Константин АСЛАМУРЗАЕВ

Константин АСЛАМУРЗАЕВ
26.06.2018 prospect

Константин АСЛАМУРЗАЕВ:

«ОТСУТСТВИЕ САЙТА –

ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ СОБСТВЕННОГО БИЗНЕСА»

КОНСТАНТИН АСЛАМУРЗАЕВ (2)ИЗДАТЕЛЬСТВО «РЕМАРКО» ИЗВЕСТНО СВОИМ СПРАВОЧНИКОМ «ВСЯ ОСЕТИЯ». ВПЕРВЫЕ ОН ВЫШЕЛ В 1996 ГОДУ. РАНЬШЕ БЕЗ НЕГО ТЫ БЫЛ КАК БЕЗ РУК, НО ВЕДЬ СЕГОДНЯ МОЖНО ЗАГУГЛИТЬ ВСЕ, ЧТО УГОДНО. ПОЭТОМУ, ИДЯ НА ВСТРЕЧУ С ОСНОВАТЕЛЕМ ИЗДАТЕЛЬСТВА КОНСТАНТИНОМ АСЛАМУРЗАЕВЫМ, Я ОЖИДАЛА УВИДЕТЬ ПОЛУСОВКОВУЮ КОНТОРУ И ЕЁ РУКОВОДИТЕЛЯ, БРЮЗЖАЩЕГО: «ГУГЛ, ГУГЛ. КНИГА ЛУЧШЕ!». НА ДЕЛЕ ВСЕ ОКАЗАЛОСЬ СОВЕРШЕННО ПО-ДРУГОМУ. СОВКОМ ТАМ И НЕ ПАХЛО!

–Ну, во-первых, есть категория населения, которой гуглить вообще несвойственно. А потом, вы попробуйте загуглить какой-нибудь товар или услугу в нашем городе, очень часто выдается масса ненужной, неактуальной информации. Глобализация этих систем приводит к тому, что большинство позиций результатов поиска занимают крупные компании, которые могут за это заплатить. Тот же Яндекс является глобальным поиском, не всегда удобным на местном уровне. Нужна местная региональная система, вот мы ее сейчас и развиваем. В ней есть место и печатному справочнику, мы привыкли с уважением относиться ко всем категориям пользователей, тем более к старшему поколению!

То есть вы делаете онлайн-версию справочника «Вся Осетия»?

– Онлайн-версия «Всей Осетии» существует с 2005 года (сайт e-osetia.ru), c 2013 года к сайту добавились мобильные приложения, с 2011 года работает телефонная справка по товарам и услугам «500-100». А мы сегодня объединяем все эти компоненты в единую региональную справочно-сервисную систему. Вот некоторые цифры: за месяц на сайте «Вся Осетия» отмечаются до 15000 человек, мобильными приложениями пользуются чуть менее 12000 человек, еще около 2000 человек ежедневно обращаются в телефонную справку (около 18-20 тыс. человек в месяц). Мы сейчас активно перерабатываем поиск на сайте и в приложениях, создаем новую векторную карту республики с различными слоями дополнительной информации, с навигацией по карте и т.д. Все это уже сегодня можно посмотреть в версии для айфонов и на интернет-портале e-osetia.ru, пока, конечно, в тестовом режиме, идет еще отладка. В этом направлении еще очень много работы! Но уже сегодня система имеет практическую ценность и для наших предпринимателей, цифры посещений и обращений говорят, что реклама в таких медиа будет полезной для бизнеса. И для этого каждой организации, магазину, салону нужен свой сайт. А куда должен перейти покупатель с рекламы в Интернете? Где ему посмотреть подробную информацию? Зачастую предприниматель не понимает, что создание сайта – это не затраты, а инвестиции. Сайт обязательно вернет деньги, а если сайт не возвращает деньги, надо задуматься не о том, что он был лишним, а о том, что не так с твоим бизнесом. Очевидно же, что сегодня поиск в сети становится обыденным делом, ищут все, что угодно, практически круглые сутки, без перерывов и выходных. Но если у тебя сайта нет, то ты сам исключил себя из конкурентной борьбы, сдался без боя. Это тяжкое преступление против собственного бизнеса, последствия, как правило, – тяжелые осложнения в бизнесе, иногда фатальные.

