
Персона
Наследие предков
НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ
Мы вопрошаем Прошлое, чтобы оно объяснило нам Настоящее и намекнуло о Будущем

Крупный трехручный кувшин с трубчатым сливом
Материал – керамика, V век н.э., найден на раскопках возле с. Хабаза (Зольский район КБР) в 1981 году.
Древняя кавказская керамика отличается своеобразным живописным характером, наполненным теплом рук ремесленника. Но мастера тех времен еще не знали гончарного круга, поэтому изделие могло появиться на свет только благодаря ловкости рук мастера или мастерицы. Технология заключалась в том, чтобы из глиняных жгутиков, изготовленных особым образом, слепить сосуд. Каким должно было быть чувство формы у мастера, для того чтобы создать геометрически выверенное изделие!

Черкесский высокий шлем
Конец XVIII – начало XIX в. Материал – сталь, серебро, позолота, чернение. Технология – ковка, кузнечная сварка.
К ободу шлема крепится кольчужная сетка. Она закрывает половину лица и ниспадает на плечи поверх кольчуги, создавая дополнительную защиту. Шлем украшен накладными железными и серебряными пластинками, на которые нанесен характерный черкесский орнамент. На железные пластинки рисунок нанесен гравировкой и позолотой, на серебряные – гравировкой и чернью. Высокий конический железный шлем использовался в парадном доспехе гвардии, осуществлявшей охрану царской особы, – Собственном Его Императорского Величества Конвое.

Черкесское седло (парадный вариант)
Материал – дерево, кожа, серебро, позолота, галун, сталь. 2 половина XIX века.
«Наибольшею славою на Северном Кавказе пользуются шорные изделия кабардинцев. Кабардинское или адыгейское племя, еще недавно самое многочисленное и могущественное среди прочих племен Кавказа, всегда производило оружие, седла и прочие принадлежности убранства всадника, служащие образцами для других туземцев. Образец седельного набора, занесенный из Кабарды, до сих пор господствует на Северном Кавказе между горским и казачьим населением и называется «кабардинским» или «черкесским» (О. Маркграф).

Котел гуннский, литой, на коническом поддоне
Материал – бронза, 1 половина V века н.э. найден на раскопках возле с. Хабаза (Зольский район КБР) в 1981 году.
Летом 1981 г. на северо-западной окраине селения Хабаз, в урочище Шияккы-Кол строительными работами был потревожен раннесредневековый могильник с подземными каменными склепами. Из всех находок наибольший интерес вызвал литой бронзовый котел, относящийся к типу котлов, известных в археологической литературе под наименованием «гуннских». Хабазская находка свидетельствовала о появлении в предкавказских степях дунайских гуннов, мигрировавших в ходе грабительских походов. Факт обнаружения сосуда в горном погребении очень необычен. Едва ли он мог попасть в Хабаз в порядке обмена: у гуннов эти котлы являлись ритуальными и, следовательно, не могли служить предметом купли-продажи. Скорее всего это военный трофей, захваченный в одной из стычек горцев со степняками.
«Проспект-Северный Кавказ» №47/2020