Персона

Ахмед Асланов

Почти 30 лет стажа, десятки тысяч операций и твердая уверенность в правильном выборе жизненного пути. Сосудистый хирург Ахмед Асланов рассказал «Проспекту» о том, чем руководствуется в работе и в жизни. Впрочем, в его случае эти два понятия настолько переплетены, что отделить одно от другого крайне сложно.

Правила жизни Ахмеда Асланова

Мечта родителей

Доктор медицинских наук, профессор, хирург высшей категории, заслуженный врач КБР и Ингушетии, заведующий кафедрой госпитальной хирургии КБГУ имени Х.М. Бербекова Ахмед Асланов делал первые шаги в медицине в КБГУ, затем проходил специализацию, защищал кандидатскую и докторскую в Москве. С 1993 года он работает в Республиканской клинической больнице г. Нальчика. Здесь под его руководством создавалось и развивается отделение сосудистой хирургии.

Можно сказать, что судьба Асланова была решена еще до его рождения – отец с матерью искренне мечтали о том, чтобы их дети стали врачами. Тем не менее это вовсе не та история, в которой младшим пришлось воплощать родительские амбиции, хотя на первый взгляд может показаться именно так.

– Родители познакомились в Ростове, когда учились на медицинском, – рассказывает Ахмед Дзонович, – было тяжелое, голодное послевоенное время. Доучиться у них не получилось, пришлось возвращаться домой, чтобы помогать родителям. Но они пообещали себе, что их дети должны стать врачами.

Так и вышло – все братья и сестры Ахмеда Асланова – родные и двоюродные – выбрали медицину.

– У меня с первого класса все было предопределено, хотя какое-то время я хотел стать военным, даже подавал документы, чтобы поступить. В итоге медицина победила. Я ни на секунду об этом не пожалел, – отмечает доктор.

По поводу выбора специализации сомнений тоже не было – хирургия, другие варианты не рассматривались. Отец однажды сказал Асланову, что ему надо быть непременно хирургом и никак иначе – об этом выборе Ахмед Асланов тоже не жалеет, хотя подчеркивает, что ответственность на нем огромная.

– Любая операция, неважно небольшая она или объемная, на самом деле всегда серьезная, потому что это агрессивный метод лечения, – рассуждает хирург. – Мы вмешиваемся в организм человека с помощью скальпеля – это сложно, ответственно, и сам пациент переживает вне зависимости от масштаба операции.

Если профессиональную судьбу Ахмеда Асланова определили родители, то с его собственными детьми все не так однозначно. Старшая дочь учится на провизора и журналиста. А младшая совсем недавно пришла в этот мир, и, естественно, говорить о выборе профессии пока рано.

Принципы жизни – принципы работы

Главное в воспитании детей – научить не врать, не воровать. Для того чтобы дети шли по твоим стопам, ты эти ориентиры должен оставить. Они должны видеть тебя и твою жизнь.

Как и любой человек, выросший на Кавказе, считаю, если ты не умеешь правильно относиться к старшим, уважать, почитать их, ты не найдешь контакт и со своими младшими.

Врач должен гореть своей работой, чтобы помочь другим. Иначе ты просто не можешь быть врачом.

Для меня врач – по умолчанию хороший человек. Потому что те, кто идет в эту профессию по призванию, не могут не сострадать и не делать все возможное, чтобы помогать людям.

– Каждый раз, когда я беру скальпель в руку, вспоминаю эмоции, которые испытывал во время своей первой операции. И подготовка такая же – что-то перечитать, освежить в памяти и спокойно отправляться в операционную, а там, отбросив все лишние мысли, приложить все усилия, чтобы помочь пациенту

Если доктор стал думать только о доходе, он со временем деградирует. Каждый пациент старается отблагодарить врача – и это понятно. Но работать ради того, чтобы получать материальные блага от пациентов, – неприемлемо. Врач работает, чтобы спасать людей.

Все пациенты равны и одинаково важны. Да, болезни у всех разные, но отношение к пациентам не должно зависеть от их социального и материального положения. Если человека надо лечить – его надо лечить.

Самое главное – это самообразование. Сегодня столько возможностей для этого, все дороги открыты – Москва, Европа. Надо только иметь желание учиться. Я иногда завидую современной молодежи. Хотелось бы и мне начинать свой профессиональный путь с такими возможностями для развития.

Зато я застал советскую медицину и советских врачей – те времена, когда у хирурга были только голова и руки, и он ставил диагнозы, порой, точнее, чем в наши дни. Этот опыт бесценен. Сегодня врачи почти не прилагают собственных усилий, сразу отправляют пациента на различные УЗИ, 3- и 4-d диагностику, не используя тактильных способов осмотра. А ведь главная наша цель – правильно совместить современные технологии с опытом, накопленным веками.

Каждодневные операции по 9–10 часов выматывают, признается врач, но иной жизни он просто не представляет.

– Каждый раз, когда я беру скальпель в руку, вспоминаю эмоции, которые испытывал во время своей первой операции. И подготовка такая же – что-то перечитать, освежить в памяти и спокойно отправляться в операционную, а там, отбросив все лишние мысли, приложить все усилия, чтобы помочь пациенту.

«Проспект-Северный Кавказ» №48/2020

Фатима Тикаева

Автор материала

Фатима Тикаева

Фатима Тикаева