Может, это правда очень дорогая услуга, недоступная начинающим бизнесменам?

– Недавно к нам обратились клиенты, которым кто-то сделал «уникальный дизайн» сайта за весьма приличные деньги. Но наши спецы через пять минут нашли точную копию этого сайта, абсолютный клон, сделанный, видимо, теми же «уникальными дизайнерами». Недобросовестных игроков, временщиков-однодневок, дилетантов, даже просто мелких жуликов на рынке веб-услуг много. Они создают негативный фон в этой важной отрасли. У нас подход абсолютно другой, мы не ставим задачу заработать на разработке сайта, у нас, как правило, отношения с клиентом длительные, обычно это несколько лет, и мы заинтересованы в его успешности. В том числе, благодаря использованию наших сервисов. По этим причинам разработка сайта у нас получается изрядно дешевле, при этом его функционал не страдает. Сегодня мы довели стоимость изготовления сайта до 12 тысяч рублей – при современном уровне оплаты специалистов этой отрасли – дешевле просто некуда.

Но ведь мало создать сайт, им ведь еще нужно заниматься?

– Именно. Ничего нет хуже для бизнеса, чем брошенный сайт. Когда ты заходишь на него и видишь в 2017 году новости 2012 года, то думаешь, может, этого магазина уже вообще нет? А доверие к нему просто падает до нуля. Сопровождение сайта – вещь очень важная. Как у нас часто бывает, сделает «задешево» продвинутый студент неплохой сайт предпринимателю, а потом заканчивает учебу, у него свои планы, он, например, уезжает, и этот нерасчетливый предприниматель остается с сайтом один на один. Специально нанять программиста и дизайнера для обслуживания неэффективно – большие и совершенно лишние затраты. Классический «чемодан без ручки»: бросить жалко, нести трудно, а толку мало. Выбор простой – или бросить, или делать новый. Оба варианта угрожают потерей денег. Надежность и стабильность разработчика ваших бизнес-инструментов, а сайт как раз такой инструмент, важнейший аргумент при выборе партнера. У нас опыт более 20 лет в этой сфере, и после разработки сайта, всего за 2-3 тысячи рублей в месяц, вашим сайтом будут заниматься специально обученные люди – дизайнеры, программисты, копирайтеры, редакторы, контент-менеджеры. Мы можем настроить контекстную рекламу, можем вести ваши аккаунты в соцсетях, можем продвигать магазин клиента в региональной системе «Вся Осетия», а это и портал, и мобильные приложения, и телефонная справка, и сервис kavtorg.ru, и еще многое другое. И, что важно, кто бы куда ни уехал, ваш сайт будет всегда под нашим пристальным вниманием. Вам остается только успешно работать.

А «Вся Осетия» – популярный ресурс?

– Мы выпускаем справочники в Осетии более 20 лет. Общий тираж наших изданий в республике давно перевалил за 2 миллиона! Но мы сами считаем, что могли бы иметь и большую популярность. И хотя за последнее время наш сайт раза в три вырос в посещаемости, сегодня это 30-35 тысяч просмотров сайта в месяц – это уже неплохо, но мы считаем, что должно быть больше, и знаем почему, сайт до сих пор не очень удобен для мобильных устройств, не все еще удобно с навигацией, но раз мы это понимаем, значит исправим. Активно скачиваются и наши приложения. Если считать исключительно активных пользователей, то на сегодня их около 4 тысяч у Android, и 7-8 тысяч у iPhone. У нас действительно удобная площадка. Недавно мы улучшили карту Владикавказа, можно сразу найти рестораны, гостиницы, магазины, проложить маршрут с учетом общественного транспорта. Это наше ноу-хау, своеобразный аналог Яндекс-карт, но наш, собственный. Наше импортозамещение.

Похоже, и правда выгодные условия.

