Абдурахман и Роза ОМАРОВЫ

Абдурахман и Роза ОМАРОВЫ
07.07.2017 prospect
In Интервью

Абдурахман и Роза ОМАРОВЫ:

 «СЕМЬЯ — НАША ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ»

ЧЕМ МЫ ИЗМЕРЯЕМ СЧАСТЬЕ? НАЛИЧИЕМ МАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ, ЗДОРОВЬЕМ, УДАЧНОЙ КАРЬЕРОЙ, ДУШЕВНЫМ ПОКОЕМ? БЫВАЕТ ЛИ ТАК, ЧТО ВСЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ БЛАГОСОСТОЯНИЯ СОСРЕДОТАЧИВАЮТСЯ В СУДЬБЕ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА ИЛИ  ОДНОЙ СЕМЬИ? ЗНАКОМСТВО С СЕМЬЕЙ ОМАРОВЫХ УБЕДИЛО МЕНЯ В ТОМ, ЧТО ОТВЕТИТЬ НА ЭТОТ ВОПРОС ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВСЕ-ТАКИ ВОЗМОЖНО. ХОЗЯЕВА БОЛЬШОГО, УЮТНОГО ДОМА В НАЛЬЧИКЕ АБДУРАХМАН И РОЗА ОМАРОВЫ НАЗЫВАЮТ СВОИХ ДОМАШНИХ И СЕБЯ ВЕЗУНЧИКАМИ.

Роза, что именно вы имеете в виду,  когда говорите, что вы действительно счастливы?

– Судьба никогда нас не обижала. Чем бы мы с мужем ни занимались в своей жизни, нам во всем сопутствовала удача. Мы родом из Дагестана, но еще в молодости переехали в Кабардино-Балкарию. Каждое утро я встаю и благодарю Всевышнего за то, что мы имеем. Низкий поклон кабардинской земле и кабардинскому народу: благодаря ему мы никогда не чувствовали, что живем на чужбине. У нас пять дочерей, от каждой – по двое внуков. Они прекрасные хозяйки, могут приготовить все, что только можно представить. Мы очень уважаем гостей, наш дом всегда открыт для них. Одним из неписаных семейных правил является то, что мы чтим традиции: в них скрыты глубокие философия и смысл. Это и есть для нас счастье. Но во всей нашей счастливой жизни есть самые счастливые моменты, которые хочется выделить отдельно: это мгновения, когда все собираются вместе в родном доме, который построил мой супруг Абдурахман.

Роза, вы с мужем дагестанцы. Однако я знаю, что ваша семья стала по-настоящему интернациональной…

– Все так. Два наших зятя – дагестанцы, трое других – осетин, кабардинец и балкарец. И все мы живем сплоченно. Потому что нас объединяет главная ценность – наша семья. Дело ведь не в национальности, главное, чтобы была любовь, чтобы оба – и муж, и жена – правильно относились к этой жизни и к родным людям. Вот мы с супругом поженились по большой любви, сорок два года живем душа в душу. Самое главное богатство, нажитое нами – наши девочки. Мы очень хотели сына, но на все воля Всевышнего. Знаете, я пишу книгу на лакском языке про наших родителей, про наших бабушек, про то, как мы жили, и про то, как живем сейчас, про связь поколений. И в этой книге я описываю момент, как мы, семеро детей, садились за стол, и моя бабушка рассказывала нам сказку о том, как дочь пастуха влюбилась в короля. Для меня эта сказка стала былью. Мой муж для меня – король. За все годы, что мы вместе, я ни разу не услышала от него грубого слова: он всю жизнь носил меня на руках. И мои дочери, когда встречались со своими будущими мужьями, всегда говорили нам: ничего на свете нам не надо, лишь бы мы жили так же как наши мама и папа. Вот это и есть самое главное. Ради того, чтобы услышать эти слова, действительно стоило жить.

Абдурахман, вам как мужчине сложно было воспитывать пятерых девочек? Что было для вас самым важным, что вы пытались воспитать в них?

– Расул Гамзатов говорил, что человека видно с люльки. Главное, дать воспитание с пеленок. Воспитывать девочек важно вдвойне, потому что они – будущие невестки. Важно, чтобы они знали свое место в семье, чтобы уважали старших. Но сегодня я уверенно могу сказать, что благодаря своей супруге и дочерям я всю жизнь прошел с поднятой головой! Куда бы ни шли мы с женой, уверены, что не услышим в их адрес никакого замечания. Напротив, только слова: «Спасибо вам за воспитание».

Сегодня сложные времена, многие люди недовольны своей жизнью, не удовлетворены тем, что имеют. Вы же с Розой, напротив, сразу оговорились, что абсолютно счастливы.

– А что нам мешает быть таковыми? Все, что есть у меня в этой жизни, все, что ценно – пять дочерей и десять внуков. Радостно, что мы смогли дать им образование. У каждой – достойная профессия: они всегда смогут заработать себе на кусок хлеба. Этим мы тоже гордимся. В свою очередь, моя супруга обучила их ведению хозяйства. Свой долг матери она выполняет на сто процентов. Моя супруга – вообще золото. Она не просто жена, она спутница всей моей жизни, помогает мне во всем, честная и скромная, но и себя в обиду никому не даст. Поэтому рецепт счастья, на мой взгляд, прост: каждая семья – отдельная история, в которой просто нужно найти свою золотую середину. А женщины должны помнить, что, несмотря на то, что последнее слово им лучше оставлять за своим мужчиной, при необходимости они всегда должны после этого делать так, как будет действительно лучше. И тогда получится все.

Автор – Ирина Юдина (2016г.)

Комментариев нет

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

code