если это человек, к которому стоит прислушаться, то без обид. А вообще самый главный критик в моей жизни – это я сам. Довольно строго к себе отношусь.
Что служит вашей самой большой мотивацией?
– Моя семья, дети, близкие друзья и коллеги по работе.
Как считаете, амбициозность – это, скорее, плюс или минус? Почему?
– Здоровые амбиции – плюс. Я считаю, что, благодаря им человек двигается вперед.
Любимый фильм.
– «Семнадцать мгновений весны»
Любимое увлечение в свободное время.
– Горные лыжи.
У вас есть мечта?
– Как человек верующий, мечтаю построить храм. Я приложу все усилия для того, чтобы осуществить желаемое.
Беседовала – Анастасия Бигаева
«Проспект-Северный Кавказ» No 44