Персона

Легенды в белых халатах

Гордость и славу российской медицины составили немало выдающихся врачей и ученых, которые вывели лечение людей как науку на новый уровень, создали поистине революционные способы борьбы с недугами и внедрили их в повседневность. Некоторыми из этих достижений мы пользуемся, а что-то уже превратилось в историю и стало фундаментом той медицины, которая сегодня способна на очень многое. Какие-то великие имена отдалило неумолимое время, а кто-то и сейчас трудится рядом с нами. Безусловно, о профессиональных подвигах многих из них вы слышали не раз, и в материале мы охватили лишь немногих известных медицинских светил. Конечно же, были еще Вишневский и Виноградов, Филатов и Склифосовский, Бурденко, Илизаров и многие другие, не говоря уже о множестве талантливых врачей современности…

Топографическая анатомия

Николай Иванович Пирогов

Хирург, профессор, ученый-анатом, естествоиспытатель, педагог, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии – удивительный человек, которому, чтобы попасть в медицину, понадобился обман...

Он поступил на медицинский факультет Московского университета, когда ему было всего 14 лет, прибавив к реальному возрасту два года, чтобы получить допуск к экзаменам. Примечательно, что со вступительными испытаниями он справился ничуть не хуже своих старших товарищей. После этого он отправился в лучший на тот момент в России Императорский Дерптский университет (сегодня он находится на территории Эстонии), а еще через пять лет – в Берлин, изучать любимую хирургию дальше. Результаты его длительной учебы и практики и сегодня впечатляют не только специалистов, но и людей, мало понимающих в медицине.

Николай Иванович Пирогов (1810–1881)
Николай Иванович Пирогов (1810–1881)

Неутомимо изучая труды предшественников, Николай Иванович Пирогов создал первый в истории атлас топографической анатомии. Конечно, анатомические атласы существовали и ранее, но именно Пирогов совершил настоящую революцию в детальном изображении строения человеческого тела. Вдаваться в не слишком «аппетитные» подробности не будем, скажем только, что атлас содержит 224 таблицы с 970 иллюстрациями в срезах. Представьте себе, одна только полость носа представлена 72 рисунками. Во времена, когда о рентгенах и УЗИ и речи не могло идти, это был настоящий прорыв, которому предшествовала многолетняя кропотливая работа. Естественно, атлас – не единственное достижение этого, без преувеличения, великого ученого.

Медицинское образование для женщин

Сергей Петрович Боткин

Еще один, несомненно, легендарный врач и последователь Н.И. Пирогова – Сергей Петрович Боткин – врач-терапевт, основатель учения о целостности организма человека, основоположник русской клинической медицины и военно-полевой терапии.

Свою врачебную деятельность Боткин всегда активно совмещал с общественной. В 1861 году он создает экспериментальную лабораторию, где производит физические и химические анализы и исследует физиологическое и фармакологическое действие лекарственных веществ, Позднее он открывает при лаборатории первую в истории клинического лечения бесплатную амбулаторию для больных.

Именно он впервые в России вводит практику клинического разбора больных, а также обязательную паталогоанатомическую диагностику смертных случаев, чтобы медики и студенты могли убеждаться в правильности поставленных ими прижизненных диагнозов.

В 1865 году Боткин выступил инициатором создания эпидемиологического общества, целью которого была борьба с распространением различных эпидемий. Именно в этот период он установил инфекционную природу такого заболевания, как вирусный гепатит А, который теперь называют болезнью Боткина.

На этом едва ли не революционные нововведения Сергея Петровича не заканчиваются: именно он считается основателем женского медицинского образования в России – в 1874 году он организовал школу фельдшериц, а в 1876 году еще и женские врачебные курсы.

Против политики партии

Иван Петрович Павлов

Следующий выдающийся ученый – физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1904 года «за работу по физиологии пищеварения» – Иван Петрович Павлов. Да-да, тот самый, который в голове каждого из нас со школьной скамьи прочно ассоциирован с «рефлексом собаки Павлова».

Пожалуй, ни один из русских ученых рубежа XIX – XX веков, и даже создатель периодической таблицы элементов – Д.И. Менделеев, не получил такой зарубежной известности, как академик Павлов. «Это звезда, которая освещает мир, проливая свет на еще не изведанные пути», – говорил о нем Герберт Уэллс. «Романтик от науки», «почти легендарная личность», «гражданин мира», Павлов был членом 130 академий, университетов и международных сообществ – признанный вождь мировой физиологической науки. Научная работа Павлова оказала огромное влияние на развитие смежных областей медицины и биологии, в том числе и психиатрии. Под эгидой «павловских» формировались крупные научные школы в терапии, хирургии, психиатрии, невропатологии.

Иван Петрович Павлов (1849–1936)
" alt="Иван Петрович Павлов (1849–1936)
">
Иван Петрович Павлов (1849–1936)


Во второй половине 1870-х годов в свою экспериментальную лабораторию Павлова приглашает работать Боткин, и в скором времени Павлов фактически возглавил ее. Именно в этот период он добился потрясающих результатов в сфере изучения физиологии кровообращения, пищеварения и мозга. С помощью разработанного метода условных рефлексов он установил, что в основе психической деятельности лежат именно физиологические процессы, происходящие в коре головного мозга. И кстати, именно Павлов первым разъяснил миру, как работает физиологический механизм сна.