– Нам тоже кажется, да. Продвижение в Интернете сегодня пока еще самый эффективный и доступный способ прорекламировать свой товар. Но для этого нужен свой сайт, ведь пользователь должен куда-то перейти, чтобы узнать о вашем бизнесе поподробнее. Мы обязательно поможем нашим клиентам, но, как в старом анекдоте, чтобы выиграть, ты хотя бы билет лотерейный купи!

Какие еще проекты есть у «Ремарко»?

– Мы уже упоминали здесь сервис kavtorg.ru, аналог Яндекс-маркета, сайт, на котором представлены несколько десятков тысяч товаров. Это агрегатор магазинов, которых у нас только во Владикавказе 2, 5- 3 тысячи. Небольшим магазинам невыгодно городить свой интернет-магазин, а продавать с использованием сетевых технологий надо, вот и решение, размещаем свой товар на нашем агрегаторе и все, продаем, получаем свой доход, небольшой процент от продаж оставляем сервису, удобно и выгодно. В поисковой строке вы вбиваете название товара и получаете результат – где купить, сколько стоит. Как в любом торговом центре, на кавторге присутствует эффект попутной покупки, он и есть своего рода виртуальный торговый центр региона. Это очень удобно, ведь сегодня традиционный шопинг уже не является отдыхом и развлечением. Мы уверены, это перспективный проект, хотя начали его явно с опережением рынка, но теперь время приходит….

Как покупатель я, например, сомневаюсь, что информация о товарах будет обновляться своевременно…

– В любом современном магазине есть программа 1С-склад или что-то аналогичное, вручную, в тетрадке, список того, что есть в наличии, уже никто не ведет. А у нас есть специальная программка, которая автоматически переносит эту информацию на наш сайт. Простой способ держать на сайте всегда свежую информацию о товарах в продаже. Так работают большинство интернет-магазинов от гигантских, до совсем небольших. Теперь и у нас в республике тоже. Кстати, все наши сервисы и услуги не ограничены территорией Осетии, мы готовы, и уже работаем, в соседних регионах, на сайте kavtorg.ru это наиболее заметно, уже есть магазины Пятигорска, Нальчика, Ростова-на-Дону.

В вашем деле наверняка задействовано большое число специалистов.

– Да, но у нас в республике есть проблема. Хотя у нас хорошая школа программирования и в СКГМИ, и в СОГУ, с большим трудом создаются большие коллективы, высока доля «индивидуалов» именно в IT-отрасли. Так вот эти индивидуалы, смышленые ребята, идут работать сами, или создают микроколлективы, но современные IT-проекты – дело сложное, объемное, ресурсоемкое и не столь быстрое: чтобы «раскрутить» такой продукт, сделать его популярным, нужны серьезные ресурсы. И вот эти перспективные ребята сталкиваются с недоверием потенциальных клиентов к новоиспеченным компаниям, с отсутствием доверия инвесторов, кто же поверит в небольшой молодежный коллектив, у которого из активов только горящие глаза, что, впрочем, тоже крайне важно. Нам в этом смысле легко, мы здесь уже больше 20 лет, еще никуда не «сбежали» и не собираемся. Так и хочется обратиться к коллегам, не надо бороться друг с другом, опасность для вас в другом, можно же объединиться для борьбы с «внешним конкурентом». Самое страшное во всем этом то, что у нас не укрепляется IT-сектор экономики, не растет объем продукта этой отрасли, не появляются крупные, сильные предприятия, хотя бы регионального значения, поэтому программисты и другие «айтишники» уезжают из республики. А время неумолимо уходит. Мы во многом потеряли высокотехнологичную промышленность в 1990-х. И если сейчас упустим эру цифровой экономики – потеряем еще больше. Это уже проблема государственного уровня. Россия уже начинает менять структуру бизнеса и будет делать упор на цифровую экономику, а что в это время будет делать Осетия? Может быть, пора довести наши планы до руководства республики? Если делать упор на информационные технологии в экономике, то без государственной поддержки вряд ли удастся создать что-либо серьезное.

беседовала – Вера Агкацева

фото – Алан Цховребов, (№41/2017г.)

Комментариев нет

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

code