Персона

Залина Кудзоева

Осетия богата своими талантами. Неординарно одаренных людей – выходцев из сравнительно немногочисленного осетинского этноса – удивительно много. В этом номере мы рассказываем о выдающихся специалистах – медиках. Одна из них – Залина Кудзоева – врач терапевт-кардиолог Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева. Познакомившись с ней немного ближе, понимаешь, что такому врачу без страха можно доверить свое здоровье.

О любви к профессии и здоровом сердце

Залина, здорово, что при такой плотной рабочей загруженности вы нашли время побеседовать с нами. Расскажите, пожалуйста, о своем профессиональном пути.

– Знаете, у меня с детства было искреннее желание стать врачом. Родители меня поддержали, и после окончания школы было принято решение попробовать свои силы при поступлении в Московскую медицинскую академию им.И.М.Сеченова. К моему счастью, все сложилось благополучно. Волею судьбы приблизительно на 3–4 курсе обучения я попала в Национальный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, как обычная родственница пациента. Невольно окунувшись в уникальную атмосферу профессионального разнообразия и высочайшего уровня специалистов – такую притягательную для начинающего медика, я поняла, что хочу работать именно здесь. Затем предстоял непростой путь к этой серьезной цели, и вот уже около 12 лет я работаю врачом-кардиологом и научным сотрудником в медицинском центре им. А.Н.Бакулева.

12 лет – немалый срок, наверняка, за это время у вас появились личные профессиональные наблюдения. Известно, что заболевания, связанные с сердцем, являются чуть ли не главной причиной смертности в нашей стране. Какие из них наиболее распространены?

– Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно отметить, что центр Бакулева – крупнейший центр сердечно-сосудистой хирургии в России. При этом он является неким научно-исследовательским флагманом не только в нашей стране, но и в мире. С профессиональной точки зрения здесь очень интересно работать как раз потому, что сюда в больших количествах буквально «стекаются» пациенты с самыми разными патологиями: врожденные и приобретенные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца и сосудов, любые нарушения сердечного ритма, редкие наследственные и орфанные заболевания. Для молодого специалиста это – бесценный кладезь опыта и знаний. Я привыкла работать в условиях, где немало людей с заболеваниями, которые считаются достаточно редкими, а мы их знаем и работаем с ними в спокойном, повседневном режиме. И все же: самые распространенные недуги, если говорить со стороны терапевта-кардиолога, это ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и различные их осложнения.

С чем это связано? Расскажете о профилактике?

– Как мы всегда объясняем на лекциях и в общении с пациентами, существует комплекс факторов риска: на одни мы можем повлиять, на другие нет. Мы не в силах влиять на наследственность, возраст, пол (у мужчин выше риски), но можем влиять на образ жизни. Вредные привычки, физическая активность, питание, контроль артериального давления – весь этот комплекс факторов определяет степень и остроту прогрессивного развития заболевания. Поэтому все довольно просто: профилактикой многих заболеваний сердца являются здоровый образ жизни, соблюдение мероприятий по контролю факторов риска и своевременное обращение к специалистам.

«Проспект-Северный Кавказ» №48/2020

Мадина Мамиева

Автор материала

Мадина Мамиева

Мадина Мамиева