Любопытный факт – при том, что Павлов был ярым противником партии, его деятельность была неимоверно идеологизирована после смерти ученого. В 1950 году под лозунгом «защиты павловского наследия» даже была проведена так называемая «Павловская сессия» советской академии наук, где подверглись гонениям другие ведущие физиологи страны.

Миллионный счет исцеленных

Святослав Николаевич Федоров

Двинемся ближе к современности и поговорим о человеке, в прямом смысле подарившем людям способность видеть свет: Святослав Николаевич Федоров – еще один неутомимый революционер в области медицины, ключевая фигура в офтальмологии и микрохирургии глаза.

Святославу Федорову было всего 18 лет, когда неудачный прыжок с подножки трамвая лишил его ступни – с мечтами о военной карьере было покончено, и он поступил в мединститут. Свою первую операцию Святослав Николаевич провел еще интерном – сумел спасти зрение слесарю, которому – и это точно не для слабонервных – кусок стального зубила впился в ткани глазного яблока.

Уже в 1959 году по заказу Федорова передовик производства Семен Мильман делает из пластмассы первые в СССР искусственные хрусталики. На кухне служебной квартиры офтальмолога их впервые успешно имплантируют... кроликам. В 1960 году носителем искусственного хрусталика впервые стал человек, за что Федорова снимают с заведования отделением Государственного института глазных болезней им. Гельмгольца в Чебоксарах. Правда, после скандала, восстанавливают. Уже в 1960 году в соавторстве с офтальмохирургом Валерием Захаровым Федоров создает один из лучших жестких искусственных хрусталиков в мире. Именно Федоров впервые в России успешно выполнил уникальную операцию по имплантации искусственного хрусталика десятилетней девочке с врожденной катарактой. А ближе к концу 1960-х он уже пересаживает искусственные роговицы, модель которых сам же и создает.

Святослав Николаевич Федоров (1927–2000)
Святослав Николаевич Федоров (1927–2000)

Десятилетие стиляг сменилось десятилетием хиппи, а Святослав Федоров в 1973 году разрабатывает глубокую склерэктомию и первым проводит операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях – этот метод признан лучшим в мире и используется по сей день.

Наконец-то прогресс подарил медицине возможности лазера, и в середине 1980-х вместе с физиками – лауреатами «Нобелевки» Басовым и Прохоровым – Святослав Федоров вершит очередную революцию и создает серию установок эксимерного лазера «Профиль» вкупе с новейшей методикой лечения близорукости. После модернизации этот лазер позволил оперировать без механического воздействия на глаз и на тот момент превосходил любые зарубежные аналоги.

Академик Святослав Федоров за свою жизнь сделал немало научных открытий: ему принадлежат 180 патентов на изобретения. Но, пожалуй, главным его достижением следует считать несколько миллионов пациентов, успешно прооперированных в межотраслевом научно-техническом комплексе «Микрохирургия глаза» – этот центр инноваций заслуженно носит имя своего создателя и имеет более десятка филиалов по всей России.

Доктор миротворец

Леонид Михайлович Рошаль

Особое место в нашем далеко не полном списке видных российских врачей и ученых занимает доктор Рошаль. Наверное, в нашей стране сложно найти человека, не знакомого с этим именем, которое, несомненно, стоит в одном ряду со словом «жизнь».

Леонид Михайлович Рошаль – российский педиатр и хирург, доктор медицинских наук, профессор, общественный деятель, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, руководитель Международного фонда помощи детям при катастрофах и войнах, «Детский доктор мира» (1996), врач от Бога, которому благодарно человечество.

Сегодня доктор Рошаль – это живой символ защиты мира и добра. Еще в 1988 году он спасал детей, пострадавших во время страшного землетрясения в Армении. Позже – помогал пострадавшим во время военных конфликтов в Ираке, Югославии, Чечне, революции в Румынии, землетрясениях в Японии, Египте, Афганистане, Турции, Индии, Непале. Именно Рошаль вел переговоры с террористами во время теракта на Дубровке в 2002 году и помог в освобождении из здания театрального центра восьми детей, а заложникам были переданы вода и медикаменты. Также он вел переговоры с террористами, захватившими школу №1 в Беслане в сентябре 2004-го.

Его команда участвовала в ликвидации ЧП под Уфой и в Усть-Каменогорске. Особый героизм Рошаль и его команда проявили в Каспийске: прибыв на место одними из первых, им удалось спасти жизнь 27 пострадавшим.

Профессор Рошаль получил множество разных наград, в том числе из рук главы государства, за его плечами десятки лет работы, неисчислимое количество спасенных жизней. Широко известна и его активная гражданская позиция: как общественный деятель он не боится высказывать свое мнение, критиковать решения властных структур, старается что-то изменить в современном мире.

Но в первую очередь Леонид Михайлович всегда остается детским доктором, до глубины души неравнодушным к своим пациентам, его бригада всегда готова вылететь в любую точку земного шара – туда, где маленьким жителям планеты Земля нужна помощь.

«Проспект-Северный Кавказ» №46/2019

Дарья Шомахова

Автор материала

Дарья Шомахова

Дарья Шомахова